В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Красноярский край - уникальная еда

Сугудай из енисейских рыб (чир, сиг, нельма, муксун) - одно из самых известных и популярных блюд, которое готовится 10 – 15 минут из свежевыловленной
и подмороженной  северной рыбы с добавлением лука, перца, сока лимона и масла.

Уха из енисейских рыб (чир, сиг, нельма, муксун, хариус). Особенно наваристая уха получается из муксуна.

Ангарская уха, состоящая из трех пород рыб. Налим, карась, стерлядь. Особый вкус ей придает дым костра и заправка 50 граммами водки.

Биточки или котлетки из щуки. Рецептов приготовления щучьих котлет по-сибирски существует не один и не два, а достаточно много, но главное отличие красноярского блюда – добавление лука, сала или свинины в фарш из мяса щуки.

 Пельмени «Сибирские». В традиционном рецепте пельменей начинка состоит из нескольких видов мяса: говядины (45%), баранины (35%) и свинины (20%). Хороши  пельмени с рыбой, с грибами и дикоросами. Красноярцы часто добавляют медвежатину или лосятину в фарш для пельменей, а также тертый лед или ледяную воду и выставляют его на мороз: пельмени с холодным фаршем лучше лепятся, к тому же начинка получается нежной и сочной.

Строганина мясная и рыбная. Для блюда используют замороженную рыбу благородной породы. После обработки острым ножом строгаем тонкие и желательно одинаковые по размеру ломтики вдоль всей рыбы от хвоста к голове. Чем сильнее заморожена рыба, тем кусочки будут тоньше, но все-таки предпочтительнее рыбу слегка оттаять, чтобы ее легче было строгать и ломтики не ломались. Подают блюдо обязательно замороженным. Непременным условием употребления строганины является приправа (соус). В простонародье соусы для строганины называют «макалом».

Вяленая оленина.

Котлеты по-таймырски.

Налим жареный.

Оленина с брусничным соусом. Красноярская оленина выращивается «диким» способом на северных пастбищах. Брусника тоже таежная, а не выращенная искусственным путем.

Салат с олениной и папоротником. Только у нас папоротник активно добавляют в блюда и консервируют  на зиму.

Десерт из таежной брусники с ароматным медом и кедровыми орешками.

Варенье из шишек и различных лесных трав

Колобо – эвенкийский хлеб

Суп силлэ – эвенкийский суп

Юкола – вялено, копченная рыба,

Хунгэл – суп из сушеной крови оленя

Бурдумин – суп с мукой, кровью и молоком оленя.