В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Красноярский край - уникальные природные объекты

Река Енисей. Одна из крупнейших рек мира.

Круиз по Енисею – уникальная возможность познакомиться с величием сибирской природы, пересечь Красноярский край с юга на север, посетить самые известные города
и поселения, расположенные на его берегах от Саян до Таймыра.

В летний период пользуется популярностью северный круиз «Красноярск – Дудинка – Красноярск». Круиз связывает такие города и населенные пункты,
как Енисейск, Ворогово, Туруханск, Игарку, Ермаково, Дудинку.

Кинзелюкский водопад, один из крупнейших водопадов России.

Водопад расположен в горах Восточного Саяна в районе пика Грандиозный
(2891 м) – один из самых высоких водопадов России. Его высота достигает 400 метров. Это уникальный по красоте и происхождению водопад ниспадает каскадами с высоты около 360 м, оставляя неизгладимые впечатления. Под Кинзелюкским водопадом находится внушительных размеров озеро – более 1 км в диаметре – не обозначенное на картах. Под водопадом, на юго-восточной стороне этого озера раскинулся обширный луг – хорошее место для созерцания красот Кинзелюкского водопада.  

Место падения Тунгусского метеорита.

Красноярский край – это родина большой загадки XX века – Тунгусского феномена. 30 июня 1908 года в небе над Сибирью появился светящийся объект, и в 7 часов 17 минут местного времени в бассейне реки Подкаменная Тунгуска раздался взрыв. Ударная волна обогнула земной шар в 2 раза. В результате тайга была уничтожена на площади около 2000 кв. км, погибло много животных. Современный рельеф местности падения Тунгусского метеорита – это невысокое плато, расчлененное глубоко врезанными долинами рек, которое представляет собой характерный, очень интересный в природоведческом плане, участок северной тайги. Местность сильно заболочена. 70% территории занимают смешанные леса. Климат здесь резко континентальный. Зимой температура достигает -58, а летом +30 градусов.         

Озеро Виви, географический центр России.

В Эвенкийском районе Красноярского края, у подножия плато Путорана, находится географический центр России – Озеро Виви – это целый мир воды, плоских «столовых гор», чахлого полярного криволесья, бесконечных тундровых пространств, непуганых птиц зверей и рыб. На живописном берегу этого озера установлен обелиск «Центр России», а неподалеку возведена часовня имени Сергея Радонежского. В целях реализации программы «Развития туризма в зоне памятника Географический центр России» в Эвенкии разработан проект «Венчание в часовне Сергия Радонежского». Данный проект входит в один из перспективных туристических маршрутов
по Эвенкийскому муниципальному району.

Плато Путорана, край озер и водопадов.

Это самое северное и одно из самых древних в мире плато вулканического происхождения. Его площадь составляет 2 млн. га. Расположено плато южнее полуострова Таймыр и восточнее самого крупного заполярного города в мире – Норильск. Сотни тысяч лет назад на плато хозяйничали ледники. В результате их движения плато было расчленено плоскодонными каньонами с крутыми бортами высотой несколько метров. Высшая отметка – 1701 м. Это гора Камень – самая высокая на Среднесибирском плоскогорье. Неизгладимое впечатление оставляют узкие длинные озера. Это одни из самых глубоких (Хантайское – до 520 м) и красивейших озер России.

В глубокой горной долине лежит проточное озеро с высокими крутыми берегами – озеро Лама. Его глубина до 208 м. Плато Путорана часто называют «Краем десяти тысяч озер и тысячи водпадов». По количеству водопадов оно занимает первое место на территории России. Здесь же находится и самый высокий водопад Евразии – Тальниковый – высотой 482 метра.     

Плато Путорана находится в области сплошного распространения вечной мерзлоты. Зима очень холодная – до -44, поэтому лучшее время для посещения – лето, особенно в период полярного дня (с 11 июля по 2 августа). В это время можно совершить вертолетную экскурсию над плато Платом, сплавиться по рекам Хугдякит, Амбардах, Маймеча, которые дают возможность заниматься рыбалкой.