В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Республика Марий Эл - легендарные достопримечательности

Озеро Морской глаз

В Республике Марий-Эл у села Шарибоксад находится озеро Морской Глаз. С живописного обрыва открывается вид на круглое, как глаз, озеро. Чистая вода, удивительного сине-зелёного цвета, отражает вековые сосны, подступающие к самому берегу. Об этом волшебном месте сложено немало легенд.

По одной из них здесь когда-то был холм, на вершине которого стояла деревня. В ней жили юноша и девушка. Полюбили они друг друга и решили пожениться. И жить бы им долго и счастливо, но накануне свадьбы местная знахарка поведала влюблённым страшную тайну о том, что приходятся они друг другу родными братом и сестрой. Потрясённые молодые погоревали, поплакали, но любовь оказалась сильнее, и свадьбу всё же сыграли.

В самый разгар свадебного пира небо заволокло тучами, раздался страшный грохот, откуда-то хлынула вода, и холм вместе с деревней провалился сквозь землю. А на месте холма появилось озеро. Говорят, что в глухую полночь над водой до сих пор слышатся грустные свадебные песни и плачь невесты.

Если смотреть на озеро сверху, то оно действительно напоминает глаз. Круглое озеро, цвета морской волны и ели стоят по берегам, будто пушистые ресницы.

Другая легенда гласит, что давным-давно марийские крестьяне нашли в озере остатки древнего морского корабля. И будто вода на дне озера как в море солёная. Отсюда и морской цвет. На самом деле необычный изумрудный сине-зелёный окрас воде придают мелкие зелёные водоросли.

Летом поверхность озера прогревается до 20 С, а вот на дне Морского глаза вода очень холодная. Дело в том, что при небольшом размере озеро очень глубокое – более 35 м. А на дне находятся подводные пещеры, которые до сих пор не изучены.

Онар-богатырь

Когда-то в далекие незапамятные времена возле реки Волги жил могучий великан. Звали его Опар. Был он так велик, что вставал и чуть-чуть не доставал головой до поднявшейся над лесами радуги. Потому-то и называют марийцы радугу – воротами Онара.

У богатыря Онара и шаг был богатырский: раз шагнет — семь верст позади оставит. Дорога ему была не нужна, он шел прямо через леса — могучие дубы и сосны перешагивал, словно мелкий кустарник.

Однажды шел Онар по берегу Волги, и ему в лапти набился песок. Разулся он, вытряхнул песок — с той поры остались на берегу Волги курганы и песчаные холмы.

Попалась Онару на пути речка, и пришла великану на ум озорная мысль: набрал он земли в горсть и кинул ее в речку. Легла богатырская пригоршня поперек течения, запрудила речку, и тотчас разлилось перед запрудой большое озеро.

Про многие холмы и озера в Мари Эл народ говорит, что это следы древнего великана. И потому-то марийцы называют свой край землей богатыря Онара.

Озеро Карась

Озер и рек в республике Мари Эл насчитывается более четырехсот. Озера Марий Эл славятся своей непревзойденной красотой и чистотой своих вод. Многие из озер овеяны разного рода легендами и былинами.

Например, популярное озеро Карась, на берегу которого находится один из старейших санаториев республики «Сосновый бор». О его происхождении существует легенда о парне по имени Эпанай. Жил этот парень в деревне и был он лихой, да отчаянный, то в чужой огород заберется, то в погреб. Но вот однажды решил он украсть соседскую лошадь – этого мужики стерпеть не смогли, ведь это уже настоящее преступление. Хотели они избить его, но был в деревне один старик по имени Акрей, сжалился он над парнем, не дал его в обиду. Но из деревни Эпаная все равно прогнали. Через некоторое время до жителей той деревни дошел слух, что Эпанай стал разбойником, сколотил себе шайку, грабил и убивал всех подряд, не щадил никого. Разбогател он знатно, одевался в кафтан, расшитый золотом и в сапоги, расшитые серебром. Много припрятал он награбленного добра в лесных тайниках. И вот решил Эпанай завязать с разбоем, да стать «честным» купцом, золота и серебра для этого хватит. И быть бы ему им, да встретил он как-то на базаре дочь того самого Акрея, девушку по имени Карасий. Полюбил он ее с первого взгляда и приказал привезти в свое еще разбойничье логово. Приехали разбойники в Акрею в дом и объявили, что забирают Карасий с собой, к Эпанаю. Пока испуганную девицу принаряжали в амбаре к свадьбе, разбойники достали медовуху, выпили, захмелели. В это время Акрею удалось тайком вывести свою дочь и жену. Когда Эпанай обнаружил пропажу, рассвирепел, сверкнул саблей и закричал: «Догнать! Зарубить всех!» В тот самый миг задрожала земля, закачались стены избы, провалилась изба под землю, а наверх хлынули струи холодной воды. Прибежала вся деревня к избе Акрея, а на том месте, где она стояла, образовалась огромная яма и откуда-то лилась вода. А со дна доносилось: «Карас..ий…».

Так, на месте дома Акрея образовалось озеро Карась. Местные жители говорят, что иногда по ночам слышат вой и топот. Это разбойники Эпаная пляшут на дне озера, которое покарало их за злые деяния на земле.

Конан-Ер

Еще одна трагичная легенда связана с таинственным озером Конан-Ер, находящимся в лесной глуши. Легенда также связана с появлением озера. Дело было в стародавние времена, когда жил на татарской земле один купец. Дела шли у него «неважно» и решил он, чтобы спастись от разорения, выгодно отдать свою единственную дочь замуж. Дочь его была красивая, и сватались к ней уже много раз. Но купец сам хотел ей выбрать «достойного» жениха. И вот однажды посватался к ней воевода с марийской земли. Он был богат и весом в обществе, но он был стар и немощен. Однако купца этот факт не занимал, в те времена мнения дочерей или сыновей по поводу женитьбы не спрашивали. Когда дочь купца узнала о том, что ей предстоит выйти замуж за воеводу, грусти ее не было предела, ведь она уже была влюблена в одного юношу, который был не так богат и отец ни за что не отдал бы ее за него замуж. Но подчинилась она отцу и отправилась на марийскую землю к будущему мужу. Путь по тем временам был не близкий, и остановились они на ночь на постоялом дворе на Кленовой горе, в лесу. Жил в том месте лесник и дочь купца все расспрашивала его о местных лесах, озерах, да болотах, при этом становилась все печальнее.

Утром, когда купец стал собираться в дорогу, дочери в спальне не обнаружилось. Купец, лесник с собаками отправились на ее поиски, но следы привели их только к болоту, где у самой трясины, следы обрывались. Они поняли, что девушка утопилась. Через некоторое время на месте этого болота появилось чистое и глубоко озеро, а местные жители говорят, что в полночь из его вод выныривает русалка, чтобы спеть свои грустные песни…