В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Мурманская область - уникальная еда

Продукты.  Северная  кухня  включает  в  себя  целый  ряд  продуктов, не  характерных  для  гастрономических  пристрастий  других  регионов и народов.  Среди  них  –  изобилие рыбы, оленина, особым образом заготовленные ягоды и т.п.  Некоторые  продукты  нигде, кроме местных условий в русской кухне раньше и не использовались. Некоторые – известны давно, но широчайшее распространение получили только здесь.

Технологии обработки. Широкое распространение вяленых продуктов (рыбы, мяса), а после начала массовой соледобычи в России в XVI веке – квашеных и соленых. Естественно, особого разговора заслуживает тема приготовления пищи в русской печи. Хотя  «печная  культура»  и  имела  широкое распространение  на Руси, именно здесь она максимально адаптирована к рыбному меню. Разнообразные блюда-латки – характерная черта поморского быта. А рыбные пироги с семгой стали попросту визитной карточкой Терского берега. Приготовление в печи с ее уникальным режимом, длительным многочасовым томлением при относительно низкой температуре. Этим местная кухня отличается от других аналогов, использующих кратковременное воздействие на пищу высокого нагрева.

Тип и характер пищи. Широкое использование супов, похлебок. Характерной чертой супов местной кухни является то, что их чаще всего готовят на жирном рыбном бульоне. Чаще всего традиционные кулинарные обычаи не предполагают широкого использования специй – супы готовятся в естественной вкусовой гамме.

Каши  из  круп.  Вообще,  крупяные  блюда  всегда  играли  огромное  значение в  питании  поморов.  При  этом,  конечно,  не  надо  забывать,  что  самим  словом «каша» в Древней Руси назывались все кушанья, приготовленные из измельченных продуктов.

Активное использование блюд, приготовленных из субпродуктов: ножек, рубцов, сердца, почек, печени и т. п. Широкое использование жиров. В похлебках традиционно ценилась не  крепость бульона, а его жирность.

Обычаи подачи блюд. Последовательность блюд за столом. Традиции сервировки. Местные специалитеты (пироги из рыбы с костями служили скорее способом подачи рыбного блюда, которая затем доставалась из пирога и сервировалась на отдельной тарелке).