В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Нижегородская область - легендарные достопримечательности

Озеро Светлояр

Озеро расположено близ села Владимирского Воскресенского района, в бассейне реки Люнды (приток Ветлуги), примерно в 130 км от Нижнего Новгорода. Из Семенова сюда можно попасть на автобусе, следующем в Воскресенское (дважды в день). Около озера есть автостоянка.

Площадь водного зеркала озера - около 12 га, длина - 410 м, ширина - 315 м, наибольшая глубина – 36 м (это самое глубокое озеро области).

Светлояр - одно из самых легендарных и загадочных озер России: ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно его происхождения; необычайна вода озера - она может много лет храниться в сосуде, не теряя исключительной чистоты, прозрачности и вкусовых качеств. Наконец, с озером связано сказание о невидимом граде Китеже, будто бы опустившимся на его дно.

ГРАД КИТЕЖ

Существует легенда о Граде Китеже. Давным-давно, еще до прихода татар на берегу озера Светлояр стоял град Китеж. В центре города возвышались шесть глав церквей. Придя на Русь и услыхав о Китеже, хан Батый устремился к нему со своими ордами. Подойдя к городу, монголо - татары изумились. Жители Китежа не только не построили новых укреплений, но даже не собирались защищаться. Лишь колокольный звон да молитвы доносились из-за стен города. Как только монголо - татары ринулись к городу, воды озера начали разливаться и затопили город. Эта легенда созвучна с легендой о Беловодье.

О Светлояре писал В.Г. Короленко, А. Мельников-Печерский, М.М. Пришвин, Н.А. Римский-Корсаков создал оперу "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии". Озеро писали такие художники как К.А. Коровин,  А.М. Васнецов, Н.К. Рерих, И.С. Глазунов. Светлояр - объект множества научных исследований. Одно из них, самое известное, было организовано «Литературной газетой».

В настоящее время Светлояр – памятник природы федерального значения. Озеро-место святое, особо почитаемое православными. Но сюда приезжают не только паломники, но люди, интересующиеся загадками истории, природы.

Озеро интересно  с точки рения зрения  историко-краеведческого и  эколого-ботанического и этно-экологического туризма.

Много народа собирается на Светлояре на праздник Ивана Купалу (с 6 на 7 июля). И вы можете стать зрителями и участниками старинных обрядов.