В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Нижегородская область - уникальные природные объекты

Борнуковская пещера

Свое название пещера получила благодаря селу, рядом с которым находится. Первым его владельцем был мурза Бурнак Васильев, с тех пор и повелось: село Борнуково, Борнуковская пещера. Особенно известными они стали благодаря местным мастерам, создавшим из борнуковского ангидрида уникальные художественные изделия. Поделочный камень, «чистый, как сахар, местами волокнистый, местами прозрачный, как стекло» белого, голубого, рыжеватого, коричневого оттенка, добывали здесь еще во времена Екатерины II и отправляли в Санкт-Петербург для украшения дворцов. Природную декоративность и доступность камня-«леденца» народные мастера стали использовать и в прикладных целях. Изделия фабрики «Борнуковская пещера», созданный уже в советское время, получили большую известность, не раз отмечались медалями на российских и международных выставках.

Обследования гротов, скрытых под развалинами, показали, что общая длина пещеры составляет около 200 м. Она состоит из шести залов (длиной от 25 до 95 м. и высотой до 10м), соединенных узкими проходами. В двух – имеются небольшие озерки с кристально чистой водой и рыбой, скорее всего, заплывающей сюда из протекающей поблизости реки Пьяны, а может быть, через сеть подземных галерей из Волги. Уровень воды в озерах соответствует уровню воды в Пьяне.

В мерцающем свете фонаря пещера выглядит изысканно и загадочно. Блестящими искорками играют по всей поверхности грота прожилки кварцида (элемент, похожий на стекло). При мощной подсветке начинает светиться бело-розовый или голубоватый ангидрид (небесный камень), как его еще называют, «нижегородский мрамор». Природный алебастр нежно-желтого и розового оттенка, с мягкой прозрачностью, изящным узором причудливых разводов и пятен дает мягкий матовый свет. Здесь же можно встретить «марьино стекло» – прекрасную разновидность монокристаллического гипса с гладкой, блестящей, отливающей перламутром поверхностью. В старые времена его использовали вместо стекла. И сейчас в Италии в окнах часовен можно увидеть этот минерал, там его называют «стеклом Мадонны».Волокнистый, с шелковистым блеском лунный камень селенит, образующий прожилки в глыбах мелкозернистого гипса или в глинах, создает ауру таинственности. В прошлом веке умельцы использовали его при изготовлении картин, табакерок и столешниц.

Глядя на эту сверкающую красоту, возникает сравнение внутреннего убранства Борнуковской пещеры с «хрустальным подземным дворцом».

В настоящий момент пещера практически недоступна. К ее обеим полостям ведут опасные входы, расположенные почти у самой вершины отвесной скалы.

Но пещера не так пустынна, как это может показаться на первый взгляд. Ее своды облюбовали летучие мыши: северный кожанок (редкий вид фауны Нижегородской области), бурый ушан; ночницы: прудовая, водяная, усатая и Брандта. Поэтому, посещая пещеру, постарайтесь не шуметь, чтобы не нарушать сонное царство «рукокрылых засонь». Во избежание несчастных случаев и недоразумений заходите в пещеру исключительно в сопровождении опытных проводников.

Природный парк «Воскресенское Поветлужье»

В 2009 году начал свою деятельность первый в Нижегородской области природный парк «Воскресенское Поветлужье», расположенный в Воскресенском районе.
В 2005 году Международным Экологическим Фондом Воскресенскому району присвоен статус «Экологически чистой территории». В 2007 году администрация Воскресенского района первыми в России внедрила и поддерживает систему экологического менеджмента (СЭМ) в соответствии с требованиями национального и международного стандартов ГОСТ Р ИСО 14001-98 и МС ISO 14001:2004. На территории района находится зона сотрудничества Биосферного резервата «Нижегородское Заволжье», имеющего международный сертификат ЮНЕСКО.

Созданный природный парк «Воскресенское Поветлужье», общая площадь которого составляет 34983,02 га, функционально разделен на три зоны: природоохранную, рекреационную и зону ограниченного хозяйственного использования.

Первая часть располагается вдоль реки Ветлуги на всей территории района, а вторая включает памятник природы «Озеро Светлояр» и территорию вдоль реки Люнда. Деятельностью парка является сохранение природы, экологическое просвещение населения и создание благоприятных условий для развития туризма и отдыха.

Природный парк располагает ресурсами, позволяющими развивать разнообразные виды туризма: экологический, приключенческий, культурно-познавательный, этнографический и другие.
Территория природного парка интересна своими ландшафтами и пейзажами. Здесь встречаются как хвойные, так и лиственные леса, есть грибные и ягодные угодья, богатые возможности для спортивной охоты и рыболовства (любительской рыбалки).

Одним из наиболее известных объектов показа парка является легендарное озеро Светлояр (памятник природы федерального значения), находящееся недалеко от с. Владимирское.

На территории природного парка действуют определенные нормы поведения, обусловленные спецификой парка, как объекта природоохранного и рекреационного назначения.

Китежская Русь – сказочно живописный и овеянный легендами край.«Там Русь исстари на чистоте стоит,- какова была при прадедах, такова хранится и до наших дней», - так писал П.И.Мельников – Печерский о Нижегородском Заволжье.

Основной дорогой в этих лесных краях все века была красавица Ветлуга, третий по величине приток Волги. Для читающего сообщества Ветлугу навечно запечатлел В.Г.Короленко в известном очерке «Река играет». Необыкновенной красоты пейзажи с белоснежными песчаными косами, открывающиеся с обрывистых берегов, запоминаются каждому. Плавные изгибы реки неизменно наводят на вопрос: а что там, за поворотом? Надо сказать, что «за поворотом», действительно, много привлекательных мест, и это давно уже поняли люди, путешествующие по воде. Нет, дороги здесь, конечно, появились, и очень неплохие, поэтому почти к каждому примечательному месту над рекой можно подъехать на автомобиле. Красивые деревянные усадьбы, старые села с интересной застройкой, доисторическое Русенихинское городище в сосновом бору. Особое восхищение вызывает редкий комплекс из двух деревянных церквей и колокольни в селе Троицком. Тут даже не знаешь, что впечатляет больше – пейзаж с церковью над речной кручей, уникальный резной иконостас Троицкой церкви нач. 18 в. или легенды, которые поведают приезжему о своем храме люди, поддерживающие его в прекрасном состоянии.

Одной из жемчужин Нижегородского Заволжья является таинственное озеро Светлояр, сокрывшее, по легенде, под своими водами древний град Китеж. Живописное и таинственное озеро Светлояр расположено на окраине села Владимирского, имеющего статус исторического поселения. Часто Светлояр называют «неземным чудом», связывая его происхождение с падением метеорита, а некоторые называют его «Русской Атлантидой».

Ичалковский Бор

Удивительный, почти сказочный вид открывается в одной из замысловатых излучин реки Пьяны, расположенной в полутора километрах к востоку от села Ичалки. Неожиданно посреди степи вздымаются горные массивы, на склонах которых раскинулся реликтовый горно-таежный бор. Лесная чаща изрезана скалистыми обнажениями известняка, карстовыми образованиями в форме воронок, провалов, гротов, некоторые из которых напоминают развалины средневековых замков.

По одной из гипотез, этот остров сформировался в доледниковое время. В ледниковый период какая-то часть массива поднялась значительно выше ледового покрова, а позднее произошло ее снижение. В подтверждение этой версии заметим, что коренной массив, на котором расположен Ичалковский бор, поднят над уровнем Пьяны на 20-40 метров.

Другая – предполагает, что северные и горные виды появились в бору в послеледниковое или суровое послеледниковое время Валдайского оледенения. С потеплением климата эти растительные комплексы на территории Сренерусской равнины вымерли, а здесь, в активных карстовых провалах, сохранились благодаря повышенной влажности и известняковым породам, в состав которых входят мелко- и крупноракушечные, пористые, обогащенные доломитом известняки.

Эти мягкие земные породы на протяжении долгого времени вымывались пронырливыми водами Пьяны, образуя пустоты. Своды подземных полостей, не выдерживая нагрузки верхних пластов, рушились, образуя провалы и создавая нерукотворное царство причудливых форм и рельефов. Многочисленные воронки диаметром до 50-60 метров и глубиной до 25-30 м, желоба в виде вытянутых впадин, пропасти с отвесными скалами, рвы и лога сосредоточены в южной части бора на площади около 300 га. Всего на территории бора насчитывается около 1000 провалов.

В 25 метрах на восток от Старцевой Ямы и в 80 метрах юго-восточнее Холодной пещеры расположен самый живописный и самый опасный карстовый провал – Безымянная пещера. Покрытые мхом стены и своеобразные, почти архитектурные формы напоминают заброшенный в горах средневековый замок. Чтобы попасть в его таинственные залы, необходимо сначала пройти по узкой, полуразрушенной перемычке, прозванной местными жителями «Чертовым мостом».

Этот «мост» представляет собой живописную арку, образовавшуюся в результате разрушения подземной галереи, ранее соединявшей между собой две воронки, теперь с правой стороны зияет пропасть. Летом тропинка сразу приведет сквозь арку к входу в пещеру. В ее южной части находится большой полутемный грот, который, углубляясь вниз, образует нависающий куполообразный свод высотой около 10 метров. Внутри пещеры в небольшой нише сокрылось от людского глаза маленькое озерко с кристально чистой водой.

Спускаясь на дно пещеры, Вы совершите небольшое археологическое путешествие к истокам зарождения жизни на нашей планете. Памятников природы, позволяющих сделать это, в равнинных областях России совсем немного, а здесь, в известняковых породах стен пещеры можно найти окаменелые остатки организмов, населявших Землю миллионы лет тому назад!

Вот Вы оказались на дне когда-то покрывавшего землю океана, если быть точнее, то на дне батского моря периода конца средней юры (175-100 млн. лет тому назад), затопившего большую часть современной территории нашей области. В ту пору в мелководных, очень теплых мезозойских морях обитало множество беспозвоночных, но, вероятно, особенно благоприятными были такие условия для головоногих моллюсков – аммонитов юрского и мелового периода. Мягкое тело животных помещалось в красивые, закрученные в спираль дома-раковины, размером от нескольких сантиметров до метра в диаметре.

Аммониты быстро плавали, как ракеты, выбрасывая воду через соединяющий камеры сифон, и нападали на добычу, захватывая ее щупальцами. В пещерах и береговых обрывах Пьяны встречаются остатки других, широко распространенных обитателей юрских и меловых морей – моллюсков-белемнитов, очень похожих на каменные пальчики. По соотношению изотопов в раковинах моллюсков установлено, что температура воды в северных морях достигала 28 градусов Цельсия. На суше, в воде и в воздухе в это время господствовали рептилии мезозойского облика (динозавры, ихтиозавры, птерозавры), появились птицы и млекопитающие.

В 110 метрах юго-западнее Безымянной пещеры расположена еще одна, не менее известная, - Студенческая. Ее вход расположен в самой середине вертикальной стенки большого карстового лога. Низкий в начале, он постепенно превращается в зал, где спокойно можно стоять в полный рост.

Продвигаясь вперед по проселочной дороге в юго-восточном направлении, через 150-200 метров справа то нее Вы увидите колоссальных размеров карстовый лог с вертикальными стенками, называемой Кулевой Ямой. По одной из легенд, сюда бросали трупы самоубийц, зашивая их предварительно в кули. По другой, - сбросил сюда как-то старик свою вредную старуху, но, быстро соскучившись, вернулся за ней обратно. Закинул вожжи и вытащил клубок змей, которые стали его просить забрать свою старуху: дескать, она им и там никакой жизни не дает…

Пустынские озера

Озера расположены на севере Арзамасского района на реке Сережа, а название дало им село Старая Пустынь, рядом с которым они находятся.

В 1934 году в целях сохранения целостности уникального для средней полосы европейской части России ландшафта проточных карстовых озер Пустынской системы и примыкающего к ним лесного массива как среды обитания животных, а также в целях сохранения и увеличения численности редких и ценных видов животных, в том числе выхухоли, и был создан Пустынский охотничий заказник.

Главной достопримечательностью Пустынского природного комплекса являются восемь глубоководных (до 14м.) карстовых озер: Великое, Свято, Глубокое, Кругленькое, Паровое, Долгое, Нарбус и Карасево, - связанных в единую систему общей площадью около 300 га.

Подземные воды, растворяя местные известняки и гипсы, заполняют водой возникшие на поверхности земли провалы. Половина Пустынских озер (Великое, Глубокое, Паровое и Долгое) являются проточными – через них течет река Сережа. Незаметно превращаясь на своем долгом пути из узкой синей ленточки в заливы и озера, она образует настоящий водный лабиринт. Остальные озера только иногда соединены между собой протоками, благодаря чему вода в них словно горный хрусталь – прозрачная и чистая.

Пустынские озера отличаются богатством флоры, в которой представлены почти все типичные водные растения средней полосы России. Из произрастающих здесь растений 55 видов являются редкими или представляют интерес по своему географическому распространению. Природным богатством заказника являются леса разнообразных типов: эталонные участки хвойно-широколиственных лесов, сосновых боров и пойменных дубрав. Здесь встречаются деревья-сторожилы, которым уже больше двухсот лет, достигающие до 35 м. в высоту и до 1м в диаметре.

К числу обитателей заказника относятся и такие растения, занесенные в Красную книгу, как: башмачок настоящий, пыльцеголовник красный и водяной орех чилим, реликт межледникового времени. Это однолетнее, водное, укореняющееся на дне растение с розеткой плавающих на поверхности воды ромбических листьев и белыми четырехлепестковыми цветками и орехообразными, в основном, четырехрогими плодами. Он встречается в «окнах», среди зарослей камыша, на глубине 1-1,5 метра. В Нижегородской области известно только несколько мест его произрастания.

Особенностью Пустынских озер является и то, что здесь можно найти представителей всех типов водорослей, кроме бурых. Необычен животный мир заказник, едва ли уступающий по богатству растительному. Это связано с разнообразием условий обитания. В водоемах обитает 3-6 видов млекопитающих, в том числе и редкие: речной бобр, выдра и выхухоль, численность которой вызывает особенную тревогу. Русская выхухоль – типичный представитель доледникового периода, ровесник мамонтов и шерстистых носорогов, обитающих только в европейской части России.

Заказник является также местом обитания не менее семи видов летучих мышей.

Здесь гнездятся или кормятся на пролете многие виды водоплавающих и прибрежных птиц. Из числа очень редких птиц-хищников можно встретить беркута, орлана-белохвоста и скопу. Иногда на Пустынских озерах на пролете можно увидеть лебедей.

К обитателям Пустынского заказника относятся и другие редкие, в том числе «краснокнижные», представители фауны – бабочки: аполлон, мнемозина, подалирий, махаон, медведица Геро; шмель моховой, пчела-плотник и пр.

Во всех Пустынских озерах встречаются: лещ, карась, язь, плотва, линь, щука, ёрш, окунь, красноперка и другие виды рыб.

Керженский заповедник

Государственный природный заповедник «Керженский» расположен в 70 км. северо-восточнее Нижнего Новгорода, в Заволжской низине на территории Семеновского, Борского и Воскресенского районов.

На левом берегу среднего течения р.Керженец на общей площади более чем 46 тыс.га расположился один из красивейших природных заповедников России – «Керженский». Государственный заповедник был создан в 1993 г. в целях сохранения в естественном состоянии биологического разнообразия природных комплексов южной тайги.

На территории заповедника можно встретить довольно редких, внесенных в Красную книгу России видов животных. Здесь обитают более 150 видов птиц, около 40 видов млекопитающих. Наблюдать за ними довольно сложно, поскольку животные видят и слышат людей гораздо раньше. Но иногда любопытствующая белка или ласка, подобравшись поближе, чтобы узнать о причинах неожиданного беспокойства, дадут о себе знать. На лесных речках можно увидеть бобровые плотины и «кормовые столики» ондатры, а если быть предельно осторожным и незаметным, удастся понаблюдать и за самими животными.

Захватывающее зрелище откроется вашему взору, если представится возможность увидеть охоту птиц-хищников, например: черного коршуна, орлана-белохвоста или скопы.

В центре заповедника обитает длиннохвостая неясыть, крик которой легко спутать с уханьем филина.

Ниже п. Рустай по течению Керженца можно встретить цапель. Во время полета они своеобразно выгибают шею, чуть ли не до S-образной формы. Можете считать себя счастливчиками, если Вам удастся увидеть «журавлиный менуэт», своеобразный танец, когда самец и самка делают высокие прыжки, раскрыв крылья, семенят мелкими шажками и кланяются друг другу.

Кого только нет в пестром птичьем разнообразии заповедника: кряква, чирок-трескунок, бекас, кулик-черныш, кукушка, певчий дрозд, зяблик, зарянка, пеночки весничка и теньковка, обыкновенная овсянка, лесной конек, белая трясогузка и другие. По весне токуют глухари и тетерева.

Среди обитателей заповедника: бурый медведь, лось, рысь, куница, барсук. Встречается редкий осторожный хищник из семейства куньих – выдра.

Порхают с цветка на цветок изумительно красивые бабочки аполлон и подалирий, занесенные в Красную книгу.России.Среди «краснокнижных» растений можно увидеть неоттианту клобучковую, пыльцеголовник красный, гриб ежевик коралловидный, лишайник лобарию легочную и других представителей флоры.

В заповеднике в естественном состоянии сохранилось около 40 торфяных болот. Наиболее крупные из них – Вишенское и Масловское.

На небольшой территории заповедника собрано более 600 из 1300 видов растений, произрастающих в области. Вся территория заповедника преимущественно покрыта сосновыми лесами.

Заповедник является природоохранным научно-исследовательским и эколого-просветительным учреждением, главная его цель – сохранение и изучение типичных и уникальных природных комплексов южной тайги бассейна р. Волги со всем свойственным им биологическим разнообразием флоры и фауны.

Для сохранения природы Заволжья на базе заповедника «Керженский» планируется создание биосферного резервата, что позволит лучше сохранить эталонные участки южнотаежных лесов и на сопредельной с заповедником территории.

В заповеднике «Керженский» работает экоцентр «Журавушка», где Вы можете ознакомиться с природой заповедника и результатами его работы, а также с тематикой проводимых специалистами заповедника экскурсий, правилами поведения.