В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Новгородская область - обязательно к посещению

1. Прогуляться по Новгородскому Кремлю. Полюбоваться солнечными бликами на золотом куполе Святой Софии. Изучить «историю России в бронзе» – фигуры «Памятника Тысячелетию России». Подняться на самую высокую башню Кремля – обзорную башню Кокуй, построенную голландскими мастерами, и насладиться прекрасным видом города с высоты птичьего полета, пройдя по Боевому ходу Кремля.

2. Испытать благоговение перед иконами крупнейшей в мире экспозиции русской средневековой иконописи в Историческом музее Новгородского Кремля. Обратить внимание на своеобразие красок новгородской школы иконописи – яркие красный и золотой цвета.

3. Зайти в Софийский Собор и зажечь свечу у иконы Знамения Божией Матери.

4. Прочитать берестяные грамоты тысячелетней давности, представленные в исторической экспозиции, и ощутить себя адресатом древних посланий. На выходе из здания Бывших Присутственных мест не забудьте погладить по хвосту одного из охраняющих вход бронзовых львов и загадать желание. Проверено – сбывается.

5. По пешеходному мосту перейти на Торговую сторону. Бросить в Ганзейский фонтан монетку на счастье. Неспешно пройтись по Ярославову Дворищу: если вы затаите дыхание и прислушаетесь, то, возможно, сквозь века ветер донесет до вас гулкий звон вечевого колокола. Насчитать 148 углов церкви Параскевы Пятницы (ожидайте небывалых успехов в работе!).

6. Зайти в Никольский собор, которому в 2013 году исполнилось 900 лет. Обязательно спуститься на нижний уровень и увидеть редкую фреску XII века «Иов на гноище».

7. Посетить Центр музыкальных древностей Владимира Поветкина, чтобы услышать древние наигрыши новгородских инструментов, под которые ноги сами просятся в пляс.

8.  Прокатиться за город и попробовать неспешной деревенской жизни в Витославлицах. Выйти к Перынскому скиту, где, по преданию, когда-то стоял грозный идол Перуна, верховного бога языческого Новгорода, свергнутый Добрыней в Ильмень.

9. Посетить ожерелье действующих монастырей вокруг Новгорода и в полной мере ощутить, что вы находитесь на святой земле.

10. Побывать в удивительном крае рек, озер и лесов – Валдае,  узнать, когда появились колокола,  как они рождаются и сколько живут.

11. Отправиться на лечение в один из древнейших городов-курортов Северо-Западной России – Старую Руссу.

12. Совершить путешествие на байдарках и рафтах по Мстинским порогам.

13. Отдохнуть после трудовой недели в горнолыжном клубе «Любогорье» и  заглянуть в Музей под открытым небом «Славянская деревня X века».

14. Всей душой полюбить Родину России и захотеть вернуться сюда еще раз.