В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Новосибирская область - обязательно к посещению

1. Сходить в театр. В Новосибирской области 29 театров, в том числе самый большой в России театр оперы и балета, всемирно известный "Красный факел", театр кукол и другие.

2. Съездить в музейно-туристичекий комплекс "СУЗУН-ЗАВОД.МОНЕТНЫЙ ДВОР". Комплекс интересен тем, что построен в 1764 г. и расположен в старинном посёлке Сузун. На протяжении века здесь чеканили монеты из сибирской меди, подобную монету Вы сможете изготовить самостоятельно и увезти с собой в виде сувенира.

3. Посетить исторический парк "РОССИЯ – МОЯ ИСТОРИЯ".  Масштабный выставочный проект, посвящённый истории России с древнейших времен и до наших дней.

4. Увидеть живую историю в посёлке Колывань. Всего в нескольких десятках километров от Новосибирска находится уникальное сокровище - купеческий посёлок Колывань. Это уголок древней Руси, которому более двухсот лет, но до сих пор Колывань бережно хранит своё историческое богатство. Во время экскурсии по Колывани прямые и широкие улицы старинного города восхищают туристов сохранившимися до наших дней деревянными рубленными домами, украшенными витиеватой резьбой, и каменными купеческими особняками, говорящими о былом богатстве и зажиточности местного населения.

3. Прогуляться по 60 гектарам Новосибирского зоопарка им. Р.А. Шило. Зоопарк — гордость новосибирцев — один из крупнейших в России. Здесь содержится 11 000 особей 770 видов. Медвежонок Шилка – настоящая звезда новосибирского зоопарка, первый детёныш белых медведей, родившийся в новосибирском зоопарке за последние 40 лет. Сейчас уже подросшая Шилка содержится в одном из зоопарков Японии.

4. Прогуляться пешком по центральной магистрали Новосибирска.  Красный проспект – центральная магистраль города Новосибирска, является одной из самых длинных прямых улиц мира (6,7 км). Частью Красного проспекта является центральная площадь города — площадь Ленина, а также площади Свердлова и Калинина. Прогуливаясь по Красному проспекту, можно увидеть множество исторических зданий: дом под часами, стоквартирный дом, здания Правительства Новосибирской области и мэрии Новосибирска, Краеведческий музей, театр оперы и балета и многие другие дома-памятники архитектуры и деревянного зодчества.

5. Пересечь реку Обь по самому длинному метромосту в мире. Новосибирский метромост через Обь – самый длинный в мире. Его полная длина с береговыми эстакадами — 2145 метров. Сама конструкция моста уникальна, аналогов в практике метростроения данный метод не имеет. Зимой метромост сокращается, а летом растягивается на 50 см. Изменение длины конструкции объясняется большим перепадом температур.

6. Прокатиться на самом высоком колесе обозрения в Новосибирске. Колесо установлено на плато возле новосибирского планетария. Его высота - 28 метров. Высота над уровнем моря в высшей точке достигает 200 метров. Заодно можно посетить и Новосибирский Астрофизический центр, который является крупнейшим в азиатской части России. С учетом того, что аттракцион и так находится на возвышении, с колеса обозрения открывается панорама на Новосибирск до Речного вокзала, прекрасно виден Бугринский мост, открытый в сентябре 2014 года. Бугринский мост – арка высотой 70 метров с 380-метровым основанием – самый длинный пролет такого типа в России и СНГ.

7. Посетить самый большой в России аквапарк. Аквапарк "Аквамир" - самый большой крытый в России, четвёртый по размерам в Европе и десятый в мире. К услугам гостей более 150 водных аттракционов (с максимальной высотой загрузки 21 метр); волновой бассейн площадью 1000 квадратных метров; бани и сауны различных видов (самый большой хамам в Европе 14х14 метров, 3 бассейна, 13 бань и саун, водопады, гидромассаж, аэромассаж, комплексные услуги по уходу за телом). Аквапарк – прекрасный вариант для семейного отдыха, здесь помимо аттракционов оборудован детский аквапарк – целый тематический городок с 80 аттракционами, горками и бассейнами!

8. Поплавать с дельфинами в центре океанографии и морской биологии "Дельфиния". "Дельфиния" – уникальный для Сибири объект. Впервые за Уралом, в удалении от морей и океанов, реализован масштабный проект высокотехнологичного круглогодичного стационарного научно-познавательного океанографического комплекса. Одна только площадь залов комплекса составляет более 8000 кв. м., а объём воды в бассейнах и аквариумах приближается к 2,7 млн. литров. Для жителей и гостей выступают тихоокеанские дельфины афалины, полярные белые киты белухи, южноамериканские морские львы и тихоокеанские моржи.

9. Посетить пингвинарий. Его обитатели прибыли в Новосибирск из Московского зоопарка в середине мая 2016 г. До настоящего момента пингвинообразных в коллекции зоопарка не было. Первыми пингвинами стали пингвины Гумбольдта: 2 самца и 5 самок. Пингвины Гумбольдта требуют особого подхода и условий содержания. Вольер для пингвинов оборудован сложной системой кондиционирования и подачи воды. Такой вольер с бассейном построен в новом павильоне для мелких обезьян и пингвинов. Кроме того, питаются пингвины Гумбольдта в основном рыбой салакой, которую зоопарк специально закупает для них.

10. Увидеть научную сибирскую столицу. Академгородок - "город в городе", расположенный в лесном массиве. Один из важнейших научных и образовательных центров России, здесь расположены десятки научно-исследовательских институтов, известный всему миру университет - НГУ, музей железнодорожной техники, Технопарк, Ботанический сад, Дом Лаврентьева, Музей под открытым небом СО РАН и многое другое.

11. Насладиться речной прогулкой по Оби. В тёплое время года организованы регулярные речные прогулки, которые возможно приобрести на набережной города Новосибирска.

12. Попробовать новосибирскую минеральную воду "Карачинская". По силе целебного воздействия минеральная вода «Карачинская» находится в одном ряду с широко известными в мировой курортной практике минеральными водами Северного Кавказа, водами украинского курорта "Трускавец" и немецкого курорта "Баден-Баден".