В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Омская область - уникальная еда

Прибывая в Сибирь, многие напрасно ищут национальную кухню, ведь традиционные блюда сибиряков давно вышли за природные барьеры и распространились по всей нашей широкой стране.

Пельмени - их подают почти в каждом заведении, но где-то эти «маленькие ушки» слеплены вручную, где-то созданы промышленным способом, с бульоном или без это сытная мясная еда настоящего сибиряка.

Рыба - полноводные сибирские реки всегда славились речной рыбой. Многие рестораны предлагают рыбное меню, где можно попробовать щуку или судака. Фаршированная щука - это «хит» хлебосольных русских застолий, сочетающих рыбные и мясные блюда в самых разных интерпретациях.

Блины – если повезет оказаться на масленичных гуляниях, обязательно нужно отведать все виды блинов. Гречишные, ржаные, на сметане, на дрожжах, с начинкой или просто с маслом. В этот период абсолютно все рестораны и кафе включают в меню это лакомство. Блин с икрой или с вареньем, в любом случае не оставит голодным или в плохом настроении.

Дичь - именно это рисует воображение при упоминании сибирских лесов. Деликатесы типа лосятины или медвежатины вполне реальны. Вкус, конечно, может и не удивит, но вот впечатления на всю жизнь останутся.

Сибирские леса всегда щедры на ягоды и грибы. Жаркое из грибов, суп с лисичками, соленые грибочки как закуска-летние плоды можно пробовать весь год. А вот ягоды можно найти в варениках, десертах, настойках и различных соусах.

Чай - чтобы по-настоящему почувствовать «вкус Сибири» нужно отказаться на время от популярной газировки, пить ягодные морсы и компоты, а также чай с травами и ягодам. Особенный чай с травой иван-чай или кипрей. Это растение раньше служило полноценным чаем на Руси и даже экспортировалась за рубеж в огромных количествах. Сейчас наблюдается всплеск интереса к данному продукту и возрождение чайных традиций.