В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Псковская область - 5 причин вернуться

1. Посетить музей малого народа сето (д.Сигово, Печорский район) и попробовать сварить традиционный сетоский сыр.

Сето, проживающие на границе двух культур - эстонской и русской - создали свою собственную, неповторимую – они говорят на особом диалекте эстонского языка, у них своя национальная одежда и очень интересная традиция накопления женских серебряных украшений, православные обычаи и праздники.

2. Увидеть мировую сокровищницу искусства — блестящую коллекцию икон Псковского музея-заповедника.

Псковский музей, один из крупнейших в стране, владеет ценней­шими памятниками XV века и наибо­лее полной коллекцией псковской живописи XVI века - всего свыше 700 икон. Псковская иконопись, псковская «школа живописи» уже давно признана самобытным художе­ственным явлением. Самая ранняя икона в собрании Псковского музея - «Спас Елеазаровский» первой половины XIV века из Спасо-Елеазаровского монастыря под Псковом.

3. Посетить уникальный музей под открытым небом - «Мемориальный  комплекс  «Линия  Сталина» (д.Холматка, Островский район). 

Музей представляет собой единственный в России комплекс ДОТов и землянок 30-х гг. XX века. Также здесь представлены уникальные образцы военной техники и оружия времен ВОВ: 8 военных автомобилей, 2 танка, 18 мотоциклов, 7 пушек, 2 миномета и 6 пулеметных установок.

4. Прогуляться по болоту в Полистовском заповеднику в Бежаницком районе.

Здесь сохранился уникальный растительный и животный мир.  По обилию типов и разнообразию верховых болот, а также по их площади, заповеднику нет равных не только на Северо-Западе России, но и во всей Европе. Пешеходные и водные экскурсии по псковским болотам будут интересны и детям и взрослым.

5. Посетить мастер-классы псковских музеев.

В настоящее время государственные и муниципальные музеи Псковской области, а также федеральный музей-заповедник "Михайловское" предлагают индивидуальным туристам и туритским группам принять участие в разнообразных интерактивах. Здесь можно научиться плести старинные льняные пояски, молоть муку, изготавливать тряпичную или травяную куклу, готовить блюда традиционной кухни.