В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Республика Калмыкия - легендарные достопримечательности

Лола

Поселок Лола находится неподалеку от Элисты. До революции здесь находилась одна из ставок зайсангов ульдючинского аймака Балзановых. C начала это место называлось Бумбулва, а затем было переименовано. 

По одной из версий происхождение названия «Лола» связано с дочкой одного из зайсангов Балзановых. Считается, что мать Лолы была дочерью коменданта крепости Хаджибей (нынешняя Одесса). Красавицу-пленницу Балзанову разрешил вывезти граф Потемкин за то, что калмыки сумели взять казавшуюся неприступной крепость, охраняемую мамелюками - арабскими смертниками. 

Лола родилась весной, в пору цветения степи. Потом пришла беда: девочка заболела туберкулёзом. Врачи посоветовали поить ее кумысом. Поскольку кумыс в этих местах не изготавливали, отец Лолы направил в казахские степи отряд верных ульдючинцев с наказом любой ценой привезти специалистов по приготовлению кумыса. 

Действовали где посулами, где силой, но казахов в Лолу доставили. Те научили калмычек гнать кумыс, благо кобылиц в табунах водилось в избытке. Девочка выздоровела, а казахи обозом, доверху нагруженным подарками, под охраной тех же ульдючинцев, благополучно вернулись к себе на родину.  

Теперь здесь расположен туристический комплекс «Лола», предлагающий качественный и спокойный отдых вдали от городских проблем и забот. Здесь можно прокатиться верхом на лошади, полюбоваться животными в мини-зоопарке, поиграть с друзьями в пейнтбол, прокатиться на квадроцикле летом и на снегоходе зимой. Здесь же находится единственное в Калмыкии крестьянско-фермерское хозяйство, где производят кумыс.

Лотосы

В Калмыкии, в районе города Лагань находятся обширные площади цветения розового лотоса (Nelumbo nucifera), также известного как Индийский лотос, Священный лотос или Лотос орехоносный. Лотос орехоносный – это самый редкий вид этого растения.

Этот цветок поражает своими размерами и чудесным ароматом. Он зарождается в иле и цветет всего несколько дней. Сорванный бутон вянет буквально на глазах, поэтому срывать его бесполезно. К тому же, запрещено законом – растение занесено в Красную книгу России.

В буддизме лотос – символ чистоты. Согласно легенде, там, где ступал юный Будда, вырастали прекрасные цветы лотоса. Рожденный в мутной воде, он всегда остается сухим, чистым и излучает свежесть. Этому способствует особая структура его лепестков и листьев: они могут отталкивать воду и грязь и самоочищаться. Вода собирается в капли и стекает, собирая при этом с листа все, что может его загрязнить, даже клей и краску. Интересна калмыцкая сказка, повествующая о том, как появился на Волге священный лотос. Красавица Эрле обещала нежеланному жениху выйти за него замуж только тогда, когда тот привезет ей самый прекрасный в мире цветок. После долгих поисков Бембе добрался до Индии, где и увидел удивительное по своей красоте растение. Старый жрец предупредил парня: тот, кто сорвет этот цветок, потеряет самое прекрасное, что у него есть в жизни. Молодой человек не внял предупреждению, забрал цветок и отправился домой.  В это время красавица Эрле тяжело заболела. Узнавший об этом Бембе поспешил к невесте, думая, что она обязательно поправится, когда увидит прекрасное растение. Но как только он приблизился к ее кибитке с лотосом в руках, девушка умерла. В память о своей прекрасной возлюбленной Бембе построил храм и посадил этот цветок в камышовых зарослях устья Волги. С тех пор он там и растет.  

Обычно период цветения «цветка Будды» длится со второй половины июля до середины августа. Тысячи туристов каждый год приезжают в Лаганский район Республики Калмыкия на «раскаты» – места, где Волга впадает в Каспийское море, чтобы полюбоваться нежно-розовыми, кремовыми и белыми кувшинками самого красивого цветка в мире. Посещение лотосовых полей – на сегодня самый популярный вид корпоративного и семейного отдыха в республике.

Одинокий тополь

Священное место Калмыкии под названием «Одинокий тополь» с его каскадом родников является памятником природы регионального значения. Постановлением Совета Министров Калмыцкой АССР от 8 октября 1981 года № 473 этот объект был включен в список особо охраняемых территорий.

Одинокий тополь расположен в Целинном районе Республики Калмыкия, на южном склоне хребта Хамур в 5 км от посёлка Хар-Булук.

Памятник природы представляет собой участок земли с выходами природных ключей с пресными подземными и минеральными водами, имеющими лечебное значение. В центре участка располагается одинокий тополь. Высота тополя составляет около 15 м, диаметр – 1,5 м.

Принято считать, что тополь был посажен буддийским монахом, настоятелем Богдо Далай-ламин Ик-Хурула, Пурдаш-багши Джунгруевым после его возвращения из паломничества в Тибет 1846 г. Монах привёз с собой семена тополя в дорожном посохе, который он закопал на самой высокой точке возле посёлка Хар-Булук. Вскоре на этом месте появился тополиный росток.

Сегодня тополь является местом поклонения калмыцких буддистов. В августе 2013 года на территории Одинокого тополя началось обустройство буддийского святилища: были установлены ступа и 8 каменных прямоугольных белых постаментов. Открытие святилища произошло в октябре 2013 года.

Информация предоставлена Министерством культуры и туризма Республики Калмыкия