В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Республика Мордовия - промышленные достопримечательности

  • «Мордовспирт» и «Ликероводочный завод «Саранский»

         «Мордовспирт» – один из крупнейших производителей высококачественного спирта и алкогольной продукции. По объему производства спирта он входит в пятерку ведущих производителей России. В ассортименте «Ликероводочного завода «Саранский» более 40 наименований высококачественной водки, горьких и сладких настоек, бальзамов. Основу брендовой политики предприятия составляет предложение оригинальных собственных торговых марок водки различных ценовых категорий. Водка разливается в фирменные эксклюзивные бутылки, которые имеют стильную этикетку, оригинальную укупорку. В качестве сувенирной упаковки предлагается трехпозиционная коробка, сувенирная коробка под 5 бутылок, водка «Эрьзя», декорированные, музыкальные бутылки и другие всевозможные варианты для подарка.

        Проводятся регулярные экскурсии, во время которой вы можно увидеть производство спирта, вариации алкогольной продукции завода, посетить дегустационный зал и музей водки.

  • «Консервный завод «Саранский»

        Одно из крупнейших перерабатывающих предприятий Республики Мордовия. По уровню технической оснащенности завод является самым передовым в Восточной Европе. Новейшее оборудование ведущих европейских производителей и используемое экологически чистое сырье позволяют предприятию выпускать натуральную экологически чистую продукцию высокого качества и исключительными вкусовыми характеристиками.

  • «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский»

         ТМ «Атяшево» – это очень вкусные и натуральные колбасы и колбасная продукция, мясные деликатесы, охлажденные и замороженные полуфабрикаты, которые уже стали символом гарантированного качества не только у нас в Мордовии. Поэтому взять с собой сырокопченую колбасу нужно обязательно! Также предприятие успешно реализует проект промышленного туризма, демонстрируя работу своих мясоперерабатывающих комплексов. Не упустите возможность своими глазами увидеть, как производятся мясные продукты!

  • «Сыроваренный завод «Сармич»

         «Сармич» на сегодняшний день – самый современный завод сыроваренной промышленности России. Это новое предприятие республики, производит около двух десятков сыров. Вся продукция только из натурального молока. Новейшее оборудование позволяет выпускать самые качественные сыры. Во время экскурсии можно увидеть производство разных видов сыра, провести дегустацию продукцию и приобрести с собой парочку головок фирменного сыра. Головка сыра «Маасдам», «Императорский» или «Гурман» приятно порадуют Вас своим вкусом и станут отличным подарком!

  • «Сыродельный комбинат «Ичалковский»

        Одно из старейших предприятий Мордовии, которое стало неоспоримым брендом. Промышленная переработка молока, положившая начало нынешнему предприятию, началась более 80 лет назад. Продукция комбината входит в число «100 лучших товаров России». За последние шесть лет освоено 40 новых видов продукции, на выставках различных уровней продукция комбината неоднократно награждалась дипломами и почетными грамотами. Золотыми медалями награждены: сыры голландский, российский, пошехонский, охотничий. Серебряными медалями: масло крестьянское и бронзовой – сыр к пиву «Колосок».

  • «САН ИнБев»

         Является российским подразделением крупнейшего в мире пивоваренного концерна «Анхойзер-Буш ИнБев». Компания работает на пивоваренном рынке России 15 лет и занимает одну из ведущих позиций. В пивоваренной компании «Сан ИнБев» на всех заводах действует проект «Промышленный туризм». Это значит, что любой совершеннолетний гражданин имеет возможность лично посетить современное высокотехнологичное производство и своими глазами увидеть, какое натуральное и качественное сырье используется для приготовления янтарного напитка. В ходе экскурсии гости узнают о некоторых секретах пивоварения и особенностях марок, сортов пива, как его профессионально дегустировать, знакомятся с культурой потребления этого древнего напитка. АО «Сан ИнБев» с радостью будет принимать туристов во время Чемпионата мира по футболу FIFA 2018!

  • «Оптиковолоконные Системы»

         Первый в России завод по производству телекоммуникационного и технического оптического волокна. Оптическое волокно — нить из оптически прозрачного материала (стекло, пластик), используемая для переноса света внутри себя посредством полного внутреннего отражения. Предприятие привлекает к себе деловых партнеров и гостей со всей России и зарубежья, что дает повод развивать деловой туризм в регионе.

  • «Лисма»

        Самое крупное предприятие в России с полным производственным циклом от изготовления полуфабрикатов и комплектующих до сборки готовой продукции. Номенклатура включает более 300 наименований электрических ламп. Предприятие является членом Ассоциации производителей светотехнических изделий «Российский Свет», объединяющей более 40  предприятий России и стран СНГ, а также участником Инновационно-территориального кластера (ИТК) Республики Мордовия «Энергоэффективная светотехника и интеллектуальные системы управления освещением». На заводе работает музей светотехники.