В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Республика Мордовия - обязательно к посещению

1. Посетить Музей изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи. В музее представлена самая большая коллекция работ великого мастера (208 работ), который всю жизнь был предан мордовскому народу и своей Родине.

2. Прочувствовать историю в Иоанно-Богословской церкви – самом старом здании в г. Саранске.

3. Посетить Санаксарский Рождество-Богородничный мужской монастырь, где находятся мощи великого флотоводца святого праведного воина Феодора Ушакова.

4. Выучить несколько слов на эрзянском и мокшанском языках.

5. Попробовать национальные блюда мордвы и насладиться национальным колоритом в ресторанном комплексе «Мордовское Подворье».

6. Сделать снимок на фоне самого высокого фонтана в Поволжье – «Звезда Мордовии». Пройтись по его «босоногой» зоне ясным летним днём, а вечером поддаться очарованию разворачивающегося в водяных потоках светомузыкального шоу!

7. Пройтись по экологической тропе Мордовского государственного заповедника им. П. Г. Смидовича, посетить интерактивный музей природы и выпить травяного чая, собранного руками сотрудников заповедника.

8. Проехать мимо «стройки века» в Саранске – стадиона «Мордовия Арена» на 45 000 зрительных мест.

9. Совершить заплыв в 50-метровом бассейне Дворца водных видов спорта, покататься на коньках в Ледовом дворце, взять напрокат велосипед или ролики в Лыжно-биатлонном центре Мордовии.

10. Поучаствовать в мастер-классе по резьбе деревянной игрушки в с. Подлесная Тавла и увезти с собой на память одно из «семи чудес финно-угорского мира» – деревянную тавлинскую игрушку, хранящую тепло человеческих рук.

11. Посетить ансамбль Макаровского монастыря, который играет огромную роль в духовной и культурной жизни Мордовии. В настоящее время это крупный паломнический центр республики с живописной территорией и более 20 храмами, который по праву называют «маленьким Афоном».

12. Попробовать бальзам «Мордовский» – напиток, сочетающий 39 компонентов, в том числе 25 настоев лекарственных трав, прополис и натуральный мед. Или взять с собой в подарок знаменитую водку «Вастома», что с мордовского переводится как «встреча». Бутылочка в сувенирном тубусе с записью национальной песни внутри станет самым незабываемом подарком, привезенным из Мордовии!

13. Увидеть Саранск со смотровой площадки одного из самых высоких храмов в Поволжье, освященного в честь флотоводца Федора Ушакова!

14. Приобрести национальный сувенир и взять на память карту г. Саранска в Туристско-информационном центре Республики Мордовия.