В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Рязанская область - легендарные достопримечательности

Загадочный портрет в Рязанском художественном музее

Есть среди экспонатов Рязанского художественного музея одна необычная картина. Это портрет баронессы фон Диргардт. Видевшие его люди утверждают, что в определенное время дня баронесса «оживает».

Портрет принадлежит кисти венгерского художника Фюлопа Ласло (Филиппа Алексиса де Ласло), создавшего в свое время множество замечательных портретов видных и знатных людей своей эпохи, аристократов и представителей монархии. К слову сказать, его работы можно встретить и в национальной галерее портретов Лондона, и в Эрмитаже.

По легенде,  молодой художник влюбился в прекрасную девушку и, кажется, даже рискнул просить ее руки. Однако родители выдали ее замуж за богатого и знатного, но такого нелюбимого человека. Спустя некоторое время после замужества юная баронесса трагически погибла, а потрясенный художник по памяти нарисовал ее портрет.

Люди утверждают, что есть от картины ощущение легкого физического присутствия. Если прийти в музей в определенное время, то можно увидеть, как портрет... оживет. Меняется выражение лица, взгляда, фон. В лучах уходящего на закат солнца, проходящего сквозь листья деревьев, стоящих у стен музея, кажется, что легкий шарф на шее девушки начинает колыхаться.

Адрес музея: г. Рязань, ул. Свободы, 57

Тел.: (4912) 44-18-83

Сайт: http://www.artmuseum62.ru/

Памятник грибам с глазами

В рязанском Центральном городском парке находится памятник грибам с глазами. Поговорка «У нас в Рязани грибы с глазами» появилась несколько сот лет назад, во времена Великого княжества Рязанского, восточные границы которого были источником постоянной угрозы из-за частых разорительных набегов кочевников. Пограничники — изобретение далеко не советское, особо охраняемые пограничные зоны существовали на Руси с древнейших времен. Была такая и на восточной границе Рязанского княжества, в Шишевском лесу. Находиться там могла только княжеская пограничная охрана, а угрозу безопасности границы определяли в том числе по грибам: «местные» правила знали, по лесу без дела не шатались и ничего там не трогали, так что сбитые или сломанные грибы были признаком вторжения чужака. Бдительные глазастые грибы, оповещающие своих и не сдающиеся врагу — прекрасная метафора, выраженная в меткой поговорке.

 Адрес: г. Рязань, Центральный городской парк

 

Памятник рязанскому воеводе Евпатию Коловрату в г. Рязани

Украшение Почтовой площади города Рязани -  бронзовый всадник на вздыбленном коне. Евпатий Коловрат - рязанский боярин, воевода и богатырь, герой рязанского народного сказания XIII века, времён нашествия Батыя, своей силой и мужеством ввергал врагов в трепет. Погиб вместе с дружиной в неравном бою. Предание гласит, что стоя над телом убитого рязанского воеводы, хан Батый, внук Чингисхана, в задумчивости произнес: «Если бы у меня были такие воины, то вся земля была бы у моих ног!».

Адрес: г. Рязань, ул. Почтовая

Петр и Феврония

В селе Ласковое в десяти километрах от Рязани родилась знаменитая Феврония, девушка красивая и мудрая. Петр страдал от проказы. Однажды ему приснилось, что излечит его Феврония — дочь бортника. Петр пообещал девушке жениться на ней, если она его вылечит. Феврония исцелила больного, а тот не выполнил своего обещания, и болезнь вернулась. Феврония во второй раз исцелила Петра, и только тогда князь женился на ней. Скончались они в один день и в один час 8 июля 1228 года. В 1547 году Петр и Феврония были канонизированы Русской православной церковью, а 8 июля стали отмечать как День супружеской любви и семейного счастья.

Каждый год 8 июля в с. Ласково проходит праздник, посвященный Дню семьи. На праздничной сцене проходит чествование лучших семейных пар, концерт музыкальных коллективов. Во время праздника работает интерактивная площадка, выставка прикладного творчества.

Адрес: Рязанская область, Рязанский район, с. Ласково

 

Памятник великому русскому поэту Сергею Есенину в с. Константиново

С памятником Сергею Есенину в Константинове связана одна интересная примета. Считается, что если потереть поэту указательный палец и загадать желание, то оно непременно сбудется.

Адрес: Рязанская область, Рыбновский район, с. Константиново

www.museum-esenin.ru

Добрыня Никитич и Добрынин курган

Близ поселка Шилово в Рязанской области есть Добрынин курган. Эти края были родиной Добрыни Никитича – одного из самых известных русских богатырей. В Добрынином кургане богатырь был похоронен после своей гибели в бою с татарами. По местным преданиям, мать Добрыни с особым заговором опустила меч богатыря в воды Оки у Шиловской церкви.

Адрес: Рязанская область, р.п. Шилово, берег р.Оки