В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Рязанская область - достопримечательности в регионе

1. Усадьба фон Дервиза в Кирицах — это удивительный по красоте архитектурный ансамбль. Дворец был построен в 1889 г. Сергеем Павловичем фон Дервизом — сыном строителя Московско-Рязанской железной дороги, которого за огромное состояние называли «русским Монте-Кристо». Проект разработал Федор Шехтель — знаменитый архитектор, чьим именем назван целый стиль. Про дворец фон Дервиза современники говорили, что «это ожившая сказка: башенки, орлы, арки, лестницы, спускающиеся к прудам, мост любви и статуи кентавров, гроты с настоящими кораллами, которые привозили со Средиземного моря». В 1947 году здесь снимались эпизоды фильма «Золушка». Дворец совмещает различные стили: готический, псевдоготический, мавританский, русско-классический и др. Адрес: Рязанская область, Спасский район, с. Кирицы

2. Шиловское лозоплетение - один из традиционных народно-художественных промылов в Рязанской области. Изготовление бытовых предметов из природного материала методом плетения — неотъемлемый элемент традиционной культуры крестьян Шиловского района. Наряду с плетением из дуба и бересты, в крестьянском быту широко применялось плетение из ивового прута и лозы ежевики. Произведения Шиловского лозоплетения органически соединяют как утилитарность, так декоративность и высокие эстетические достоинства, помогают совершенно по-новому взглянуть на привычные вещи и явления и понять красоту окружающего мира.

ООО “Шиловская лоза”
Адрес: Рязанская обл., р.п. Шилово, ул. Рязанская, 34
Тел.: (49136) 2-18-85

3. Национальный парк "Мещера"ФГБУ «Национальный парк “Мещера” был создан в 1993 году с целью охраны и восстановления уникальных природных комплексов и памятников истории и культуры. Парк расположен на севере Рязанской области и охватывает клепиковские озера, долину реки Пра, а также систему мелководных озер и верховых болот.

Адрес ФГБУ «Национальный парк “Мещера”
391030, Рязанская область, г. Спас-Клепики, пл. Ленина, д. 20

E-mail: gu_meshera@mail.ru

По вопросу приобретения путевок обращайтесь по телефонам: 

8 (49241) 2-26-49 туристический отдел парка г. Гусь-Хрустальный

8 (49142) 2-63-98 г. Спас-Клепики

8 (4912) 920-002 г. Рязань

Сайт:  парк-мещерский.рф

4. Музей-заповедник С.А.ЕсенинаВ 2015 году Россия и весь мир отметили 120-летний юбилей со дня рождения одного из самых лиричных, глубоко национальных поэтов России Сергея Александровича Есенина. 

Поэт родился 3 октября (по новому стилю) 1895 года в селе Константиново Рыбновского района Рязанской области. В настоящее время здесь расположен Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, который является одним из крупнейших музейных комплексов страны. Уже многие годы тысячи людей приезжают в Константиново, чтобы проникнуться духом есенинской поэзии, поклониться памяти великого гения. 
Музей С.А. Есенина — это исторически сложившийся комплекс мемориальных строений, включающих в себя усадьбу родителей, церковь Казанской иконы Божией Матери, часовню в честь Святого Духа, дом священника И.Я. Смирнова, Константиновскую земскую школу, усадьбу последней помещицы села Константинова Л.И. Кашиной, Спас-Клепиковскую второклассную учительскую школу в Клепиковском отделе музея. 
Адрес: Рязанская область, Рыбновский район, с. Константиново
Тел.: 89105666497, (49137) 3-32-57 (экскурсионный отдел), 8(4912)51-18-96 (дирекция)
Электронная почта:info@museum-esenin.ru
Официальный сайт: http://www.museum-esenin.ru/
5. Конезавод в Старожилово — еще одно владение фон Дервизов и тоже построенное по проекту Шехтеля. По архитектурным достоинствам, планировке и благоустройству конная часть завода могла соперничать с лучшими образцами коннозаводческого зодчества.Как и во времена старого хозяина, барона фон Дервиза, сегодня конезавод специализируется на племенном коневодстве. Именно здесь была возрождена утраченная ранее русская верховая порода. Многие лошади, выращенные на Старожиловском заводе, — призеры и победители чемпионатов страны, международных соревнований, олимпийских игр. У завода есть своя конно-спортивная школа. К столетнему юбилею здесь открылся музей. Посетителям предлагается экскурсия в музей и катание на лошадях.Адрес: Рязанская обл., р.п. Старожилово
Тел.: 8(49151) 2-17-95
6. Кадомский вениз — уникальная вышивка белым по белому. Тонкое игольчатое кружево вызывает восхищение филигранной техникой исполнения. Кадомская вышивка возникла в эпоху Петра I, который приказал боярам и другим знатным людям носить одежду, богато украшенную кружевом. За брюссельское и венецианское кружево русской знати необходимо было платила золотом. И дабы не оскудела государственная казна, царь запретил покупать кружево за границей, а повелел обучить кружевоплетению русских монахинь. В Кадомский монастырь привезли из Венеции нескольких мастериц, которые обучили местных рукодельниц искусству создания дивных узоров. Быстро освоив ювелирную технику вышивки, рукодельницы стали плести сначала чудесное венецианское кружево, а вскоре на его основе создали уникальную игольную вышивку — «вениз», оставив в названии основу от слова «венецианский».
Адрес: 391670 Рязанская область, г. Кадом, ул. Ленина, 47
Телефон: 8 (49139) 5-11-49; Факс: 8 (49139) 5-13-75
e-mail:kadom@bk.ru
Сайт: http://www.veniz.ru/
7. Скопинская художественная керамика — один из трех прославленных центров народной керамики на территории Российской Федерации. Залежи светлых гончарных глин, расположенных на месте теперешнего города Скопина, жители использовали, начиная с XII века. Возникновение декоративной керамики в Скопине исследователи относят ко второй половине XIX столетия. Тогда в городе начинают изготавливать глазурованную керамику сложной формы, включающей в себя скульптурные изображения птиц и животных.  

Спрос на декоративную скульптурную керамику привел к возникновению современного производства. В настоящее время ЗАО «Скопинская художественная керамика» выпускает фигурные квасники и кумганы, подсвечники, сосуды-скульптуры, украшенные сложной лепниной, выполненные в виде диковинных зверей или птиц. Параллельно ведется работа по созданию авторских высокохудожественных произведений для музеев, выставок и на заказ. 
На фабрике организована программа приема туристов, включающая экскурсию по предприятию, посещение музея истории промысла, мастер-класс с обучением гончарному делу.

Оригинальные изделия скопинского художественного промысла являются своеобразной визитной карточкой Рязанской области. 

Скопинская керамика представлена более чем в 40 музеях страны, в том числе в Музее керамики (Московская обл.), в Историческом музее (г. Москва), в Русском и Этнографическом музеях (г. Санкт-Петербург).
ЗАО «Скопинская художественная керамика»
Адрес: Рязанская обл., г. Скопин, ул. Пушкина, 93
Тел.: (49156) 2-22-75, 2-11-67
scopin@keramika.ryazan.ru,
http://skopin-keramika.ru/ 
8. Зооферма в Щурово Ухоловского района открыта для посетителей. Более того, на территории появилась просторная детская площадка с беседкой (примерно на 20 человек) и мангалом. Из дополнительных услуг возможно катание в шаре по пруду.

В фермерском хозяйстве семьи Потехиных представлено более 80 пород экзотических птиц и животных: обезьяны, страусы эму, павлины, цесарки, куры китайские, пуховые, карликовые, мохноногие, утки-мандаринки, курогуси, камерунские бараны, ослики, хорьки, чернобурки, носухи и многие другие. Все животные очень добрые, ручные и сытые. Для того чтобы посетить это интереснейшее место, необходимо договориться, позвонив по телефону, либо просто приехать, так как директор — Николай, очень гостеприимен и всегда на месте. 

Адрес: Рязанская обл., Ухоловский р-он, с. Щурово

 Тел.: +7-965-712-24-66 Потехин Николай

9. Музей К.Э. Циолковского. В экспозиции музея К.Э. Циолковского представлены материалы о жизни и научной деятельности К.Э. Циолковского, претворении в жизнь его идей. 


Большой интерес посетителей вызывает макет в полную величину первой ракеты «09», одежда и образцы космического питания космонавтов, спускаемый аппарат космического корабля «Союз-22», на котором 23 сентября 1976 г. вернулись на родную землю космонавты В.Ф. Быковский и В.В. Аксенов, документы К.Э. Циолковского, прижизненные издания его работ.Адрес: Рязанская обл., Спасский р-он, с. Ижевское, ул. Зеленая, 23
Тел.: (49135) 7-12-93

E-mail: igevskoe.museum.kec@yandex.ru

10. Усадьба ЛуниныхСело Лунино в Шиловском районе - географический центр Рязанской области. 


В селе находится усадебный комплекс XVIII — начала XIX веков, принадлежавший роду Луниных и каменная Богородицкая церковь, построенная в 1769 году в традициях русского барокко на средства генерала М.К. Лунина. Двухэтажный усадебный дом  построен в середине XVIII в. Позднее к нему был пристроен 6-колонный портик, придавший усадьбе вид в котором она существует до сих пор. В настоящее время в здании находится школа. Адрес: 391522, Рязанская область, Шиловский р-н, с. Лунино, школа
Телефон: 8 (49136) 2-19-16; 8-920-955-79-88.

11. Шиловский краеведческий музей. Экспозиция музея состоит из 8 разделов: древнейшей истории (палеолит — XVII вв.), истории XVII — начала XX веков, этнографии, революции, довоенной истории, исторической геологии, современной природы. 
Гордостью музейного собрания является археологическая коллекция, аналогов которой нет в Рязанской области, позволяющая во всех деталях представить древнейшую историю Шиловской земли и региона в целом. 
В музее разработаны интерактивные программы приема туристов: на военно-исторической площадке музея гостей встречают приветственным залпом настоящей пушки, обучают стрельбе из лука, работе копьем и мечом. Можно даже примерить шлем и кольчугу древнего воина, подержать в руках реплику древнего меча, научиться ходить на ходулях. Взрослым посетителям предлагается ознакомиться с питейной традицией и попробовать взвар, приготовленный по старинным рецептам, отведать ароматного чая из самовара. 

Адрес: Рязанская обл., р.п. Шилово, ул. Спасская, 38 Тел.: (49136) 2-19-71