В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Сахалинская область - промышленные достопримечательности

1. Производственный комплекс «Пригородное» - комплекс, состоящий из завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) и терминала отгрузки нефти (ТОН). Комплекс расположился в южной части Сахалина, в 15 километрах к востоку от г. Корсаков. Общая площадь комплекса - 4,2 км2. Для производства СПГ используется передовая, уникальная технология двойного смешанного хладагента. Производительность завода – 9,6 млн тонн СПГ в год.

2. Проект «Сахалин-2» является одним из самых крупных проектов по комплексному освоению нефтяных и газовых месторождений в мире. Был создан, как говорится, "с нуля", в тяжелых субаркитческих условиях. В процессе реализации запущены в эксплуатацию три морских добывающих платформы, две из которых являются самыми тяжеловесными конструкциями, установленными на море за всю историю мировой нефтегазовой отрасли.

3. ПАО «Сахалинэнерго»: Южно-Сахалинская ТЭЦ-1, Сахалинская ГРЭС

4. Рыбоперерабатывающие комплексы «Гидрострой»: Ясный, Рейдово, Крабозаводск, Колхоз имени Кирова. 4 комплекса способны перерабытывать 1300 тонн рыба-сырца в сутки. Основное предприятие (Рейдово) на острове Итуруп оснащено современным морозильным и рыбоперерабатывающим оборудованием, позволяющим перерабатывать 400 тонн рыбы-сырца в сутки. Икорный участок завода способен обрабатывать свыше 20 тонн лососевой икры в сутки. Имеется холодильник мощностью 3000 тонн единовременного хранения.

5. Совхоз «Тепличный» насчитывает более 70 лет истории. "Тепличный" сейчас - это 10,5 гектаров теплиц, 65 тонн продукции в день и 175 единиц современной техники.Объем реализации продукции достиг 1млрд. 260 млн рублей. Совхоз использует малообъемный метод выращивания растений с применением капельного полива и кассетную технологию для выращивания рассады овощных и цветочных растений, построены салатные линии и современные овощехранилища с системой поддержания микроклимата, применяются шмели для опыления растений. Более того, у совхоза есть своя собственная ТЭЦ.

6. ОАО «Колос». Открытое акционерное общество «Колос» имеет более чем полувековую историю — открытие Южно-Сахалинского пивзавода состоялось на базе японского саке-завода в 1946 году. В настоящее время предприятие выпускает 12 марок пива, 30 наименований безалкогольных газированных напитков. Осуществляет разлив 3-х видов питьевых столовых и лечебных минеральных вод, добываемых из целебных источников Сахалина.

7. «Грин Агро-Сахалин», являющееся резидентом ТОР "Южная", реализует на юге Сахалина инвестиционный проект по созданию животноводческого комплекса на 3,8 тыс. коров. Компания также включает в себя молокоперерабатывающий завод, рассчитанный на переработку более 40 тыс. тонн молока в год. Молокозавод выпускает около 100 видов продукции, в том числе мягкие и твердые сыры, мороженое.

8. Птицефабрика «Островная». Расположена птицефабрика на северо-восточной окраине города Южно-Сахалинска - областного центра Сахалинской области. В хозяйстве работает 410 человек. Предприятие занимается производством и реализацией продукции животноводства и растениеводства. Основная продукция птицефабрики - производство диетических продуктов питания - яйца и мяса птицы в свежем виде. Кроме того, на птицефабрике выпускается яичный порошок.

9. Швейная фабрика «Вера». Сахалинская швейная фабрика работает вот уже 70 лет. Сегодня, на фабрике для предприятий области шьется форменная одежда, специализированная одежда, символика и флаги, столовое и постельное белье, а также форма для нескольких школ области. Главным образом, фабрика работает на местный рынок. Оснащена фабрика новым оборудованием из Японии, Германии и Китая.