В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Саратовская область - промышленные достопримечательности

     Предприятие «Керамика-Золотое»

     с. Золотое Красноармейского муниципального района

Любители народного творчества могут посетить мастер-класс по лепке из глины на гончарном предприятии «Керамика-Золотое», изготовить сувенир из глины, а также приобрести готовую продукцию. Особенной популярностью посещение мастер-класса пользуется у детей.

     ООО «Радуга-Боттлерс» - производство безалкогольных напитков

     г. Саратов

На предприятии посетителям расскажут, как изготавливается любимый с детства лимонад, а также другие напитки данного производителя.

     АНО «Академия ремесел» 

     г. Саратов

Предприятие занимается изготовлением предметов из глины. В ходе посещения возможно участие в мастер-классе по лепке, художественной росписи, нитяной графике, оригами.

     Завод «Саратовстройстекло»

     г. Саратов

На базе завода создан Музей стекла, который является хранителем традиций Саратовского завода технического стекала и демонстрирует выдающиеся достижения предприятия. В настоящее время экспозиция музея насчитывает более 5 тыс. экспонатов, среди которых образцы продукции, которая выпускалась ранее, награды предприятия, роскошные изделия, изготовленные в единичных экземплярах. В отдельном зале при помощи уникального экспоната – макета флоат-линии, можно познакомиться с процессом изготовления полированного стекла. Зал новых технологий знакомит посетителей с возможностями современного применения стекла.

    ООО «Саратов Холод Плюс»

     г. Саратов

Посещение производства позволит собственными глазами увидеть процесс изготовления саратовского мороженого «Pin&Vin».

     Промышленные постройки Вольска

     г. Вольск Вольского муниципального района

В городе Вольске интересны образцы промышленного модерна - сохранившиеся старые постройки и жилые дома на территории предприятий конца XIX — начала XX вв. (мельница Меркульева, пивоваренный завод, железнодорожный вокзал на станции Привольская). Высокая степень сохранности исторической застройки обусловлена тем, что строительство советского периода велось за пределами исторической части города. Возводились новые кварталы в стиле советской неоклассики («сталинского ампира») и конструктивизма. В относительной сохранности существуют памятники промышленной архитектуры данного периода, которые могут быть использованы в качестве ресурса для развития промышленного (индустриального) туризма. Так же в окрестностях Вольска можно посмотреть карьеры и рудники по добыче полезных ископаемых, зданий и территорий промышленных заводов и фабрик.