В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Республика Тыва - легендарные достопримечательности

(указаны объекты, с которыми связаны возможности экскурсионного показа)

Гора Хайыракан. О седом Хайыракане ходят в народе легенда, что много лет назад эта гора была одета тайгой. Жил у ее подножья молодой охотник со своей старой дряхлой матерью. Старуха умела колдовать. Однажды ее сын отправился на охоту. В тайге он выследил марала, подкрался к нему и прицелился. В это время на него напал медведь, разорвал и утащил в свою берлогу. Обеспокоенная мать ждала сына два дня, а на третий не вытерпела, стала колдовать и узнала страшную правду. Разгневанная старуха напустила на гору грозу. Загрохотали, загремели громовые удары, копья молний прорезали небо, заполыхала тайга и сгорела вместе со всеми ее обитателями. С тех пор гора стоит голая, безжизненная, и зовут ее — Хайыракан, т. е. медведь. Недалеко от горы раскинулся поселок того же названия — Хайыракан.

Скалы Улуг-Хая - однажды молодой арат у этих скал ранил косулю. Она из последних сил, преодолевая один уступ за другим, поднималась на скалы. Ловкий юноша не отставал и, когда, наконец, настиг ее, понял, что чересчур увлекся погоней. Обратно спуститься было почти невозможно, так как скалы отвесно обрывались к Улуг-Хему. Плотно прижимаясь к уступам, парень стал осторожно спускаться. Сапоги скользили по камням. Он сбросил их вниз, а когда с величайшим трудом спустился, то ноги были уже обморожены. Истратив силы, он упал у подножья скалы. Здесь его и нашли родственники. Перед смертью, придя в сознание, он сказал: «Это великие скалы! Не всякий их одолеет». С тех пор в народе зовут эти утесы Улуг-Хая.

Таежная речка «Чараш-Даш». О ней сложены много легенд. Вот одна из них: «Давным-давно «Хозяин» этого места был влюблен в одну красавицу. Однако родители девушки уехали вместе с ней на свою родину, в Монгун-Тайгу. Влюбленный юноша лепил эти камни в подарок своей девушке. Жил он внутри горы Кара-Хая. Долгое время он ждал ее и от сильной тоски по ней лил слезы, которые превратились в речку. Он иногда выносил эти камни наружу, думал, что его творение заметит его любимая девушка. Временами он уходил на охоту и замечал, что камней на земле стало мало. Тех, кто камни брал себе, «Хозяин» этого места сильно наказывал». Он, «Хозяин» Чараш-Даша, так и не дождался своей возлюбленной. Состарился, превратился в каменное изваяние. Но его душа до сих пор появляется, то там, то здесь в облике «Хозяина Тайги» - медведя, который стережет всю эту красоту: гор удивительных, переливающихся в разные цвета: то синих, то черных, то сверкающих серебром; речные долины; водопад, который устремляется в свободолюбивом задоре вперед; то опять он появляется в человеческом облике, пристально присматривает, призывая нас любить, ценить красоту, богатства родной земли.