В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Вологодская область - 10 причин посетить регион

1. Увидеть деревянные дома с легендарным резным палисадом.

2. Попробовать настоящее вологодское масло. Только на Вологодчине можно попробовать знаменитый продукт, обладающий оригинальным, характерным только для него вкусовым букетом, так называемым ореховым вкусом, изобретенным Николаем Верещагиным, братом великого русского художника Василия Верещагина. И только здесь можно принять непосредственное участие в процессе производства этого уникального продукта.

3. Загадать желание в волшебной Вотчине Деда Мороза и стать настоящим Волшебником. Для этого стоит лишь приехать в Великий Устюг. Здесь живет главный Волшебник страны – Дед Мороз. В его роскошных владениях расположились дом-дворец, зимний сад, ледник, зоопарк, аттракционы, пасека и даже кузница. Любой желающий может пройти тропой сказок, научиться творить чудеса в «Школе Волшебства» и получить именной сертификат волшебника.

4. Побывать в единственном в мире Музее кружева. Здесь собраны сотни работ вологодских кружевниц и кружевные изделия со всего мира.

5. Лицезреть бессмертное искусство древнерусского иконописца Дионисия, современника Леонардо да Винчи, Рафаэля и Микеланджело. В музее фресок Дионисия в Кирилловском районе находятся уникальные росписи XVI века и сохранившиеся в первозданном виде до нашего времени.

6. Проследить всю историю развития железного промысла в единственном в России полностью интерактивном Музее металлургической промышленности в Череповце.

7. Побывать в былинном городе Белозерске, которым правил князь Синеус – один из основателей  династии  Рюриковичей. Город расположен на берегу Белого озера, одного из крупнейших водоемов Европы.

8.Подняться на гору Мауру в Национальном парке Русский Север. По преданию, именно с ее вершины преподобный Кирилл увидел место основания Кирилло-Белозерского монастыря.

9. Почувствовать себя мореплавателем, совершающим кругосветное путешествие в «Школе путешественников Федора Конюхова» и узнать историю тотемских первооткрывателей.

10. Посидеть и поокать на набережной реки Вологда.  В центре города Вологды находятся два символичных для этих мест арт-объекта: скамейка «Посидим поокаем» и памятник букве «О», символизирующие традиционный говор вологжан.