В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Ямало-Ненецкий автономный округ - достопримечательности в столице

Наиболее достопримечательными местами в столице Ямало-Ненецкого автономного округа, городе Салехарде, можно смело назвать следующие объекты туристского и культурно-познавательного значения:

1. Бывшее здание театра 501-й стройки, ул. Республики, 98

Бывшее здание театра 501-й стройки входит в комплекс деревянных сооружений 501-й стройки, построено в эклектичной манере сталинского ампира с привнесением региональных традиций, что делает его самобытным образцом культурно-просветительских построек. Здание строилось в начале 1950-тых годов для музыкально-драматического театра, состоящего в основном из заключённых и условно-освобождённых. Но в 1953 году умер вождь И.В.Сталин, стройку законсервировали. На подмостках театра не было дано ни одного представления.

2. Вантовый мост «Факел»

24 декабря 2004 года в Салехарде открыт автодорожный мост «Факел». Строительством моста занимались специалисты ООО «Совместное Предприятие Мостострой - 12». Высота моста – 100 метров. Под мостовым 50-метровым пролетом находятся крытая автостоянка, лифтовой вестибюль, на верхних этажах – ресторан, бар и банкетный зал. Данный проект был удостоен бронзового диплома на международном фестивале «Зодчество 2005».

3. Древнее святилище Усть-Полуй, микрорайон «Гидропорт»


Памятник археологии федерального значения «Комплекс памятников, эпоха позднего железа: городище, жертвенное место», открытый зимой 1932 г., расположен на Ангальском мысе в черте города Салехарда. Со времени его обнаружения до сегодняшнего дня здесь обнаружено более 20 тысяч уникальных бесценных для науки предметов: остатки посуды, фигурки из кости, бронзовые отливки, наконечники стрел и т.д.

3. Здание земской и инородческой управы, ул. Республики, д. 5

Здание было построено в 1901-м году специально для Обдорской самоедской и остяцкой инородческих управ. Управы выполняли функции административного и судебно-полицейского учреждения.

4. Здание обдорского музея, ул. Свердлова, 14

В этом здании располагались библиотека и музей, основанные Иваном Семеновичем Шемановским. Время постройки – 1906 г. Обшивка и крыльцо неоднократно ремонтировались, вследствие чего дом приобрел своеобразный эклектичный вид.

5. Здание окружкома ВКП(б), ул. Республики, 7

Здание, построенное в 1933 году, представляет архитектурную ценность как образец городской застройки 30-х годов XX столетия.
Изначально оно использовалось как административное, в 80-х годах - в качестве отдела ЗАГСа. В настоящее время его арендует несколько общественных организаций.

6. Историко-архитектурный комплекс «Обдорский острог», ул. Республики, 1

С Обдорского острога, заложенного казаками Березовского уезда приблизительно в 1595 году, берет свое историческое начало современный Салехард. Основной причиной основания Обдорска стало восстание остяков (ханты) и самоедов (ненцы), которые осаждали только что основанный городок Березов.

7. Мемориал памяти «501-я стройка ГУЛАГ», шоссе Аэропорт-Салехард

Мемориал памяти строителей «501-й стройки» был открыт 30 октября 2003 года к 50-летию прекращения строительства железной дороги Салехард-Игарка, известной также как «Мертвая дорога» (1947-1953 гг.).

8. Парк Победы, Проспект Молодежи, за зданием Правительства ЯНАО

Идея Парка Победы, проектирование и воплощение принадлежит специалистам Екатеринбургского художественного фонда. Парк посвящен не только Победе советского народа в Великой Отечественной войне, но и участникам других битв и сражений, в том числе и современных локальных конфликтов.

9. Парк-музей авиатехники под открытым небом, развилка дороги Город-Аэропорт

Уникальность этого музея состоит в том, что в нем представлены основные типы авиационной техники, сыгравшей важную роль в освоении Тюменского Севера: пионер грузовых и пассажирских авиаперевозок Ли-2, гидросамолет Ан-2В, самолет Ан-24.

10. Скульптурная композиция «Мамонт», берег р. Обь (переправа)

Композиция, посвященная древним обитателям Севера – мамонтам, кости и бивни которых находят во всех уголках Ямала, установлена в июле 2005 года. Бетонный монумент, водруженный на пьедестал, хорошо просматривается и с противоположного берега Оби из города «Семи лиственниц» – Лабытнанги.

11. Торговый дом купца Корнилова, ул. Республики, 16

Здание, построенное в 1895 году тобольским купцом и судовладельцем И.Н. Корниловым, представляет историко-архитектурную ценность как один из первых образцов капитального домостроения в условиях Крайнего Севера. Первоначально строение использовалось как торговый дом. После установления советской власти дом у владельца был конфискован, но вплоть до настоящего времени здание также использовалось в торговых целях.

12. Участок ж/д полотна «Чум – Салехард – Игарка», ул. Игарская, 17, в 25 м от здания ГУ ЯНАО «Ямало-Ненецкий центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Сохранившийся 52-метровый отрезок полотна железной дороги в черте города Салехарда является ярким материальным свидетельством самого значительного экономического события на территории ямальского Севера середины ХХ века.

13. Стела «66 параллель», шоссе Аэропорт-Салехард

Монументально-декоративная композиция «66 параллель» – символ географической уникальности города Салехарда первоначально была установлена в 1980 году ориентировочно на месте прохождения Полярного круга: 66 градусов 33 минуты северной широты. Авторами памятника выступили В.И. Отраднов, В.Г. Кайгоров, В.И. Муксин. В 2003 году памятник был демонтирован, т.к. прежняя стела была установлена географически неточно. Стела установлена на месте условного прохождения 66-ой параллели, олицетворяет собой уникальность расположения города. Туристы проходят церемонию пересечения Полярного круга.

14. Храм Святых апостолов Петра и Павла, ул. Ного, 8

Храм во имя Святых Апостолов Петра и Павла был построен в период с 1890 по 1894 год по проекту немецкого архитектора Готлиба Цинке. В сентябре 1894 года в торжественной обстановке, в присутствии большого числа обдорян храм был освящен Тобольским Епископом Агафангелом. Объект культурного наследия регионального значения, является первым каменным храмом на Ямале и представляет особый интерес с точки зрения конструктивных и инженерных решений при строительстве зданий в условиях вечной мерзлоты.

15. Государственное бюджетное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа «Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского», ул.Чубынина, 38

В 1906 году в селе Обдорском при миссионерском братстве во имя св. Гурия был создан музей - «Хранилище коллекций по этнографии инородцев Тобольского Севера» - один из первых на севере Западной Сибири. Его основатель - отец Иринарх, в миру Иван Семенович Шемановский. На сегодняшний день в фондах МВК хранится свыше 80 тысяч музейных экспонатов, в библиотеке - более 18 тысяч книг и редких рукописных изданий. Основу музейного собрания составляют уникальные коллекции - археологическая, палеонтологическая, этнографическая, коллекция по истории и природе края. Гостей города обязательно заинтересует экспозиция, посвященная национальным культурам севера (коми, ненцы, ханты). Они смогут увидеть национальную одежду, произведения народных умельцев, поближе познакомиться с историей народов и их культурой. И, безусловно, один из главных экспонатов музея – мамонтёнок Люба.

16. Стела «Романтикам 70-х», ул. Броднева

Возведена в 2001 году, архитектор – М.Э. Третяк. Металлическая рама символизирует романтическую буровую вышку в эпоху комсомольско-молодежного освоения Севера, в железобетонных изощрениях трепещет газовый факел. Открытие памятника было приурочено к добыче 10 триллионов кубометров ямальского газа.

17. Музей-квартира Л.В. Лапцуя, ул. Комсомольская, 40

1 января 1994 года в доме, где последние годы жил известный ненецкий писатель Леонид Васильевич Лапцуй, был открыт музей-квартира. В музее-квартире сохранилась та обстановка, в которой жил и работал писатель. Экспозиция представлена четырьмя разделами: ненецкая комната, уголок природы, рабочий кабинет Л.В. Лапцуя, литературная гостиная. Уникальность экспонатов музея-квартиры в том, что они принадлежали семье писателя и являются фамильными реликвиями.