В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

День вулкана на Камчатке отметят у подножия двух «домашних» вулканов

Краевой праздник «День вулкана» пройдет на Камчатке с 17 по 19 августа. Традиционно спортивные и праздничные мероприятия состоятся у подножия «домашних» вулканов - Авачинского и Козельского. 

Программа на площадке Авачинского вулкана рассчитана на три дня. Заезд организаторов и участников намечен на 17 августа. В этот день здесь состоится торжественное открытие праздника, инструктаж, пройдут тематические презентации о камчатской природе, с концертной программой выступят национальные коллективы. Массовое восхождение на Авачинский вулкан начнется 18 августа в 7 часов утра.

Перед массовым стартом дистанцию обследуют сотрудники МЧС. Они пройдут по всему маршруту, оценят безопасность условий для движения туристов. Кроме того, все участники будут застрахованы.

Еще одним знаковым мероприятием праздника на Авачинском вулкане станут соревнования по скайраннингу – этапу Кубка России и краевому чемпионату.

Не менее насыщенной будет программа у подножия Козельского вулкана. Основные мероприятия там также пройдут в субботу 18 августа.

В этот день здесь будут работать несколько площадок как для взрослых, так и для детей. На главной сцене выступят молодежные творческие коллективы, национальные ансамбли, пройдут показательные выступления спортсменов и мастеров фитнеса и йоги. Гости праздника смогут посетить спортивно-развлекательную площадку «Камчатка Мото-фест» и традиционный «Город мастеров».

Продолжением «Города мастеров» станет «ЭтноДеревня». Она впервые откроется на Козельском вулкане. Здесь можно будет расположиться в настоящих ярангах с оленьими шкурами, выпить ароматного горячего чая из камчатских дикоросов, посмотреть выступление национального ансамбля, поучаствовать в беседе о культуре и быте, традициях и обычаях народов Камчатки. Гости мероприятия смогут принять участие в композиционной фотосессии в национальных костюмах, отведать блюда коренных народов Камчатки, а также поучаствовать в мастер-классах по заготовке рыбы и икры.

На Авачинском и Козельском вулканах всем желающим будут раздавать тематические открытки о Камчатке, кроме того, там установят почтовые ящики.

Завершением праздничного дня станет музыкально-танцевальная программа.

Итог праздничным мероприятиям у подножия Авачинского  и Козельского вулканов подведет экологическая акция по сбору мусора «Я - за чистый вулкан», которая состоится в воскресенье, 19 августа.