В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

9 марта на острове Кижи состоялись масленичные игры в килу

Кила — русская командная игра в мяч, корни которой уходят во времена новгородского княжества и которая бытовала в Заонежье в конце XIX века. Заонежане играли в килу на Масленицу, и во время этих азартных схваток разыгрывались спорные рыболовные места (тони) на Онежском озере.

Масленичные игры в килу на о. Кижи проводились в 2019 году впервые. В состязаниях приняли участие две ватаги. В одну из них вошли участники сборной музея «Кижи», которая на летнем турнире минувшего года заняла третье место — результат, поистине сенсационный для дебютантов. Во вторую ватагу вошли в основном гости острова. Получилась очень символичное противостояние, ведь согласно историческим свидетельствам, спорили за рыболовные тони Кижский и Сенногубский приходы. И сейчас получилось так, что ватага кижан боролась за честь родной земли с приезжими. Судейскую функцию на играх осуществлял самый настоящий эксперт по киле — директор по внешним связям Межрегиональной общественной организации развития русской традиционной игры «Федерация килы» (г. Москва) Олег Лазуткин.

В старину борьба происходила на льду Онежского озера, а побеждал в ней тот, кому удавалось занести мяч на крыльцо церкви или часовни прихода противника. Сейчас игры проводились на берегу озера, ну а побеждает теперь тот, кому удаётся перенести мяч для килы за линию игрового поля противника («города»).

Схватки прошли энергично, азартно. Это отметили присутствующие на играх туристы, приехавшие на о. Кижи для участия в Масленичных гуляниях. С традицией игры в килу они познакомились впервые — и сразу же стали давать советы игрокам. Воистину остаться равнодушным к киле просто невозможно! Несмотря на то, что в составе одной из ватаг были люди, игравшие в килу впервые в жизни, за победу они бились уверенно и не собирались так просто сдаваться. Но опыт всё-таки одержал верх. В масленичных играх в килу в этом году победила сборная острова Кижи под условным названием «Кузнечная ватага»! Название это возникло спонтанно, благодаря ударной игре участника этой ватаги музейного кузнеца Сергея Тананы. И по итогам всех схваток Сергей был назван лучшим игроком. Таким образом, «рыбные тони» остались за кижанами.

Всех, кого заинтересовала кила, мы приглашаем посетить летние схватки по киле на о. Кижи, которые пройдут 21 июля! А сильную половину наших читателей мы призываем не просто любоваться этой красивой русской традицией, но и самим попробовать свои силы!