В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

В Севастополе открылся Международный музыкальный фестиваль «Опера в Херсонесе»

В Крыму в ночь с 4 на 5 августа стартовал международный фестиваль «Опера в Херсонесе», следующие постановки в рамках программы пройдут с 10 по 12 августа.

Фестиваль называется «Опера в Херсонесе». Но первый же концерт в прошлом году произвел такой фурор, что организаторы поняли: пора расти. В каком направлении — сомнений не было. В России — год балета, и в Крыму — его мировые звезды. В зрительном зале нет свободных мест. Год назад президент посещал гала-концерт. И в этот раз Владимир Путин приехал на открытие фестиваля.

Вечная классика мирового балета на фоне античного города. Где еще найдешь такие декорации, говорили артисты. Выступить в Херсонесе Таврическом — мечта многих премьеров и прим-балерин.

«Сложная площадка, открытый воздух, но все артисты заряжены энтузиазмом, они готовы к творчеству, они готовы показать свое высокое искусство публике», — сказал режиссер постановки, народный артист России Андрей Уваров.

Артисты привезли в Крым шедевры мировой классики — партии из легендарных европейских постановок: «Корсар», «Жизель», «Лебединое озеро», «Дон Кихот».

Даже для профессионалов непростая задача — на открытом воздухе создать возможности подстать лучшим концертным площадкам мира. Для этого в Херсонес привезли больше 500 тонн оборудования: свет, звук, огромные проекционные экраны — чтобы в древнем городе прошло представление в духе сегодняшних дней. Чтобы не навредить уникальному памятнику ЮНЕСКО, везде уложили специальные деревянные дорожки.

Зрители, среди которых и народная артистка России Илзе Лиепа, оценили первый вечер Большого балета. Фестиваль здесь уже называют новой визитной карточкой Херсонеса.

«Возможно, здесь можно будет построить чуть больше сцену и посмотреть уже целые балетные спектакли. Думаю, что это было бы прекрасно. Когда-то мой отец Мариес Лиепа танцевал на знаменитых амфитеатрах Греции и Рима балет «Спартак». Я думаю, что здесь бы это все очень красиво смотрелось», — сказала народная артистка России Илзе Лиепа.

«Впечатление потрясающее, незабываемое! В таких декорациях невероятных увидеть звезд балета мирового уровня — это впечатление на всю жизнь», — говорит главный режиссер Севастопольского академического русского драматического театра Григорий Лифанов.

По материалам Первого канала, фото - http://kremlin.ru