В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

ЮграТур – 2018: итоги проведения выставки-ярмарки

Семнадцатая ежегодная выставка – ярмарка «ЮграТур 2018» завершила работу в Ханты-Мансийске в выходные дни.

«ЮграТур-2018» прошла в новом формате: деловое выставочное мероприятие было представлено как единый туристический объект в виде этнографического стойбища. Выставочные стенды стилизованы под традиционные жилища коренных малочисленных народов Севера – чумов. 

В центре экспозиции музей природы и человека установил необычный IT-чум, совершенно аутентичный и супер современный одновременно. Снаружи чум представляет историческое прошлое Югры, а внутри настоящую современную жизнь региона. Любой человек, зайдя внутрь чума и используя современные IT-технологии, может получить абсолютно полную информацию о жизни Югры, которая будет отображена на множестве мониторов, установленных на стенах.

Образно и ярко представлял свой регион и туристические проекты каждый участник «ЮграТура». Разнообразие проектов и предложений могло только удивлять. Когалымчане, рассказывая о СКК «Галактика», говорили, что Когалым – это город ярких впечатлений. Сургутский район с юмором презентовал, в том числе, программу «Серебристый карась» и мероприятие для детей «Веселые мальки» - своеобразную игру-рыбалку, в которую здесь же увлеченно играли дети. Октябрьский район рассказал о туристическом проекте, посвященном результатам раскопок в селе Шеркалы. Сургутский государственный университет, проведя раскопки, обнаружил в Шеркалах древнее городище приблизительно 11 -12 веков. Сегодня эта археологическая находка вызывает интерес у многих людей. 

Особое внимание на выставке было уделено экспозиции города Нижневартовска. Генеральный директор ООО «Корпорация «Спутник», председатель комитета по туризму и гостиничному бизнесу Торгово–Промышленной палаты Ханты-Мансийского автономного округа  Василий Сочилин презентовал проект «Нижневартовск - нефтяная столица России». В рамках проекта он представил небольшой экскурсионный автобус «Мерседес» самой современной модификации с салоном - трансформером, спроектированный по специальному заказу. Автобус предназначен для перевозки детей, а также людей с ограниченными возможностями. 

Выставка «ЮграТур-2018» объединяла два направления: внутренний туризм (туристические предложения автономного округа для российских и иностранных туристов) и въездной туризм (презентация услуг туристических компаний России и зарубежных стран для жителей Югры). 

В рамках деловой программы прошли круглые столы по развитию туристического бизнеса, презентации проектов и маршрутов регионов Российской Федерации и зарубежных стран, семинары, конференции, пленарные заседания, мастер-классы, фестивали. А также гастрономическая ярмарка «Попробуй Югру на вкус», на которой товаропроизводители региона презентовали свою продукцию. 

«Я поражен форматом выставки! Мы, эксперты, увидели выставку – ярмарку, которая нашла свое лицо в совершенно фантастически оформленных стендах, этнической стилистике своего региона. Сохраняйте этот замечательный формат. Эксперты увидели, что все югорчане влюблены в свой регион. Это очень важно, так как туризм не может развиваться без любви граждан к своему региону. Перспективы потенциала развития Югры очень высоки», - сказал директор некоммерческого партнерства «Национальная ассоциация туристско-информационных организаций» Михаил Ушаков

Напомним, выставка-ярмарка «ЮграТур» проходит в Ханты-Мансийске с 2001 года. География участников выставки охватывает города и районы Уральского федерального округа. За последние пять лет «ЮграТур» приобрела международный характер. 

 

По материалам пресс-центра Правительства Югры