Фестиваль «Чике-Таманская весна» (далее- Фестиваль) - яркий, праздничный проект, который проводился с 1995-2010 года в Республике Алтай основным направлением которого являлось выявление молодых талантов, поэтов, народных умельцев, художников, певцов и музыкантов.
В 2022 году запланировано возобновление фестиваля и проведение его в майские праздники в окрестностях села Купчегень Онгудайского района. Время проведения выбрано не просто так, именно в конце апреля – в начале мая Горный Алтай превращается в огромную цветущую поляну. Вдоль федеральной трассы, Чуйского тракта, горы полыхают фиолетовым цветом. Обильное цветение маральника начинается после перевала Чике-Таман до Малого Яломана Онгудайского района. Цветение и прорастание данного растения – маральника (рододендрон Ледебура) в таком огромном количестве присуще именно этой горной местности в Республике Алтай. Главной идеей фестиваля является сохранение народных традиций, возрождение народных обрядов и праздничных гуляний, популяризация самобытной культуры нашей малой Родины. Немаловажным направлением фестиваля является выявление и поддержка молодых талантов, поиск и развитие новых форм творчества молодежи.
Достопримечательности: Семинский перевал (Ял-Менку - Вечная грива) Это уникальный природный комплекс и символ выдающегося исторического события. Высота перевала - 1894 м. На вершине перевала установлен памятник, посвященный 200-летию добровольного вхождения Горного Алтая в состав России. Перевал Чике-Таман Это памятник природы Республики Алтай. Его высота - 1460 м. Чике-Таманский перевал - водораздел Большого и Малого Ильгуменя. Дорога в этих местах существовала с незапамятных времен. Найдены следы этой так называемой китайской дороги, которая, по предположениям, была построена в Х-ХII вв. Место слияния Чуи и Катуни Это священное для алтайцев место. Спокойные, чистые воды Катуни принимают мутные воды Чуи. Ильгуменский порог на Катуни Порог находится на слиянии Большого Ильгуменя и Катуни. На 680-м км Чуйского тракта нужно свернуть налево к слиянию рек Большого Ильгуменя и Катуни. Большой перепад течения реки рождает быстрое течение и мощные валы высотой до трех-четырех метров в большую воду. Водопад Девичья слеза Находится на р. Текту. Река пересекает Чуйский тракт на 759-м км. Здесь расширение Чуйского тракта, установлен знак «Отдых». Особенно красив водопад весной, когда многочисленные притоки питают водой реку Текту. Большая Белобомская пещера Ее длина составляет – 146 м. Пещера расположена на правом берегу Чуи у скалы Белый Бом, прямо над Чуйским трактом. Особо охраняемые природные территории района Каракольский природный парк «Уч-Энмек» Территория парка богата духовными, культурно-историческими памятниками разных эпох и священными для алтайцев местами, как гора Уч-Энмек. Ининский висячий мост. Первый в мире двухцепной висячий мост. Только немного позднее такие мосты были построены в США. В 1994 году мост объявлен памятником истории и культуры Российской Федерации. Мост был спроектирован талантливым советским инженером-мостостроителем Сергеем Афанасьевичем Цаплиным. Яломанское городище — один из самых известных археологических памятников Горного Алтая, единственное известное укрепленное городище эпохи средневековья на территории Центрального Алтая. Калбак-Таш — скальный комплекс с древними рисунками и объектами, важнейшими для истории и археологии.
Объекты размещения: 1. База отдыха Кур-Кечу 2. Гостевой дом Отдых в Горном Алтае 3. Центр народных промыслов в с.Купчегень (есть гостиничные номера) 4. Гостевые дома и усадьбы местных жителей