Сохранение традиций, уходящих в глубину веков и развитие этнических, культурных наследий, самобытность и национальный колорит, позволяют формировать историческое будущее для новых поколений. Поэтому так важно организовывать и проводить подобные фестивали ежегодно.Аксельское мероприятие вышло за границы села и приняло межрайонный уровень. История создания одноименного праздника: старинный местный сорт получил свое название по месту возделывания – известному купеческому и торговому селу Аксель. Огуречныйпромысел начал развиваться в селе еще в XVIII веке. Благоприятные природные условия, плодородная почва, близость воды для полива способствовали выращиванию огурцов. Уже в XIX веке село, чьи жители выращивали огурцы на обширных огородах, стало знаменитым на всю Россию.
В начале XX века за сезон жители Аксела продавали до 2 тыс. тонн огурцов и не менее 2,6 тонн огуречных семян. Аксельские огурцы издавна вывозили в Нижегородскую, Тамбовскую и Пензенскую губернии. В 1930-40 годы в одном из вариантов букваря под буквой «О» был изображеногуреци указан его сорт - «Аксельский». Раннеспелый сорт имеет довольно короткие (13-15 см), мелкобугорчатые и черношипые плоды. Сорт очень схожий с муромскими огурцами, но отличающийся более продолжительным плодоношением (до заморозков) и большими размерами плодов.Аксельскийогурецшироко славился вкусовыми качествами и прочностью в засолке.Сегодня сорт почти не известен за пределами села, где традиция его разведения и засолки по-прежнему продолжается. Каждая аксельская жительница не без гордости до сих пор называет себя «огуречницей», ведающей семейными секретами засола аксельских огурцов.
В программе: Выступление народных ансамблей; дегустация блюд; продажа и выставка сувенирной продукции; мастер-классы; фотозоны; кухня с огуречным рассолом и малосольными огурцами, сделанные по старинным рецептам аксельскими огуречницами; лотерея; аквагрим; конкурсы.
Достопримечательности: Христорождественский храм во имя св. Димитрия Ростовского и Александра Невского был заложен в начале ХIХ века в честь Победы над французами в период Отечественной войны и сооружён в 1821 году в с. Аксёл. Храм славится своими высокохудожественными росписями и великолепным иконостасом. Историко-краеведческий музей Ф.Ф. Ушакова, старинные здания купцов в городе Темников; Дом-музей заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного артиста МАССР, композитора Л. И. Воинова; Памятник адмиралу Ушакову; Место где была сожжена сподвижница Степана Разина Алена Арзамасская – Темниковская.
Объекты размещения: Гостиница "Раздолье"; Гостевой дом ИП Макаева А.И.; Гостевой дом ИП Аношкиной С.П.; Места размещения на территории Мордовского государственного природного заповедника им. П. Г. Смидовича