Издавна на Руси началом любого благородного дела был Божий храм, и поэтому участники фестиваля встречаются именно здесь, чтобы праздник стал плодотворным, красивым и радостным! Храм Казанской Божией Матери, построенный стараниями протоиерея Ираклия Жемчужникова в 1890 году, не прекращал службы даже в годы репрессий, это был единственный очаг веры в Кузоватовском районе долгие годы.

После благословления праздника, в небо устремляются белые голуби, и начинается яркое шествие всех фольклорных коллективов и гостей фестиваля к этнографическому комплексу «Масторава», названному в честь героини мордовского эпоса Матери Земли.Хозяйка Масторававстречает гостей на хороводной поляне и через Ворота с пожеланиями ведет по главной улице.И дети, и взрослые словно совершают временной скачок и попадают в хлебосольную мордовскую деревню XVII века.На поляне выстроена мордовская улочка с деревянными избами, украшенными резными наличниками, с погребами, колодцем-журавлем, беседками и торговыми рядами.

Начинается представление«Кшить-салт тенк!» («Хлеб-соль Вам!»).Гостей приглашают от одной беседки к другой, от стола к столу. На столе:каймака(пирог с творогом и картошкой), салведь (окрошка), домашний хлеб, знаменитый мордовский квас, грибы, варенье, мёд. По мордовскому подворью разгуливают козы, куры, свинки, овцы и телята, что особенно радует городских детей, ведь каждое животное ручное, и его можно погладить под присмотром хозяйки.

Благодарные зрители и гости фестиваля принимают участие в старинных восстановленных мордовских обрядах, таких как: «Вождение куста на Троицу», «Кумовление», «Похороны кукушки», «Моленье на воду», «Бабань-каша», знакомятся с интерактивным музеем под открытым небом, дегустируют блюда мордовской кухни, пробуют силы в народных ремеслах и традиционных мордовских играх и забавах.

Шумитбазар с резными деревянными рядами, и радует гостей традиционная ярмарка-продажа даров лесов, садов и огородов, а также сувенирной продукцией фестиваля. К тому же, село Кивать – настоящая медовая провинция, с неповторимым колоритом и традициями пчеловодов. Огромной популярностью у туристов пользуется фотозона «Кивать - на память!»,на которой каждая семья получает возможность сфотографироваться в традиционных мордовских костюмах в интерьере Мордовской усадьбы. Повсюду игры и национальные танцы, хороводы и песни, а также летние кафе, детские аттракционы, торговые ряды.

Мужчины всех возрастов собираются наплощадках «Вадря овто» и «Вадря овтыне»,на которых происходят выборы «Лучшего медведя» и «Лучшего медвежонка». Во время этих богатырских состязаний используются элементы традиционных «Тюштянь налскемат» («Игр Тюшти»): стрельба из лука, метание топора и деревянного мяча, перетягивание палки, бег в гору в лаптях. Самое зрелищное состязание - поднятие бревна.

На воссозданномКапищепроисходят самые таинственные обряды: гадания, изготовление оберегов, дегустация чудодейственных напитков, знакомство с целебными травами мордовского народа. Огромных деревянных героев мордовского эпоса по музейным образцам искусно вырезал знаменитый кузоватовский мастер Александр Григорьевич Артемьев. Его работы есть и на «Эрьмезе»,выставке-ярмарке изделий мастеров декоративно-прикладного творчества и сувенирной продукции фестиваля.

НаГлавной сцене фестиваляпосле выступления профессиональных коллективов из Республики Мордовии, таких как: «Келу», «Лейне», «Торама», «Умарина», и представителей Центра народной культуры Ульяновской области сцена предоставляется в распоряжение самодеятельных фольклорных ансамблей. Конкурс вокалистов, гармонистов, баянистов и частушечников «Моронь пиземе» («Песенный дождь») проводится наМалой сцене фестиваля.

На каждом фестивале проводятся уникальныеМолодежные конкурсыдля юношей и девушек, владеющих мордовским языком:«Кавто сейдеть» («Два сердца»), «Молодая мордовская семья», конкурс красоты «Мазыйка» («Красавица») и др.