Художественное содержание тематической выставки освещает изобразительными средствами читательский мир поэта, для которого чтение было частью творческого процесса. Ознакомиться с книжными экземплярами из коллекции музейного фонда Пушкинского Заповедника – значит встретиться с «друзьями» Пушкина, проследить его мысли, представить интересы и настроения, так как отношение к книге, глубокая жажда всесторонних познаний отмечают весь жизненный путь Пушкина.
Книга вошла в его сознание, начиная с отроческого возраста. Как рассказывал Лев Сергеевич Пушкин, младший брат поэта, по ночам он забирался в отцовский кабинет, где находилось роскошное книжное собрание, и долго сидел там над старыми томами. В девять лет Пушкин прочитал «Илиаду», «Одиссею», «Жизнеописания» Плутарха. Лицейские педагоги отмечают, что 13-летний Пушкин, «читав множество французских книг, но без выбора, приличного его возрасту, наполнил память свою удачными местами известных авторов; довольно начитан в русской словесности, знает много басен и стихов». На школьной скамье Пушкин читал жадно Державина, Карамзина, Жуковского, Батюшкова, Вяземского, Крылова, авторов XVIII века.
Основной раздел выставки, посвящённой 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина, представляет иллюстративное прочтение целой плеяды замечательных художников пушкинских произведений. Это ставшая первой книгой поэта – поэма «Руслан и Людмила», изданная в 1820 году. Это поэма из южного цикла – «Бахчисарайский фонтан», вышедшая в 1824 году. Это и роман в стихах «Евгений Онегин». И произведения, изданные Пушкиным в 1834 году, – сказка «О золотом петушке», «Пиковая дама» и исторические главы романа в прозе «Арап Петра Великого».