В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Чеченская Республика - достопримечательности в столице

Мечеть «Сердце Чечни»

Мечеть представляет собой уникальное сооружение. Наружные и внутренние стены мечети отделаны редчайшим мрамором — травертином, а интерьер храма обильно декорирован белым мрамором, который добывают на острове Мармара Адасы в Мраморном море. Расписывали мечеть лучшие турецкие мастера. Для узорной росписи использовались специальные синтетические и натуральные краски со специальными добавками, благодаря чему, по словам специалистов, мечеть сохранит цветовую гамму в ближайшие 50 лет. Для написания узоров и священных аятов (текстов) из Корана мастера использовали напыление из золота высшей пробы. В мечети установлено 36 люстр. Их уникальность заключается в том, что они своими формами напоминают три святыни ислама — 27 из них имитируют мечеть Куббату-ас Сахра в Иерусалиме, 8 сделаны по образцу мечети Ровзату-Небеви в Медине и самая большая, 8-метровая люстра повторяет по формам святыню Кааба в Мекке. Люстры изготовлены из кристаллов Swarovski.                                                                                                                                       

Полезная площадь мечети составляет 5 тыс. квадратных метров, высота минаретов — 62 метра. Общая площадь исламского центра — 14 гектаров.  Здание храма имеет повышенную сейсмоустойчивость. На прилегающей территории установлено несколько фонтанов, разбиты места для отдыха, аллеи.

Церковь Михаила Архангела

Церковь была построена в конце XIX веке терскими казаками. Храм заложен в 1868 году и освящён в 1892 г. Строили церковь на общественные пожертвования. Со дня освещения храм является постоянно действующим и по сегодняшний день. Ансамбль церкви Михаила Архангела в Грозном является памятником архитектуры и находится под охраной государства.

Комплекс высотных зданий «Грозный-Сити»

Грозный-Сити - это комплекс высотных зданий, расположенный в центре города, по проспекту имени А-Х.А. Кадырова, на берегу реки Сунжа. 40-этажная 145-метровая башня «Феникс» комплекса является третьим самым высотным жилым зданием в России за пределами Москвы и Екатеринбурга. Общая площадь комплекса составляет - 4,5 гектаров. Здесь построено семь высотных зданий (жилые дома, гостиница, деловой центр).

                                                                                     Мемориальный комплекс «Аллея Славы»

Место, являющееся данью памяти десяткам тысяч героям - участникам ВОВ. Как и во всех городах России в память о погибших воинах ВОВ, здесь горит вечный огонь. Бронзовые барельефы по периметру музейного мемориального комплекса отображают крупнейшие сражения ВОВ, такие, как Брестская крепость, Сталинградская битва и др. Тут же можно увидеть портретные изображения героев Советского Союза, выходцев из Чечено-Ингушетии. Все они были разных национальностей, но с единой Родиной.

Музей А.А. Кадырова – один из самых красивых и молодых музеев Чеченской Республики, входит в мемориальный комплекс «Аллея Славы» и является одним из главных его достопримечательностей. Экспозиция данного музея представлена картинной галереей, фотовыставкой, а также двумя залами, в которых хранятся личные вещи А-Х. Кадырова. Постоянно пополняющаяся экспозиция музея пока не велика, но очень интересна.

В Мемориальный комплекс входит 36-и метровая стела в виде чеченской башни, вечный огонь, двухэтажное здание музея Первого Президента Чеченской Республики А-Х. Кадырова, колоннада с отображением восьми основных событий ВОВ, 40 барельефов, на которых высечены имена Героев Великой Отечественной войны – выходцев из Чечено-Ингушетии, конный памятник Герою Советского Союза Мовлади Висаитову, парковая зона и т.д.

Национальный музей Чеченской Республики

Основан 7 ноября 1924 года как Грозненский окружной музей по истории и религии. Тогда в его фондах было всего около 150 единиц хранения. В 1926 году музей преобразован в областной музей краеведения.

До начала военных действий в 1994 году Чеченский Государственный объединенный музей (с филиалами) насчитывал в своих фондах около 230 тысяч единиц хранения. В экспозиции музея были представлены раритеты и уникальные предметы.

Незадолго до войны музей размещался в здании, являющемся историко-архитектурным памятником рубежа ХIХ — начала ХХ века (бывший Азово-Донской банк), украшавшем центр Грозного своей колоритной архитектурой. В ходе военных действий в Чечне в 1994-1996 гг. историческое здание было практически разрушено, а сам музей потерял свою материально-техническую базу (до 90% своих фондов).

5 октября 2012 года в Грозном состоялось торжественное открытие нового здания Национального музея Чеченской Республики. Сегодня Национальный музей Чеченской Республики уже проводит выставки своих экспозиций и активно работает над пополнением своего экспонатного фонда.

Галерея Илеса Татаева

В частном особняке в центре Грозного есть уникальная галерея, аналога которой нет нигде в мире. И экспонаты здесь особенные, очень необычные. Народный художник России Илес Татаев творит не кистью и не шпателем, а долотом и киянкой. Потому что его шедевры, без преувеличения, создаются из капа – твердых наростов на стволах деревьев.

Илес Татаев-первый профессиональный кинорежиссер Чечено-Ингушетии, основатель национальной кинематографии, скульптор. Член Союза кинематографистов СССР, член Союза художников России, доктор искусств, заслуженный деятель искусств РФ и Чечено-Ингушетии, народный художник России.

Его называют «жрецом ее величества природы», скульптором нового тысячелетия, новатором и первооткрывателем доселе неведомой миру сокровенной красоты природы. Материал, с которым он работает, — кап – наплыв, нарост на стволах и корнях деревьев.

В грозненской галерее Илеса Татаева, являющейся филиалом Национального музея Чеченской Республики, представлены уникальные работы заслуженного деятеля искусств России и Чеченской Республики. Экспонаты поражают своей фантастичностью. К его творчеству трудно подобрать эпитеты — надо просто созерцать эти фантастические скульптуры, сами собой играющие симфонии, и молча удивляться, как зачиналась красота, музыка, сама необъятная Вселенная. Никто не увидел и не открыл в дереве то, что открыл он, это первоначало зарождения жизни, отраженное, овеществленное резцом гения в дереве.

Государственная галерея А.А. Кадырова

В музее представлена выставка произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства художников Чечни и Дагестана. Галерея состоит из большого и малого залов общей площадью 525 кв. метров.

В Государственной галерее им. А.А.Кадырова, на постоянной основе, проходит выставка предметов декоративно прикладного мастерства. В числе экспонатов выставки, национальные музыкальные инструменты (дечиг-пх1ондар, 1ад пх1ондар), оружие (сабли, кинжалы, боевые топоры, копья), доспехи воинов 18 – 19 веков, а также предметы домашней утвари.

Картинная галерея им. А.А. Кадырова уже обрела известность как один из лучших художественных музеев региона. Коллекция галереи постоянно пополняется, многие из произведений уникальны. В фондах галереи живопись, скульптура, графика, предметы народного и декоративно-прикладного искусства отечественных и зарубежных мастеров XVIII-XIX в.в.

Чеченский государственный драматический театра имени Х.Нурадилова

Недавно Чеченский государственный драматический театр им.Х.Нурадилова отметил свое 80-летие. На протяжении десятилетий театр способствует развитию культуры своего народа, вносит самобытный вклад в общероссийскую театральную культуру. Подтверждение тому – почетные звания, Государственные премии России, достижения на всесоюзных и общероссийских фестивалях.

Государственный русский драматический театр имени М.Ю.Лермонтова

Первый театр, который появился в Грозном в 1904 году. Первые его постановки были поставлены Евгением Вахтанговым, который в последствии стал гордостью российского театрального искусства. На премьеру его пьесы «Яд», в 20-е годы приезжал даже сам А.В.Луначарский. В 1928 году театр переехал в новое здание на улице Красных Фронтовиков, построенное по решению городских властей по проекту А.П. Ларионова. В 1938 году Грозненский театр стал именоваться русским драматическим, а в 1941 году театр получил звание имени М.Ю. Лермонтова. Коллектив в честь этого события поставил несколько пьес Лермонтова, в том числе «Испанцы» и «Маскарад». За все время существования, репертуар театра был очень разнообразным – это были классические произведения, современные, драмы и комедии, детские спектакли.                 

20 июня 2012 года в Грозном состоялось торжественное открытие нового здания Русского драматического театра им. М.Ю. Лермонтова. Зрительный зал театра построен в форме сферы и рассчитан на 500 зрительских мест