В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Чеченская Республика - достопримечательности в регионе

Архитектурно-этнографический музей «Шира-Юрт»

Музей, стилизованный под средневековый чеченский поселок, открыт 17 августа 2014 года на окраине селения Герменчук, Шалинского района республики. «Шира-Юрт» переводится с чеченского языка как «старое поселение». Это точная копия традиционного чеченского аула, в котором жили предки вайнахов на протяжении многих веков. На входе в поселок имеется каменная сторожевая башня, которая поколениями являлась одним из главных фамильных и национальных достояний у чеченцев. Ее высота около 25 метров.

 

Курорт Серноводск-Кавказский

Основной природный лечебный фактор — мин. воды 9 источников и скважин, общий дебит которых ок. 800 тыс. л/сут. Минеральные источники Серноводска известны с начала XIX века. На курорте осуществляется лечение больных с заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной систем, органов движения и опоры, желудка и кишечника, кожи, гинекологическими болезнями, а также с нарушениями обмена веществ. Наряду с мин. водами применяют леч. физкультуру, массаж, в том числе душ-массаж, грязелечебные и физиотерапевтические процедуры, климатотерапию.

Озеро Кезеной-Ам

Легенда гласит, что на месте, где сейчас простирается водная гладь озера, давным-давно существовал аул. Однажды Ангел, переодетый в нищего, спустился на землю и пошел проситься к жителям аула на ночлег. Однако никто не пустил оборванца в дом. Лишь бедная вдова, чье жилище располагалась на самом краю аула, сжалилась над продрогшим нищим. На следующее утро, тот посоветовал ей срочно покинуть селение, чтобы сберечь свою семью от несчастья. Женщина послушалась гостя. Как только она покинула пределы селения, в горах началось землетрясение, а затем начались непрекращающиеся дожди, которые быстро затопили аул, оставив после себя озеро, как напоминание жителям окрестных земель о том, как важны законы гостеприимства и человеческая добродетель.

Сегодня Кезеной-Ам это крупнейшее высокогорное озеро Северного Кавказа. Из-за своих размеров оно еще известно, как Андийское море. Озеро образовалось в результате крупнейшего оползня, который сошел, предположительно 600-700 лет назад, с южного склона хребта Кашкерлам и перегородил долину реки Ансалта. Вода в озере имеет кристальную чистоту, а глубина водоема в самой глубокой его точке достигает около 70 метров. В озере водится редкий вид форели-Эйзенамская.

Ушкалоевские башни-близнецы

Ушкалойские башни, которые построены предположительно в XI-XII веке нашей эры. Есть несколько версий предназначения Ушколойских башен.

- Сторожевые или таможенные сооружения. Отмечается, что башни были построены на границе территорий и служили в качестве некого форпоста.

- Боевое укрепление. Башни вполне могли использоваться как боевые для охраны важного участка дороги.

 

Замок Пхакоч и музей имени Хусейна Исаева

Немногим выше Ушкалойских башен, в южной части селения Итум-Кали находится архитектурный комплекс - средневековый замок Пхакоч. Внутри крепости, обнесенной высокой каменной стеной, расположены несколько боевых и жилых башен, водяная мельница, каменные строения. Одно из них служит музеем, где хранится старинное оружие, утварь, предметы быта, орудия труда, которым более ста лет. До недавнего времени территория замка представляла собой развалины, но благодаря специалистам-реставраторам удалось не только полностью восстановить замковый комплекс, но и сохранить его в первозданном виде.

 

Город мертвых «Цой-Педе»

 

Цой-Педе состоит из 42 склепов, двух сторожевых башен и двух святилищ. Точная дата основания Города мертвых неизвестна. Самые ранние склепы относят к V веку нашей эры. Все склепы являются вскрытыми, и в них находится множество человеческих костей, которые лежат здесь столетиями. Эта картина наводит страх даже на самого отчаянного смельчака. На стенах некоторых сооружений можно видеть сохранившиеся петроглифы, некоторые из которых до сих пор не расшифрованы учеными. В общем, любители острых ощущений и всего загадочного найдут в этом месте свое пристанище.

Нихалоевские водопады

Природа Чеченской Республики захватывает дух своей нетронутой красотой. Живописные горные хребты, заслоняющие собой горизонт, широкие равнины, конца и края которым не видно, дикие неизведанные водопады, расположенные в окрестностях древнего селения Нихалой. Именно здесь, посреди густых лесных массивов природа образовала целый каскад из 12 водопадов, самый высокий из которых достигает около 25 метров. Это совершенно уникальное место - рай для начинающего экстремала. Коварные каньоны, скалы, нависающие над головой и каменные глыбы, дарят ощущение необитаемости этих мест. Водопады покоряются только тем, кто набравшись смелости и собрав всю волю в кулак, вскарабкается по ним с помощью одного только каната и преодолеет на своем пути множество преград. Однако все эти труды, без сомнения, стоят того, ведь с самой верхней точки этого комплекса, открывается изумительный вид на Аргунское ущелье, от которого просто

 

Литературный музей М.Ю. Лермонтова

Учрежден Министерством культуры Чеченской Республики 8 октября 2004 г. на базе дома бывшего имения Хастатовых в с.Парабоч, Шелковского района Чеченской Республики. Дому этому без малого 250 лет.                                                                                                                           Двухэтажный дом-усадьба, некогда принадлежал отставному генерал-майору, помещику шелкозаводчику А.В. Хастатову, за которым была замужем родная сестра бабушки М. Ю. Лермонтова по матери Елизаветы Алексеевны Арсеньевой — Екатерина Алексеевна Столыпина. Поэт трижды посещал этот дом. Впервые – в 1818 году, в четырехлетнем возрасте.                 Детские воспоминания о красоте Терека и гор, о казаках и чеченцах остались с поэтом на всю жизнь. Проживавший в имении дядя поэта стал прообразом главного героя повести «Фаталист». Затем Лермонтов посетил этот дом в 1837 году, в начале ссылки на Кавказ. Уже повзрослевшему Лермонтову А. В. Хастатов рассказывает о своих приключениях, и как он похитил кумычку Бэлу, и какие романтические отношения были у него к ней. Этот сюжет послужит М. Ю. Лермонтову основой при написании романа «Герой нашего времени».                                                                        В последний, третий, раз Лермонтов побывал в имении Хастатовых в 1841 году – незадолго до своей гибели на дуэли. Здание это сохранилось на удивление хорошо. К счастью, во время военных действий особняк не пострадал. И самое главное – сохранилась его внутренняя архитектура, комнаты, ставни на окнах и даже некоторые вещи, современницы великого поэта. В имении Хастатовых в разное время побывали знаменитые Александр Дюма, Лев Толстой, прославленный адмирал И.Д. Потанин, а также космонавт В. Комаров и многие другие. К 150-летию со дня рождения великого русского поэта М. Ю. Лермонтова, в 1964 году на сохранившейся доме-усадьбе Хастатовых установили мемориальную доску, свидетельствующую о его пребывании в имении Хастатовых в 1818, 1837 и 1840 годах                                                                              11 августа 1987 года Постановлением Совета Министров ЧИАССР, дом бывшего имения Хастатовых в селе Парабоч Шелковского района ЧР был объявлен памятником истории и культуры. 15 октября 1989 года, к 175-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова, впервые состоялся литературно-фольклорный праздник, который положил начало новой традиции ежегодно отмечать здесь день рождения великого поэта.

Литературно-этнографический музей Л.Н. Толстого

Литературно-этнографический музей, посвященный великому русскому писателю Л.Н. Толстого, был учрежден Постановлением Совета Министров ЧИАССР 31.12.1980 года и приказом Министра культуры РСФСР № 82 от 12.02.1980 года как филиал Чечено-Ингушского краеведческого музея. Музей, расположен в 50 милях к северо-востоку от столицы Чеченской Республики в станице Старогладовская, где писатель провел несколько лет в 1850-х годах.                                           

В Чеченской Республики с большим уважением относятся к Льву Толстому, а одно село даже названо в честь него его именем – Толстой-Юрт. Рядом с музеем находятся места, в которых в 1850-е годы Лев Толстой провел около трех лет. Здесь он написал повесть «Детство», которая принесла ему известность. Накопленные им здесь впечатления нашли также свое отражение в таких его известных произведениях как «Казаки», «Набег» и «Хаджи Мурат».

С момента создания музея его посетили десятки тысяч людей со всех концов бывшего Советского Союза, из других стран и континентов. Расположен музей в бывшем школьном здании, построенном еще в 1913 году. Этой школе, первой в России, в 1914 году было присвоено имя Л.Н. Толстого.

10 декабря 2010г музей распахнул свои двери в новом здании. На торжественной церемонии присутствовал и Владимир Толстой – пра-пра-правнук великого русского писателя и директор музея «Ясная Поляна» — имения Льва Толстого в Тульской области, который принимал самое активное участие в возрождении музея.

Кезенойский замок «Алдам-Гези»

Чеченская Республика, Веденский район, с.Кезеной.

Дата постройки точно неизвестна, ориентировочно XIV-XVI вв.

Замок является памятником градостроительства и архитектуры.

Замковый комплекс представляет собой наиболее древнее ядро селения Кезеной. Комплекс состоит из цитадели, расположенной на огромной мергелевой горе, группы полуразрушенных сооружений (мечети и какого-то более старого культового здания) и жилой башни. Её называют башней Дауда. Это прямоугольная постройка кверху суживается. В центре башни сохранились остатки опорного столба. Входной проем находится на фасадной восточной стороне, который обрамлен довольно примитивным арочным камнем, поставленным на боковые плиты. На стенах башни имеются прямоугольные оконные проемы. Нижняя часть башни выложена из крупных каменных блоков. С востока, вдоль упомянутых строений, проходит тропа в цитадель. Она вьется по уступам мергелевых скал на которых можно видеть петроглифы: сцену охоты на оленя и змеевидный узор со скобами. Внутри цитадели, обнесенной стеной, сохранились остатки загонов для скота и основание боевой постройки. Все постройки полуразрушены.

 

Родник «Девичья коса» и памятник легендарному абреку З.Харачоевскому

В селе Харачой рядом с памятником абреку Зелимхану, находится родник – девичья коса. Так назван родниковый источник, который течет со склона горы и быстрым ручейком сбегает по желобу, образованному из отложений солей источника. Здесь можно стоять часами и любоваться игривым журчанием ручейка. Ручей родниковой воды спускается с вершины холма и переливается по тонкому желобку, годами проделанным в камне водой – действительно, очень похоже на косу.

Каменное войско

Находится в Шаройском районе Чеченской Республики. Это уникальный природный объект, который представляет собой череду остроконечных каменных выростов на большой территории горных лугов.

Мечеть «Сердце матери»

Мечеть, расположенная в самом центре Аргуна - третьего по численности города республики, носит имя матери Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, Аймани Несиевны Кадыровой. Это поистине неповторимое архитектурное сооружение, которое больше напоминает космический аппарат, нежели традиционную мечеть.

Она способна вместить до 15 тысяч человек и занимает площадь около 25 тысяч квадратных метров. Из них 6950 квадратных метров — площадь самой мечети, более 17 тысяч квадратных метров занимает территория парка, раскинувшегося вокруг нее.

Днем, в зависимости от погоды, своды мечети меняют оттенки цветов — от светло-серого до бирюзово-синего. В ночное время включается около 50 тысяч светодиодных ламп подсветки и 96 прожекторов на 55-метровых минаретах.

Стены мечети отделаны редчайшим мрамором. Овальные своды главного молитвенного зала венчает большой купол высотой 23 метра и диаметром 24 метра. Также в мечети установлена огромная пятитонная люстра в виде полумесяца, диаметр которой составляет 31 метр. Все это производит непередаваемое впечатление и заставляет сердце биться в учащенном ритме. Мечеть, в народе именуемая как "Сердце матери", не имеет себе аналогов. Это уникальное по своей красоте сооружение, в котором каждая страждущая и мятежная душа найдет свой покой и смирение.