В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Ивановская область - уникальные природные объекты

  • Коноваловский пруд (г. Вичуга).

Пруд был вырыт большой площадью (S = 2500 кв. м), дно выложено ивовыми прутьями – для того, чтобы он не потерял форму. Ёмкость пруда составляла 8 млн. вёдер. Питался пруд внешними водами, другие утверждают, что на дне есть роднички.

  • Искусственный водоем Запрудка (г. Кохма).

На берегах реки в летнее время отдыхают кохомчане и гости города. На берегу расположен санаторий «Солнечный берег». В лесу много грибов, ягод. В зимнее время в нем тренируются любители лыжного спорта.

  • Ревякинский валун (Верхнеландеховский р-н, д.Ревякино).

Гигантский камень неподалеку от деревни Ревякино, один из самых крупных валунов Ивановской области. Легенды о происхождении камня восходят к периоду татаро-монгольского нашествия. Между деревнями Ревякино и Ванино на речке Водопежке шел когда-то жестокий бой с татарами. Толи перед боем, толи после боя в этих местах татары зарыли клад, который в разное время искали, но так ничего и не нашли.

  • Ключи у древнейшего села Ясенье (Гаврилово-Посадский р-н).

Это одна из самых высоких точек ополья, откуда открывается прекрасный вид с обзором более десятка храмовых комплексов Гаврилово-Посадского и Суздальского районов. Вода из ключей до сих пор пользуется большой популярностью как у местных жителей, так и у гостей района.

  • Зеленая зона санатория «Зеленый городок» (Ивановский р-н).

Памятник природы, площадью 50 га, расположен на плоскогорной равнине, среди старовозрастных хвойных лесов с примесью березы и осины. В санатории используется минеральная вода. На территории находится две линии розлива минеральной воды. Дендрарий: березы, туи, боярышник, лиственницы. Территория признана памятником природы регионального значения.

  • Лесные насаждения ООО «Санаторий имени Станко» (Кинешемский р-н).

Памятник природы относится к особо охраняемым природным территориям регионального значения. Санаторий имени Станко само по себе удивительное место, которое нужно посетить.

  • Местечко Красный остров (Лежневский р-н, с. Чернцы).

Свое название получило благодаря интереснейшему озеру, расположенному рядом. Болотное озеро примечательно тем, что по его поверхности перемещаются несколько торфяных островов, покрытых не только травяной растительностью, а целым лесом деревьев. Слово «красный» в названии пошло из-за ярко-красной расцветки островов осенью, когда поспевает клюква, а цвет листвы приобретает все оттенки красного.

  • Святой прудок (Лухский р-н, с. Тимирязево).

На пруду ежегодно 28 – 29 июня проводится молебен. По преданию выкопан Тихоном Лухским, знаковое место, имеет эстетическое значение. Пруд имеет историческое и рекреационное значение.

  • Озеро Пестяковское (Пестяковский р-н, п. Пестяки).

Расположено оно в долине реки Пурешок, на южной окраине поселка. Озеро это карстового происхождения, оно еще в прошлом веке было подпружено, поэтому его называют рукотворным, стараются его беречь и чистить. На плотине прежде была возведена водяная мельница.

  • Святой источник св. Леонтия (Фурмановский р-н, с. Михайловское).

В 1972 году недалеко от могилы старца архимандрита Леонтия забил родник, вода которого оказалась целебной. Люди шли на Святой источник, чтобы исцелиться от недугов. В 1996 году над Святым источником сооружена часовня с купальней.

  • Асафовы острова (Юрьевецкий р-н).

                   В начале 50-х годов начинается строительство Горьковского водохранилища, уровень воды в Волге напротив Юрьевца поднимается на 3 метра. Гряда песчаных дюн становится островами, за которыми так и закрепилось название Асафовы горы. Архипелаг составил несколько больших и малых островов, которые сразу же облюбовали птицы (здесь гнездятся многие водоплавающие) и рыбы, нашедшие здесь прекрасные естественные нерестилища. Вместе с естественными обитателями фауны на острова хлынули потоки туристов, охотников, рыбаков и просто отдыхающих. Сейчас архипелаг островов «Асафовы горы» – это уникальное по своей красоте место, созданное природой, со своими микроозерами и песчаными барханами, поросшими соснами.

  • Озеро Святое

                   Расположено в 20 км восточнее г. Южи. Имеет овальную форму, вытянуто с юго-запада на северо-восток. Наибольшая длина порядка 1900 м, ширина – 840 м, площадь 277 га, длина береговой линии 7 км, глубина до 5 м. На северном берегу озера четко выражены дюнные всхолмления ледникового происхождения. Южные, юго-восточные, восточные, северные берега озера песчаные, западные, северо- и юго-западные – заболоченные, торфянистые. С восточной и северной стороны берега покрыты сосновым лесом. С западной стороны к озеру примыкают торфяные карьеры и верховое кустарничково-сфагновое болото.

                   На берегах озера расположены поселок Мугреевский, женский монастырь, детский оздоровительный лагерь. Озеро пользуется заслуженной славой прекрасного места для отдыха. В озере водятся ерш, плотва, окунь, щука, налим, толстолобик, язь, елец, уклейка, снеток, линь, пескарь, золотой карась. Встречается здесь и ондатра.

  • Озеро Ламненское

                   Озеро Ламненское (называемое также Ламна, Богоявленское) находится близ с. Большая Ламна, в пределах торфяного болота Ламненское. Озеро слабопроточное. К северу от озера расположено болото Палма, по которому из озера вытекает р. Исток. С северо-запада в озеро впадают реки Шебалиха и Лисиха и др. мелкие ручьи, с юга - р. Вокша. На востоке к озеру примыкают земли совхоза Мугреевский, а на северо-западе – земли колхоза им. Свердлова. На берегу озера растет очень красивая березовая роща. Это одно из красивейших мест района.

                   Озеро Ламна – самое большое в Ивановской области озеро карстового происхождения. Его площадь 119 га. Глубина озера 4 – 5 м, в отдельных местах до 13 м. Берега озера возвышаются над горизонтом воды местами на 11 – 14 м. Озеро очень древнее, о чем свидельствует мощный слой озерных отложений (сапропеля до 6 м) и большая площадь сплавин, в просторечьи именуемых пучинами. В настоящее время участки сплавин отрываются от берега и образуют плавающие острова, которые иногда покрыты кустарниками и деревьями. В озере водятся налим, сом, окунь, щука, карась.

  • Озеро Рубское

                   Озеро расположено в Тейковском районе Ивановской области России, в 2,5 км от трассы Владимир — Иваново. Крупнейшее в области, считается жемчужиной Ивановской области. Имеет ледниковое происхождение. Площадь озера — 297 га. На берегу расположено много баз отдыха, оздоровительных лагерей.

В районе озера встречается 650 видов растений, 6 видов рыб.

Вода озера Рубское почти в 3 раза превышает величину общей минерализации озера Байкал (содержит в больших количествах кальций, магний, гидрокарбонат). В этой связи у озера огромный потенциал использования в бальнеологических целях