Пруд был вырыт большой площадью (S = 2500 кв. м), дно выложено ивовыми прутьями – для того, чтобы он не потерял форму. Ёмкость пруда составляла 8 млн. вёдер. Питался пруд внешними водами, другие утверждают, что на дне есть роднички.
На берегах реки в летнее время отдыхают кохомчане и гости города. На берегу расположен санаторий «Солнечный берег». В лесу много грибов, ягод. В зимнее время в нем тренируются любители лыжного спорта.
Гигантский камень неподалеку от деревни Ревякино, один из самых крупных валунов Ивановской области. Легенды о происхождении камня восходят к периоду татаро-монгольского нашествия. Между деревнями Ревякино и Ванино на речке Водопежке шел когда-то жестокий бой с татарами. Толи перед боем, толи после боя в этих местах татары зарыли клад, который в разное время искали, но так ничего и не нашли.
Это одна из самых высоких точек ополья, откуда открывается прекрасный вид с обзором более десятка храмовых комплексов Гаврилово-Посадского и Суздальского районов. Вода из ключей до сих пор пользуется большой популярностью как у местных жителей, так и у гостей района.
Памятник природы, площадью 50 га, расположен на плоскогорной равнине, среди старовозрастных хвойных лесов с примесью березы и осины. В санатории используется минеральная вода. На территории находится две линии розлива минеральной воды. Дендрарий: березы, туи, боярышник, лиственницы. Территория признана памятником природы регионального значения.
Памятник природы относится к особо охраняемым природным территориям регионального значения. Санаторий имени Станко само по себе удивительное место, которое нужно посетить.
Свое название получило благодаря интереснейшему озеру, расположенному рядом. Болотное озеро примечательно тем, что по его поверхности перемещаются несколько торфяных островов, покрытых не только травяной растительностью, а целым лесом деревьев. Слово «красный» в названии пошло из-за ярко-красной расцветки островов осенью, когда поспевает клюква, а цвет листвы приобретает все оттенки красного.
На пруду ежегодно 28 – 29 июня проводится молебен. По преданию выкопан Тихоном Лухским, знаковое место, имеет эстетическое значение. Пруд имеет историческое и рекреационное значение.
Расположено оно в долине реки Пурешок, на южной окраине поселка. Озеро это карстового происхождения, оно еще в прошлом веке было подпружено, поэтому его называют рукотворным, стараются его беречь и чистить. На плотине прежде была возведена водяная мельница.
В 1972 году недалеко от могилы старца архимандрита Леонтия забил родник, вода которого оказалась целебной. Люди шли на Святой источник, чтобы исцелиться от недугов. В 1996 году над Святым источником сооружена часовня с купальней.
В начале 50-х годов начинается строительство Горьковского водохранилища, уровень воды в Волге напротив Юрьевца поднимается на 3 метра. Гряда песчаных дюн становится островами, за которыми так и закрепилось название Асафовы горы. Архипелаг составил несколько больших и малых островов, которые сразу же облюбовали птицы (здесь гнездятся многие водоплавающие) и рыбы, нашедшие здесь прекрасные естественные нерестилища. Вместе с естественными обитателями фауны на острова хлынули потоки туристов, охотников, рыбаков и просто отдыхающих. Сейчас архипелаг островов «Асафовы горы» – это уникальное по своей красоте место, созданное природой, со своими микроозерами и песчаными барханами, поросшими соснами.
Расположено в 20 км восточнее г. Южи. Имеет овальную форму, вытянуто с юго-запада на северо-восток. Наибольшая длина порядка 1900 м, ширина – 840 м, площадь 277 га, длина береговой линии 7 км, глубина до 5 м. На северном берегу озера четко выражены дюнные всхолмления ледникового происхождения. Южные, юго-восточные, восточные, северные берега озера песчаные, западные, северо- и юго-западные – заболоченные, торфянистые. С восточной и северной стороны берега покрыты сосновым лесом. С западной стороны к озеру примыкают торфяные карьеры и верховое кустарничково-сфагновое болото.
На берегах озера расположены поселок Мугреевский, женский монастырь, детский оздоровительный лагерь. Озеро пользуется заслуженной славой прекрасного места для отдыха. В озере водятся ерш, плотва, окунь, щука, налим, толстолобик, язь, елец, уклейка, снеток, линь, пескарь, золотой карась. Встречается здесь и ондатра.
Озеро Ламненское (называемое также Ламна, Богоявленское) находится близ с. Большая Ламна, в пределах торфяного болота Ламненское. Озеро слабопроточное. К северу от озера расположено болото Палма, по которому из озера вытекает р. Исток. С северо-запада в озеро впадают реки Шебалиха и Лисиха и др. мелкие ручьи, с юга - р. Вокша. На востоке к озеру примыкают земли совхоза Мугреевский, а на северо-западе – земли колхоза им. Свердлова. На берегу озера растет очень красивая березовая роща. Это одно из красивейших мест района.
Озеро Ламна – самое большое в Ивановской области озеро карстового происхождения. Его площадь 119 га. Глубина озера 4 – 5 м, в отдельных местах до 13 м. Берега озера возвышаются над горизонтом воды местами на 11 – 14 м. Озеро очень древнее, о чем свидельствует мощный слой озерных отложений (сапропеля до 6 м) и большая площадь сплавин, в просторечьи именуемых пучинами. В настоящее время участки сплавин отрываются от берега и образуют плавающие острова, которые иногда покрыты кустарниками и деревьями. В озере водятся налим, сом, окунь, щука, карась.
Озеро расположено в Тейковском районе Ивановской области России, в 2,5 км от трассы Владимир — Иваново. Крупнейшее в области, считается жемчужиной Ивановской области. Имеет ледниковое происхождение. Площадь озера — 297 га. На берегу расположено много баз отдыха, оздоровительных лагерей.
В районе озера встречается 650 видов растений, 6 видов рыб.
Вода озера Рубское почти в 3 раза превышает величину общей минерализации озера Байкал (содержит в больших количествах кальций, магний, гидрокарбонат). В этой связи у озера огромный потенциал использования в бальнеологических целях