Собор часто называют призраком Кенигсберга, поскольку он является единственным зданием, уцелевшим после войны на когда-то очень плотно застроенном острове Кнайпхоф, и одиноко стоит, напоминая о былом величии столицы Восточной Пруссии. Существует легенда о том, что каждую ночь возле Кафедрального собора, рядом с могилой Иммануила Канта появляется призрак. Нередко и на снимках, сделанных в этом месте на память, обнаруживаются нечеткие белые силуэты. Быть может, это призрак великого философа?
В годы Великой отечественной войны в подземном бункере на глубине 7 метров находился штаб немецкого командования, руководивший обороной Кёнигсберга. Учитывая всю важность этого военного объекта, нацисты не только оснастили бомбоубежище по последнему слову техники, но и снабдили его магической защитой. Вход в штаб закрывали кованые ворота с 88 руническими символами, по 44 на каждой створке ворот с обеих сторон. Сегодня ворота являются частью постоянной экспозиции музея. Истинное значение старинных рунических знаков пока до конца не выяснено. Считается, что одна из рун – это символ тибетского монастыря, ведь не секрет, что в поисках Шамбалы нацисты регулярно снаряжали экспедиции в Тибет. Также на воротах изображены тевтонский оккультный крест, руна защиты, солярный знак и многие другие неразгаданные символы. А что на этих воротах увидите вы?
Его историческое название – Замковый пруд. На берегу этого живописного пруда некогда располагались здания лож кёнигсбергских масонов. Масоны имели в Кенигсберге огромную власть, пик их деятельности пришелся на 18 век, когда большинство влиятельных кенигсбержцев являлись членами этой закрытой организации. Самая известная ложа «Три короны» находилась в ныне несуществующем доме напротив Историко-художественного музея, на этом месте сейчас стоит административное здание (ул. Сергеева, 2). Во дворе сохранился уникальный дуб, ему уже более 300 лет, и он является свидетелем расцвета и упадка масонства в столице Восточной Пруссии.
Углы немецкого дома 1926 года постройки украшены многочисленными знаками, здесь можно увидеть и мифологических рыб, и месяц, и сов… Что это – фантазия архитектора или скрытое послание потомкам?
Для продолжения маршрута с улицы Комсомольской направимся на проспект Мира. На западе Вы увидите высокий шпиль Калининградского областного театра кукол. Удивительно, но говорят, что в театре обитает свое привидение – красивая женщина в старинном наряде изредка появляется в залах театра, на лестничных пролетах слышится шуршание складок ее платья. Само здание театра было возведено в 1901 году, и до войны в нем располагалась кирха памяти королевы Луизы. Кирха была посвящена королеве Пруссии, одной из самых знаменитых женщин того времени. Жители Пруссии очень любили свою королеву за ее бесконечную доброту и красоту. Считается, что привидение, обитающее в старинной кирхе, такое же доброе. Оно совсем не внушает страха, а наоборот, помогает людям и оберегает бывшую церковь от бед.
Советуем Вам совершить прогулку по Центральному парку культуры и отдыха, расположившемуся за кирхой. Пройдя от кирхи по центральной аллее парка, Вы выйдете к детской областной больнице (ул. Дмитрия Донского, 23) На том месте, где сейчас находится больница, была совершена последняя в Европе казнь ведьмы. В далеком августе 1808 года на центральной площади г. Решель (Польша) жандармы задержали польскую крестьянку Барбару Здунк. Женщина осыпала проклятиями местных немцев и грозила им расправой: «Я сожгла ваш город один раз, сожгу и второй!» Стоит отметить, что за два года до этого в Решеле действительно произошел ужасный пожар. Разгневанная поведением крестьянки толпа объявила Барбару Здунк ведьмой и чуть не сожгла на костре. Во избежание самосуда арестованную перевезли в Кенигсберг, где в течение 3 лет длился судебный процесс. В августе 1811 года Барбра Здунк была признана виновной в поджоге домов и занятии чародейством и казнена на эшафоте. Тело было сожжено, а пепел развеян по ветру.
В этом музее мы можем познакомиться с одним из самых известных символов города – Прусским котом. Прусский кот стал всеобщим любимцем благодаря творчеству Эрнста Теодора Амадея Гофмана, уроженца Кенигсберга. Но образ кота был популярен в Кенигсберге еще до рождения немецкого писателя и не всегда носил миролюбивый характер. Например, до начала 20 века недалеко от Королевского замка протекал ручей, который носил название «Кошачий», или Катцбах. С Кошачьим ручьем было связано сказание о двух ведьмах, которые по ночам оборачивались кошками и катались по Прегелю в пивоваренном котле как в лодке.
В Королевских воротах Вы можете прикоснуться еще к одной легенде Кенигсберга – амулету герцога Пруссии Альбрехта. Возраст экспоната, обнаруженного на раскопках руин Королевского замка в 1993 году, насчитывает более 500 лет.
Памятник был установлен в 1923 году и представляет собой четырехугольную пирамиду на постаменте, лицевая сторона украшена барельефом «Умирающий воин» работы Пауля Борхерта. Но при более детальном изучении пирамиды открываются интересные факты: грани пирамиды сориентированы по частям света, а сама она состоит из 666 блоков, выложенных в 13 ступеней. Все это указывает на оккультное предназначение монумента. Существует теория, что внутри него заложена капсула с посланием потомкам. В народе памятник больше известен под названием «Пирамида Гитлера». Ранее он служил местом сборищ членов нацистской партии, здесь с речами выступал Гитлер во время своих визитов в Кенигсберг, он верил в особую энергетическую силу, исходящую от пирамиды. Вы можете прикоснуться к монументу и проверить, действительно ли он придает человеку силы.