Республика Коми - уникальные природные объекты

  • Национальный парк «Югыд-Ва».

    Национальный парк «Югыд ва» — самая большая особо охраняемая природная территория в России, а если сюда же добавить и Печоро-Илычский заповедник (с которым он граничит на юге) и буферную зону, то и самая большая на Евразийском континенте. Кроме того, парк является уникальным местом, на территории которого сконцентрированы памятники природы, истории, культуры, а также редкие биологические и геологические ресурсы. НП "Югыд ва" — один из самых крупных природных резерватов в мире. Самая высокая точка парка — гора Народная (самая высокая гора на всем Урале). Ее высота — 1895 метров. 

    Туристам интересно:

    – Увидеть уникальную природу Приполярного Урала;

    – Подняться на самую высокую точку Уральских гор.

  • Река Печора.

    Печора – самая длинная и чистая река Европейского Севера. Печора берёт начало на западных склонах Северного Урала в Троицко-Печорском районе, пересекает Республику Коми и Ненецкий автономный округ Архангельской области. Её протяжённость составляет 1809 километров, в пределах Коми – 1570; площадь бассейна – 322 тысячи квадратных километров. В неё впадает около 80 рек, а в её бассейне находится свыше 34 570 рек и ручьёв и более 60 тысяч озёр и озерков. Печора несколько раз круто меняет своё направление и характер: в верховьях он «горный», норовистый; Средняя Печора, от Троицко-Печорска до Усть-Усы, величаво несёт свои широкие спокойные воды по таёжным просторам; а Нижняя Печора, добравшись до лесотундры и тундры, достигает ширины в два километра. Примерно в 130 километрах от устья река делится на два рукава, а ниже, в районе Нарьян-Мара, столицы НАО, образует дельту шириной около 45 километров и впадает в Печорскую губу Печорского моря – так называется юго-восточная часть Баренцева моря, входящего в Северный Ледовитый океан. Печора ежегодно приносит в море 130 кубических километров пресной и, что чрезвычайно важно, чистой воды: иначе неминуемы печальные последствия и для моря, и для океана, и для группы стран, расположенных в так называемом «Баренцевом регионе». Печора – дом для более чем тридцати видов рыб, в том числе особо ценных – горбуши, сёмги, омуля, ряпушки, сига-пыжьяна, корюшки, нельмы, гольца, чира, пеляди, хариуса.

    Туристам интересно:

    – Порыбачить;

    – Поохотиться.

  • Стоянка Мамонтовая Курья - самая древняя стоянка на Севере.

    Она относится к первому этапу заселения человеком Севера. Расположена на р. Уса, в предгорьях Полярного Урала на широте Полярного круга. Здесь выявлено большое количество костей млекопитающих - с абсолютным преобладанием костей мамонта, среди которых обнаружены каменные орудия человека и бивни мамонта с нарезками.

    Туристам интересно:

    - Узнать историю этого места;

    - Сфотографироваться с природным объектом.

  • Столбы выветривания на плато Маньпупунёр.

    Семь исполинских «камней» в форме столбов высотой от 30 до 42 метров украшают невысокое уральское плоскогорье с крутыми склонами, называемом плато Маньпупунёр. Это название переводится с языка малочисленного народа манси, которых когда-то именовали вогулами, как «Малая гора идолов». Один столб стоит несколько в стороне от других, шесть других выстроились в ряд у края обрыва, а вокруг, как бы опоясывая их, находятся гряды камней и валунов. Знает об этом редкостном геологическом памятнике вся наша страна: летом 2008 года он был признан одним из семи чудес России! У чуда есть объяснение. На самом деле это столбы выветривания, останцы, образовавшиеся естественным путём. Около двух сотен миллионов лет назад на месте плато располагались огромные горы, состоявшие, в основном, из слабых пород, которые «стачивались» ветрами, дождями, снегами, морозами и жарой, а ветер и вода спускали обломки всё ниже и ниже. Состав же столбов из серицито-кварцитовых сланцев оказался более устойчивым.

    Туристам интересно:

    - Узнать историю формирования столбов выветривания;

    - Потрогать природный объект;

    - Сфотографироваться с природным объектом.

  • Сад камней возле деревни Малое Галово на берегу Ижмы.

    Валуны чёткой сферической формы коричнево-ржавого цвета. Одни сохранились целиком, другие потрескались, третьи разломаны. Самые маленькие в диаметре – около метра, большие – три–четыре метра. Они издавна известны тамошним жителям, называющим их на коми «галфедь изъяс». Камни идеально круглой формы разного размера и цвета «раскиданы» по всему свету и известны как «валуны Моераки» – по названию новозеландского рыбацкого посёлка, – «мячи богов (или великанов)», «яйца динозавров», «плоды древних морских растений», «остатки летающих тарелок» и так далее. А учёные считают, что «шары» просто выпали из толщи пород, когда река подмыла берег. Их научное название – «конкреции», от латинского слова concretio, «сгущение», поскольку они резко отличаются от вмещающих их осадочных пород по физическим свойствам, структуре и составу. Их рост происходит во всех направлениях от одного или многочисленных центров, которыми становятся обломки пород или раковины моллюсков, кости рыб, фрагменты растений и кораллы. По форме они чаще округлые, но – не всегда. В музее Института геологии Коми научного центра Уральского отделения РАН хранятся небольшие разнообразные конкреции из разных мест республики. Малогаловские состоят из карбоната железа, поэтому у них и цвет ржавый, жёлто-охристый. А разрушаются они постепенно, естественным путём.

    Туристам интересно:

    - Узнать историю формирования этих камней;

    - Потрогать природные объекты;

    - Сфотографироваться с природными объектами.

  • Печоро-Илычский биосферный заповедник.

    Самый большой в Европе заповедник – Печоро-Илычский биосферный заповедник на Северном Урале. Он находится в Троицко-Печорском районе Республики Коми. Статус «биосферного» заповедник получил в 1985 году, и это означает, что в нём сохраняются эталонные (образцовые, служащие мерилом) участки определённых природных зон, на которых ведутся наблюдения за естественными экологическими системами, проводятся научные исследования. Печоро-Илычский заповедник был основан в 1930 году в западных предгорьях Северного Урала для сохранения природного комплекса Северо-Востока европейской части СССР, в основном условий обитания соболя: это было единственное в Европе место, где он ещё сохранился. Площадь заповедника составляет более 721,3 тысячи гектаров.

    Туристам интересно:

    – Узнать историю формирования Печоро-Илычского заповедника;

    – Увидеть уникальную природу заповедника;

    – Посетить Лосеферму.

  • Лосеферма в Печоро-Илычском заповеднике.

    Знаменитая лосеферма в посёлке Якша на территории Печоро-Илычского заповедника была создана 22 апреля 1949 года именно для того, чтобы одомашнить этого лесного силача. Она стала первой в мире. Перед сотрудниками лосефермы в Коми ставилась задача подготовить для тайги специального домашнего животного, каким стали северный олень для тундры или верблюд для пустыни. Для этого потребовался комплекс серьёзных научных работ. И он нашёл быстрый «отклик» у лосей – благодаря их особенностям и отсутствию агрессивности. К 1959 году одомашненные лоси уже успешно использовались в качестве продуктивных и рабочих животных, а с 1960 года лосеферма приступила к селекционной работе.

    Туристам интересно:

    – Увидеть самого большого лося на ферме – Йорапи;

    – Выпить лосиного молока, которое лечит множество болезней;

    – Поучаствовать в жизни фермы, покормить лосей, осуществить прогулку с лосями.

  • Болото Океан.

    Самое большое болото в Европе – болото Океан в Усть-Цилемском районе площадью 178 975 гектаров. Болота – после лесов – захватили 7,7 процента территории республики. В Коми взято под охрану 112 болот, из которых шестнадцать имеют научную ценность. Заказник «Океан» республиканского подчинения был организован ещё в 1978 году. Болота в своих разновеликих озёрах хранят огромные запасы чистой пресной воды; служат гигантскими природными фильтрами очистки вод; регулируют течения рек и речушек; кропотливо создают ценный источник энергии – торф, наращивая торфяную залежь всего-то до миллиметра в год; обеспечивают поступление в атмосферу кислорода больше, чем луга и леса; работают огромными «пылесосами», собирая тонны пыли. Но многие болота усиливают парниковый эффект, выделяя газ метан.

  • «Корабельная чаща».

    Корабельная чаща» – это удивительный уголок природы, где стоят пятисотлетние «корабельные» сосны 40-метровой высоты. Это места, в которых уже несколько десятилетий не ведётся хозяйственная деятельность. В этих лесах растут 27 видов ягод и около 50 видов растений; там обитают лоси, медведи, белки, куницы, олени, ондатры, горностаи, выдры. В этом туре можно увидеть неповторимые пейзажи, прекрасные леса, а жители Удоры познакомят вас с замечательными изделиями из бересты и дерева, покажут вязаные варежки и носки с коми орнаментом, тканые дорожки. Писатель Михаил Пришвин по поручению Наркомата лесной промышленности РФ в мае-июне 1935 года посетил территорию Коми АССР в поисках лесов для нужд авиационной промышленности. Поездка длилась 19 дней. Здесь он увидел уникальный природный объект. После этого путешествия писатель выпустил очерк «Берендеева чаща» («Северный лес»), а в 1953 году опубликовал повесть-сказку «Корабельная чаща».

    Туристам интересно:

    – Узнать историю возникновения охотничьих пасов «Воронья пята»;

    – Отдохнуть от городской суеты, сделав при этом великолепные фотографии;

    – Совершить экскурсию по «Корабельной чаще», увидеть места, где побывал писатель Михаил Пришвин.