В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Костромская область - уникальные природные объекты

Сусанинское (Исуповское, болото Чистое) болото – одно из самых крупных в Европе, является памятником истории и природы федерального значения. Данный водно-болотный комплекс является местообитанием большого количества редких видов растений и животных. Однако большую известность болото получило как историческое место, связанное с подвигом Ивана Сусанина, спасшего первого царя из Династии Романовых – Михаила Романова.

Большое число туристов приезжают на эти места, любуются панорамой болота, на краю которого установлен огромный валун с лаконичной надписью «Иван Сусанин». Камень установлен в честь подвига Сусанина на месте бывшей деревни, через которую крестьянин увёл поляков в болото.

Туристам предлагается участие в театрализованной программе «За веру, царя и Отечество», которая воссоздает исторические события 400-летней давности. По болоту проложены специальные дорожки – лежневки, протяжённостью более 2 километров. Тропа приводит гостей к Красной сосне – месту, где по преданию был загублен польскими интервентами Иван Сусанин.

Государственный природный заповедник «Кологривский лес» – это уникальная экосистема коренных темнохвойных лесов, единственный не подвергшийся антропогенным изменениям массив европейской тайги. Самые старые деревья имеют возраст 350-400 лет. Здесь встречаются представители растительного мира, которые считались давно исчезнувшими не только на территории России, но и во всем мире. Этот нетронутый кусочек природы внесен в список 100 самых ценных лесов Европы.

Совершив путешествие в заповедный лес, вы увидите аналогичный реликтовому участок леса с вековыми деревьями. Экологическая тропа даёт возможность посетить коренной еловый лес, в котором оборудован кольцевой маршрут «Музей под открытым небом». Здесь вам расскажут об особенностях гигантских гибридных елей, научат различать деревья по коре и строению древесины, покажут редкие и исчезающие растения, занесённые в Красные книги Российской Федерации и Костромской области.

Гусиный заказник «Кологривская пойма». Еще одно удивительное место, имеющее мировое значение, – гусиный заказник «Кологривская пойма». Каждую весну здесь останавливаются на отдых десятки тысяч диких гусей и близких к ним по роду казарок, совершающих перелет из Европы в Арктику. В Кологриве у них своеобразная курортная зона – в течение месяца (с апреля до конца мая) они отдыхают в пойме р. Унжа. Одновременно здесь могут находиться до 8000 перелетных птиц. Подобные скопления диких гусей на небольшом участке угодий – явление редкое не только для Костромской области, но и для территории Центральной России. Понаблюдать за редкими видами гусей съезжаются ученые и любители со всего мира.

Галичское и Чухломское озера. Богата костромская земля реками и озерами, наиболее крупными из которых являются Галичское и Чухломское.

Галичское озеро – крупнейшее в Костромской области и одно из самых крупных в средней полосе России. Это одно из ледниковых озер, которыми богата русская земля. Озеро красиво, потрясающий вид открывается с многочисленных холмов, окружающих его. Издавна Галичское озеро служило местом рыбного промысла. За счет рыбы существовала Рыбная слобода в г. Галиче.

Ежегодно на берегу озера проходит «Праздник щуки», посвящённый началу главного осеннего лова чащёвой, который в старину назывался «Молить калачи». Согласно древней традиции, чтобы улов был богатым, местные рыбаки приносили жертву Богу воды (намоленный калач – символ удачного лова).

Чухломское озеро – второе по величине в Костромской области. Оно также ледникового происхождения и в летописях иногда называется Чудским. Озеро не уступает ни по красоте, ни по чистоте Галичскому озеру. До сих пор существует мнение, что только в этом озере водиться особенный карась. И это притягивает рыбаков со всей округи. На северном берегу, на холме стоит Авраамиево-Городецкий монастырь. Храм и колокольня, несмотря на удаленное расположение, видны из города в любую погоду.

Сумароковская лосиная ферма – это уникальный природный заповедник, природная карточка экологически чистой природы Костромского края. Костромская лосеферма на сегодняшний день является единственным в России стабильным производителем лосиного молока. Ферма дает возможность наблюдать лосиную жизнь в условиях, максимально приближенных к естественным. Каждый взрослый лось снабжен радиопередатчиком, и не составляет труда отыскать его в лесу.

Здесь человеку удалось приручить лесных великанов, которые совсем не боятся общения с гостями. Посетив Сумароковскую лосиную ферму, можно не только получить удовольствие от общения с живой природой, но и попробовать целебного лосиного молока.