Курская область - легендарные достопримечательности

«Соловей-разбойник»

Курская земля щедро одарена природой и богата событиями истории. Все знают о сказочном «Соловье разбойнике». Жителей региона и в настоящее время называют соловьями – Курскими соловьями.

Село Береза Дмитриевского района - не просто населенный пункт. Это место овеяно преданиями глубокой старины и легендарными трудовыми подвигами недавнего прошлого. Говорят, что один из первых здешних жителей посадил на месте будущего села три березы. И когда первые березинцы начали думать, как называть село, посмотрели на деревца и решили: «Пусть будет Береза»…По преданиям, на берегу реки Свапы промышлял Соловей-разбойник. Вспомним один из фрагментов былины: Илья освободил город и спрашивает мужичков, как напрямик проехать в Киев. Ему отвечают, мол, напрямки до Киева пять сотен верст. Но прямоезжая дорога заказана. Сидит на ней Соловей-разбойник. И дальше рассказывается, как проехать напрямки до гнезда Соловья-разбойника:

…у той ли-то у Грязи-то у Черноей,

да у той ли у березы, у покляпыя,

да у той ли у речки у Смородины,

у того креста у Леванидова,

сидит Соловей Разбойник

Одихмантьев сын.

«Подземные ходы Курска» 

Если верить легендам, то первые подземные ходы были проложены строителями Курской крепости. Эти ходы предназначались для связи между собой главных оборонительных сооружений, разведывательных целей, вывода населения за пределы крепости, тайного прохода в крепость подкреплений и снабжения водой и продуктами. После строительства женского и мужского монастырей в целях безопасности были проложены подземные ходы. В те далекие времена монастыри представляли собой надежные и крепкие оборонительные сооружения, расположенные внутри крепостей.

Курская Коренная икона Божией Матери «Зна́мение»

Православная икона Богоматери с Младенцем, окружена по её краям изображениями Господа Саваофа и ветхозаветных пророков, почитается как чудотворная, принадлежит к иконописному типу Ора́нта (Зна́мение). Оригинал находится в Синодальном Знаменском соборе Русской Православной Церкви за границей в Нью-Йорке.

По преданию, икона была найдена 8 сентября 1295 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, в лесу, недалеко от сожжённого татарами Курска. Охотник нашёл небольшую икону, лежавшую лицом вниз на корне дерева, и когда он поднял её, чтобы рассмотреть, из того места, где лежала икона, забил родник. На этом месте, вместе с товарищами, он срубил небольшую часовню, куда и поместили икону.