Ленинградская область - легендарные достопримечательности

Древняя история нашего региона хранит немало тайн и легенд.

  • Бесов камень

История его до конца не изучена, а вокруг ходит несколько легенд. Даже названий у камня несколько: камень-Колдун, Чертов камень, Церковный камень, Велесов камень. И под каждое название есть легенда. Согласно одной из них, местные финны ингерманландцы именовали камень Кирккокиви — «Церковный камень». Мол, когда-то этот камень был церковью, но прихожане и священник не отличались особой праведностью, и бог за грехи обратил их храм в камень. Говорят, до сих пор возле камня можно слышать бесовские стоны и хохот. На одной из граней камня имеется аркоподобная выемка, напоминающая вход в церковь. Видимо, эта особенность и послужила основой для имени Кирккокиви.

Отличительные признаки, степень уникальности: На камне есть надписи и знаки: на северной стороне валуна выбито два косых креста размерами примерно 40*30 см, на вершине камня латиницей выбиты монограммы AJ, AB, JU. Возможно, эти монограммы являются сокращенными формулами лютеранских молитв и были нанесены здесь в XVII–XIX вв. Местные финны называли камень Сууркиви (что в переводе просто «Большой камень») и Кирккокиви — «Церковный камень». На одной из граней камня имеется аркоподобная выемка, напоминающая вход в церковь. Скорее всего, эта особенность и послужила основанием для названия «Церковный камень». В современных сообщениях камень часто называют Велесовым, есть легенда о происхождении названия районного центра Волосово от имени Велеса (Волоса). В настоящее время Бесов камень стал достаточно известной туристической достопримечательностью, к камню приставлена лестница, по которой на него можно подняться. На вершине в дар камню оставляют монеты.

 

  • О строительстве Ивангородской крепости

В 1732 году в Нарве оказался путешествующий по Пруссии, Польше и России француз де ля Монтре. Он был поражен величием Ивангородской крепости, а от местных жителей услышал следующее предание.

Долгое время русский царь не мог найти строителя-архитектора для крепости. Наконец, такой человек объявился: по национальности поляк, а по месту рождения - смолянин.

Обещал построить крепость мощную, неприступную и в короткий срок. И построил! Не много времени прошло - готова крепость, нет ни краше, ни мощнее на Руси, ливонцы - напротив - в трепете, - неповадно будет больше земли русские зорить! Осмотрел царь крепость - доволен остался, пообещал строителя наградить за труды по-царски.

Проходит какое-то время, вызывает царь архитектора для расчета. Обрадовался было строитель, да рано: вместо благодарности приказал царь ослепить архитектора - чтобы другой такой крепости никому не построил, да и этого плана поведать не мог...

 

  • Город Лошадиной шкуры, или легенда об основании Ивангорода

Однажды русский царь был в гостях у шведского короля. Ели и пили вдоволь. В конце пира просит русский царь продать ему часть Нарвской земли. На что шведский король его спрашивает:

- Сколько же ты желаешь?

- Ах, мого не хочу, - ответил хитрый царь, - только в величину лошадиной шкуры.

Шведскй король принял эту просьбу за шутку, и, рассмеявшись, ответил:

- Бери,бери! Не хочу платы, отдаю бесплатно!

Прошло некоторое время, и король пожалел об опрометчивом решении - подъехав к Нарве, русский царь разрезал шкуру на тонкие-тонкие ремешки, связал их и получившейся веревкой обнес часть земли. Понял король, что надул его царь, но делать нечего - пришлось сдержать данное слово.

Зная, что шведский король не простит ему этой "шутки" со шкурой, русский царь повелел выкопать новое русло для реки, которое бы отделило Город Лошадиной шкуры от Нарвы. Под новым руслом пробили подземный ход, чтобы при необходимости тайно проникать в Нарву. Вскоре работы были закончены, воду пустили по новому руслу, а старое, за крепостью - пересохло.

  • Тихвинская икона Божией Матери

Тихвинском Богородичном Успенском монастыре находится Чудотворный образ - Тихвинская икона Божией Матери.

Согласно древним православным преданиям, икона была написана Св. Евангелистом Лукой при жизни Богоматери. Пресвятая Дева благословила этот образ словами: "Моя благодать будет с ним", Святой Лука отослал икону вместе с Евангелием и Деяниеми Св. Апостолов правителю Антиохии – Феофилу. После его смерти образ был перенесен в Иерусалим, а в V веке икона была перевезена в Константинополь и установлена во Влахернском соборе, где прославилась как небесная покровительница Византийской империи с именем Одигитрия (Путеводительница).

В 1383 г. икона покинула «святой град» и в лучезарном свете появилась над водами Ладожского озера, остановилась на берегу р. Тихвинки, где был возведен Успенский собор для пребывания иконы. Икона стала именоваться Тихвинской по месту явления. В 1560 г. Иван Грозный повелел основать в Тихвине монастырь. На поклонение святыне приезжали российские самодержцы и члены их семей: Петр I, Елизавета Петровна, Павел I c императрицей Марией Федоровной и великими князьями Александром и Константином, император Александр Николаевич.

  • Река Волхов

По одной из легенд название реки связано с прекрасным и мужественным князем Волхвом, сыном великого князя ильменских славян Словеном. Нынешний Волхов в старину именовали иногда Волховой. На старославянском языке «Волхв» означает «Ольха» и, значит, Волхов можно перевести как «Ольховая река». До сих пор прибрежные воды своенравной и порожистой реки, берущей начало в озере Ильмень, осыпают сережки этих деревьев. Волхвами наши предки-язычники называли также магов и чародеев, служивших своим многочисленным богам.

  • Адский котел» Кнута Поссе

В конце XV века по степени обороноспособности Выборг стал четвертым городом Швеции. Но это не остановило войско Ивана III: он решил во что бы то ни стало взять крепость, которая использовалась шведами как плацдарм для нападения на русские земли на Ладожском озере и реке Неве.

8 сентября 1495 года началась осада. Русские использовали крупнокалиберные пушки, и две башни были разрушены сразу, а в третьей – Святого Андреаса – образовался пролом, куда ринулись нападавшие. Но тут случилось невероятное. Когда шведы уже собирались сложить оружие, раздался сильнейший взрыв, потрясший не только «тверди земные и хляби небесные», но и души людские. Русские воины увидели в небе знамение – крест Святого Андреаса и отступили... Согласно легенде, причиной «Выборгского грома» (или «Выборгского грохота») стал «адский котел», в котором комендант крепости Кнут Поссе сварил «страшное зелье из змей, жаб, ртути, золы и соли» и велел отнести его под стены единственно уцелевшей башни.

Город был спасен. По утверждению финского писателя Захария Топелиуса (XIX в.), современники считали, что Кнут Поссе водит дружбу с дьяволом: «Предание гласит, что когда Кнут сидел на берегу и чертил на земле корабль, этот корабль начинал плыть по морю».

Существует и другая легенда о «Выборгском громе»: якобы от стен замка неприятеля «прогнала» грохочущая пещера Смеллен, находившаяся рядом с городом. Шум, раздававшийся из нее, был невыносим. У людей она вызывала ужас и панику, тем самым защищая город от врагов. Пещера была обнесена семью заборами с крепкими воротами. В мирное время правитель Выборга закрывал их, чтобы не страдали местные жители, а при появлении врагов открывал.

И все-таки историки уверены: в том, что город выстоял, заслуга коменданта Выборгской крепости барона Кнута Йенссена Поссе. А его «адский котел» – не что иное как одно из ранних огнестрельных орудий, и именно взрыв пороха привел в замешательство нападавших.

  • Остров мертвых

В XIX веке главной достопримечательностью Выборга была огромная усадьба Монрепо, ранее принадлежавшая очень состоятельному семейству Николаи. С усадьбой связано много легенд, и одна из них – о цыганке Стеше.

Однажды Пауль, сын барона Николаи, несмотря на запрет отца, отправился ночью гулять по Выборгу. На площади он увидел девушку – и влюбился без памяти. Его избранницей оказалась бездомная цыганка Стеша. Отец Пауля, узнав о «позорной страсти» сына, посадил его под домашний арест.

В ненастную ноябрьскую ночь Пауль бежал из родительского дома. Влюбленные договорились с капитаном одного из кораблей, что тот доставит их в Швецию. Однако капитан предал их: на пути в Швецию ему удалось оповестить об этом графа Николаи. Граф кинулся в погоню. Отчаявшись обрести счастье в этом мире, Стеша и Пауль взялись за руки и бросились в бушующее море...

В память о трагедии на острове Людвигштейн, около которого они погибли, была построена семейная усыпальница Николаи, а сам остров называют Островом мертвых.

  • Выборгская борода

Дружины Великого Новгорода и московских царей неоднократно совершали попытки взять Выборг и пробиться к Балтике. И только Петру I удалось сделать это – в 1710 году. На городской площади жители Выборга вручили командующему русской армией и флотом генерал-адмиралу Ф. М. Апраксину ключи от города-крепости. Царь Петр присутствовал на церемонии, но стоял в строю вместе с другими солдатами Преображенского полка.

Вдруг толпа расступилась. Вперед вышел старец с необычайно длинной бородой, намотанной на руку. Увидев бородача, разгневался граф Апраксин и приказал наказать его за неповиновение царскому указу стричь бороды. Тогда старец попросил слова – и поведал удивительную историю.

Приехал в Выборг русский купец из-под Пскова и остался торговать своим товаром – мехом, едом и салом. Бойко пошла у него торговля, от покупателей отбоя не было. Недобро поглядывали на него иноземцы. А купец торговал и все приговаривал: «Скоро русских товаров станет больше. Придет сюда царь Петр I. Готовится он к походу, силы собирает. Уже и крепость на Неве заложил». Наступил год 1706-й. Загремели пушки, началась осада крепости русскими войсками. Однако взять Выборг им не удалось. Посмеялись над купцом шведы, а у того уверенности стало больше прежнего. Пообещал он, что бороду будет растить до тех пор, пока в Выборг не придут русские дружины. Заточили купца в подземелье, чтобы смуту не сеял. Но не отступился он от своих слов: отрастил огромную бородищу, которую убирал в карманы. Избавление пришло лишь через четыре года, когда в Выборг вошли русские войска во главе с Петром I…

Расцеловал Петр отважного псковича, разрешил носить бороду и даже вручил золотую медаль «За взятие Выборга». С тех пор, где бы ни появлялся купец, горожане почтительно кланялись ему, а воины отдавали честь «выборгской бороде».