г. Липецк
1. ООПТ «Городская рекреационная зона «Парк «Быханов сад»
Адрес: ул. Гагарина 70 б, муниципальное автономное учреждение.
Площадь – 14 га. Дата создания – 1964 год.
Возможность посещения организованными группами и неорганизованными туристами, автотранспортная доступность, возможность достижения общественным транспортом, парковка автотранспорта, возможность заезда на территорию – имеются.
2. ООПТ, памятник природы регионального значения МАУК «Нижний парк»
Адрес: Петровский проезд 2, муниципальное автономное учреждение.
Площадь – 36 га. Дата создания - 1805 г.
Возможность посещения организованными группами и неорганизованными туристами, автотранспортная доступность, возможность достижения общественным транспортом, парковка автотранспорта, возможность заезда на территорию – имеются.
МАУК «Парк Победы».
Адрес: пр. 60 лет СССР, 36
Муниципальное автономное учреждение
Возможность посещения организованными группами и неорганизованными туристами, автотранспортная доступность, возможность достижения общественным транспортом, парковка автотранспорта, возможность заезда на территорию – имеются.
Парковая зона МУ «ДК «Сокол».
Адрес: площадь К. Константиновой , 3
Возможность посещения организованными группами и неорганизованными туристами, автотранспортная доступность, возможность достижения общественным транспортом, парковка автотранспорта, возможность заезда на территорию – имеются.
5. Парк.
Адрес: Грязинский район, с. Плеханово
Расположен в центре с Гудаловка. Заложен в XVIII веке на месте бывшей усадьбы Г.В.Плеханова, известного политического деятеля России. Основу парка составляют посадки 30-40-летнего возраста, представленные яблоневым садом, куртинными и аллейными насаждениями лиственных и хвойных пород: липа, клен, береза, ель, туя, а также различные кустарники.
6. Парк.
Адрес: Грязинский район, с. Коробовка
Заложен в XVIII веке в усадьбе князей Вяземских. Парк представляет собой нагорную дубраву на правобережном склоне долины реки Байгора, разделенную аллеями из местных и экзотических древесных пород. В настоящее время в парке хорошо прослеживается его первоначальная планировка, сохранились отчасти старые насаждения и отдельные деревья возраста более 100лет.
7. Парк.
Адрес: Грязинский район, с. Аннино
Заложен в XIX веке, сохраняется на месте старинной дворянской усадьбы. Расположен в живописной местности на берегу реки Матыра. К настоящему времени общая планировка парка и структура насаждений в значительной степени сохранились.Имеются старовозрастные деревья местных пород и деревья –экзоты (лиственница сибирская и др.) На полянах сохраняются куртины из спиреи городчатой. А вдоль реки Матыра – аллея из каштана конского.
8. Парк.
Адрес: Грязинский район, с. Петровка
Заложен в XIX веке П.П.Семеновым - Тян- Шанским, ранее являлся частью старинной дворянской усадьбы. К настоящему времени в значительной степени сохранилась общая планировка парка.
9. Заповедник «Яманский».
Координаты: 52°25'13"N 39°31'55"E
Грязинский район
Профиль зоологический. Один из важнейших в регионе резерватов диких копытных (благородный олень, лось, кабан, косуля), бобра, водоплавающей дичи, а также редких видов животных и растений.
10. Заказник Верховья Матырского водохранилища.
Является ценнейшим местом нереста и нагула рыб, воспроизводства и концентраций на пролетах водоплавающих птиц.
11. Памятник природы Клюквенное болото.
Расположен в 1км от села Малей. Это типичный представитель сфагновых болот, включивших целый ряд редких и ценных растений. Оно занесено в международный список болот, охраняемых по линии ЮНЕСКО.
Данковский район
1. Парк с. Баловнево.
2. Парк с. Полибино.
3. Аннин лес.
4. Стрелецкий лес.
5. Хрущевская дача.
6. Пушкинская дача.
7. Долина реки Птань.
8. Низовье балки Ягодновская.
9. Низовье балки Долговская.
10. Балка Паника.
11. Заказник Долговский.
12. «Синие камни».
Липецкая область. Данковский район. Поселок Долгое. Река Дон находятся нагромождения крупных валунов ледникового периода (синие камни).
Долгоруковский район
1. Дендрологический памятник природы «Парк с. Долгоруково».
Адрес: с. Долгоруково, находится близ ж/д. станции Долгоруково.
2. Дендрологический памятник природы «Парк с. Стегаловка».
Адрес: с. Стегаловка. Находится в районе туристической базы «Усадьба Ведрова», 12 км. с.Долгоруково.
Задонский район
1. Гагаринская стоянка, палеолит.
Адрес: с. Гагарино
2. Галичья гора.
Адрес: Липецкая область, Задонский район, п.\о Донское.
8(4747-1) 33-3-65 zapovednik.h.ru
Любой вид автотранспорта +пешеходное передвижение для осмотра урочища «Галичья гора» (до2км.). Текущий статус ООПТ: Действующий. Категория ООПТ: государственный природный заповедник. Значение ООПТ: Федеральное. Дата создания: 25.04.1925.Осмотр достопримечательностей возможен только с разрешения администрации заповедника.
3. Морозова гора.
Адрес: В 20 км. к северу от Задонска, противоположный берег р.Дон
4. Донские беседы (ландшафтно-геологический)
Адрес: к юго-востоку от с. Каменка Задонский р-н, Каменский сельсовет, к юго-востоку от с. Каменка.
В настоящее время склоны урочища имеют живописный вид. Они поросли мелким лиственным лесом, представляющим остатки исчезнувшей нагорной дубравы. Категория ООПТ: памятник природы. Значение ООПТ: Региональное. Профиль: ландшафтно-геологический. Дата создания: 15.07.1993. Общая площадь ООПТ: 100,0 га. Степень использования в экскурсионном маршруте: внешний осмотр. Подъезд к памятнику удовлетворительный, для осмотра объекта необходим переход 1км.
5. Липовская гора (ландшафтно - биологический)
Адрес: окрестности с. Липовка Задонский р-н, окрестности с. Липовка.
В 1993 году на территории района ландшафтно-биологическим памятником природы был объявлен участок долины Дона у села Липовки, где сохранились живописные нагорные дубравы, степные и суходольные луга, сообщество снижено-альпийских растений, пойменных лугов и болот. Здесь встречается множество редких видов растений и животных, в том числе занесенных в Красную книгу России: ковыль перистый, кизильник алаунский, бабочка махаон и др. Категория ООПТ: памятник природы. Значение ООПТ: Региональное. Профиль: ландшафтно-биологический. Дата создания: 15.07.1993. Площадь 102 га.
6. Монастырский лес (ландшафтно - биологический)
Адрес: в 6 км севернее от г. Задонска Задонский р-н, 6 км к северу от г. Задонска.
В 1993 году на территории района для сохранения типичного комплекса широколиственных лесов участок нагорной дубравы, расположенный вблизи Свято-Тихоновской обители, объявлен памятником природы. По склонам лесной балки, окружая святой источник, произрастают старые дубравы, липы, клен и осины, которые живописно чередуются с соснами. Здесь сохраняется богатый видовой состав лесных видов растений и животных, в том числе редких и особо охраняемых в области. Памятник имеет важное ландшафтное, ботаническое и зоологическое значение. Режим охраны предусматривает обеспечение его сохранности от разрушения и деградации. Площадь 211 га. Категория ООПТ: памятник природы. Значение ООПТ: Региональное. Профиль: ландшафтно-биологический. Дата создания: 15.07.1993.
Лев-толстовский район
Ландшафтно-геологический памятник природы "Лев-Толстовские пески"
Памятник природы, который являет собой обнажение – пески четверичного возраста и аптского яруса нижнего мела. В природе этот геологический памятник невероятно красив и уникален, поэтому он действительно достоин называться местной достопримечательностью. Площадь составляет - 30 га.
Становлянский район
1. Мещерская лесостепная опытно–селекционная станция (ЛОСС).
Как опытное учреждение ЛОСС была организована в июне 1924 года на базе бывшего поместья профессора – дендролога Д. Д. Арцыбашева, специалиста в области с/х техники и земледелия, который занимался интродукционной работой с конца XIX века.
Первым руководителем станции был Н.К. Вехов, профессор – дендролог, живший и работавший здесь 30 лет (1924 – 1954 гг.).
За это время он заложил все основные участки (интродукционный питомник, дендрарий, туйетум, фрутицетум, сквер, лесные опытные культуры, пополнил парк крупномерными саженцами). Все научные достижения ЛОСС неразрывно связаны с его именем. С 1960 – 1986 гг. директором станции являлась В.Л. Романова. С декабря 1986 г. по настоящее время директором ЛОСС является А.И. Минаева, депутат областного Совета депутатов, член правления ЛООО «Ассоциация женщин».
Закладка интродукционного питомника была начата осенью 1924 года. За время своего существования здесь было испытано более 19 тыс. образцов исходного материала, главным образом в виде семян и частично получали живые растения. Из сеянцев, новых для коллекции ЛОСС пород, отбираются наиболее устойчивые особи. Так создавались и создаются фонды пород – экзотов для закладки постоянных коллекций Станции. Для связей с отечественными и зарубежными ботсадами Станцией ежегодно выпускается делектус, семена собираются ежегодно со всех плодоносящих видов, высылаются в ботсады, а, в свою очередь, последние присылают свои списки семян, по которым делаются заказы.
Усманский район
Воронежский государственный природный биосферный заповедник им. В. М. Пескова
В Усманском районе территория заповедника проходит по границе сёл Ст. Выселки, Девица, Песковатка ( GPS 51.99982,39.71529), Студёнки, Беляево.
Хлевенский район
Адрес: Хлевенский р-н, 0,3 км южнее с. Конь-Колодезь, левый берег р.Дон.
Дата создания: 15.07.1993
Общая площадь: 12,0 га
ООПТ создана для сохранения геологического обнажения, где вскрыты девонские породы и более поздние моренные отложения. Имеет важное научное, ландшафтное и геологическое значение.
Адрес: Хлевенский р-н, южная окраина с.Круглянка, пойма р.Воронеж
Дата создания: 15.07.1993
Общая площадь: 11,7 га
ООПТ создана для сохранения затона, который является правобережным мелководным заливом р.Воронеж. Является одним из немногих мест произрастания занесенного в Красную книгу РФ водного ореха чилима. Имеет важное ландшафтное, гидрологическое и ботаническое значение.
Адрес: Хлевенский р-н, в левобережной пойме р. Воронеж в 1,5 км восточнее с. Стерляговка
Дата создания: 15.07.1993
Общая площадь: 6,0 га
ООПТ создана для сохранения озера, расположенного в пойме р. Воронеж. Имеет важное ландшафтное, рекреационное и научное значение.
Адрес: Хлевенский р-н, с. Конь-Колодезь
Дата создания: 15.07.1993
Общая площадь: 5,5 га
ООПТ создана для сохранения ландшафтного парка, заложенного в XVIII в. Парк располагается на территории бывшей усадьбы флотоводца времен Петра I адмирала Синявина. Имеет важное рекреационное и научное значение.
Чаплыгинский район
Дендрологический памятник природы «Парк в селе Урусово»
Адрес: Центр села Урусово.
Парк расположен на месте старинной усадьбы князей Кропоткиных, где сохраняются остатки старо возрастных насаждений древесных пород, включая экзоты, такие как пихта сибирская, дуб красный, каштан конский и др.
Центр деревни Рязановка.
Дендрологический памятник природы «Парк в деревне Рязанка». Парк сохраняется на месте родовой усадьбы Семёновых. Посадки произведены в 1870 – 1890. Парк включает 110 видов, в том числе 60 экзотов: сосна сибирская, сосна кедровая, Веймутова сосна, черная; ель канадская, голубая; клен сахаристый, серебристый; бархат амурский; дуб красный, пробковое дерево. Это один из самых богатых по набору экзотических деревьев парк в Липецкой области.
Дендрологический памятник природы «Парк в селе Денисовка».
Адрес: 2 км к юго-востоку от деревни Денисовка
В парке сохранены аллеи и участки древесно-кустарниковых пород. Посадки произведены во 2-ой пол. 19 века. Имеется 2 пруда и вековые аллеи из лиственницы и липы.
Парк в народе имеет второе название «Саликов сад» по фамилии барыни Саликовой, некогда владеющей этими местами. При ней в этих местах был создан искусственный пруд, по которому плавали корзины островов.
Ландшафтно-биологический памятник природы «Уткино болото».
Адрес: Болото на месте озера в пойме реки Ранова в окрестностях с. Урусово
Вокруг - заболоченный луг и черноольшанники. Обнаружена популяция луговых шмелей. Образован в 1993 году. Площадь 41 га.
Ландшафтно-биологический памятник природы «Урочище зеркалы».
Адрес: Рядом с деревней Рязановка
Урочище Зеркала – лесостепной балочный комплекс площадью 193 га. В верховьях балки охраняются ковыльные и разнотравные степи, по склонам – лиственный лес с сосной. Редкие растения – ковыль перистый, насекомые – шмель плодовый и земляной, рыжий лесной муравей.
В народе говорят, что это место было дном моря и в подтверждение этого местные жители находят здесь «чёрные пальцы» - окаменелых моллюсков. Здесь же несколько веков назад добывали уголь букхет.