В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Оренбургская область - легендарные достопримечательности

Музей истории Оренбурга.

Своя история есть и у Музея истории Оренбурга. Здание музея, которое горожане называют крепостью, было построено в середине 19-го столетия и служило хранилищем для ценных бумаг и архива. Позднее в нём располагалась гауптвахта. В среде курсантов оренбургских военных училищ была традиция: чтобы избежать последующих штрафных санкций, каждый, кто покидал стены гауптвахты оставлял свои инициалы на стене. Надписи сохранились до сих пор.

 Есть в Оренбурге и призраки. Они водятся в бывшем Неплюевском училище, в котором сейчас расположен корпус Медицинской академии. Первыми на приведения жаловались воспитанники детского дома, который находился в этом здании в 20-х годах. Фантомы бродили по ночным коридорам и стучали в двери. Предположили, что это духи кадетов бывшего Неплюевского корпуса.

После закрытия детдома, здание долго стояло пустым, а затем его отдали военным. Во время войны в нём находилось суворовское училище, эвакуированное из Сталинграда, и слухи о привидениях появились снова. Студенты Медицинской академии также рассказывают истории о призраках.

 

Гора Верблюд.

О горе сложены легенды. В одной рассказывается о том, как в давние времена проходил этими местами караван. Люди искали привольные, плодородные земли, чтобы на них поселиться; труден был путь, не было воды, высохла трава, и мало-помалу погибли все люди и верблюды. Остался только один измученный верблюд, который продолжал идти много дней по выжженной земле. Когда, наконец, перед ним на горизонте блеснула серебряная лента реки Тобол, прилег верблюд отдохнуть, да так и окаменел.

 

Елизаветинские ворота.

На набережной Урала в Оренбурге установлена историческая достопримечательность – Елизаветинские ворота, символизирующие вход в Азию. Ворота были пожалованы городу в 1755 году Императрицей Елизаветой. Ворота состоят из двух каменных столбов с нишами. В нишах установлены скульптуры ангелов со щитами и пальмовыми ветвями в руках. Столбы соединены деревянной перекладиной с белым барельефным камнем, на котором выбиты боковые изображения ружей, секир, барабанов, знамён и другой воинской атрибутики тех времён. В центре барельефа – двуглавый орёл и герб России с инициалами Елизаветы.

По преданиям старожилов, Елизаветинские ворота наделены магической силой – если двое влюблённых сфотографируются под ними, то их ждёт свадьба и благополучная, счастливая жизнь. Сегодня высочайший подарок Российской Императрицы является популярным историческим памятником, как для горожан, так и для гостей Оренбурга.

 

Подземный ход к Уралу.

Существуют легенды, что в центре города есть подземный ход к берегу реки Урал. Построен он был вместе с Казанским кафедральным собором, возводившимся с 1886 по 1895 года (снесен 19 мая 1932 года). Вполне возможно, что какие-то участки этого сооружения сохранились и до наших дней.