Кунгурская ледяная пещера является символом Кунгура и своеобразной визитной карточкой Пермского края. Она находится на северо-восточной окраине г. Кунгур, на правом берегу Сылвы. Посещения подземного лабиринта начались с глубокой старины. Первые сведения о Кунгурской пещере встречаются в народных легендах. Вход в пещеру расположен у подножья Ледяной горы. Отсюда пещера, многократно разветвляясь, простирается в глубину массива. Каждое ответвление представляет вереницу гротов, связанных между собой узкими коридорами. Некоторые гроты достигают 50 – 100 метров в поперечнике и 20 метров в высоту. По разным данным в пещере имеется около 50 гротов суммарной площадью около 50 тыс. м кв. Названия гротов появлялись постепенно. В связи с началом экскурсий в пещеру появились названия гротов Атлантида, Готический, Дантов Ад, Колизей, Метеорный, Морское дно, Руины Помпеи, Скульптурный, Титанический, Эфирный и другие. Большинство из названий сохранились до нашего времени. Гроты украшены сталагмитами и сталактитами, достигающими двух метров высоты, ледяными и снежными узорами. В гроте Дружбы народов раскинулось самое крупное озеро пещеры - Большое подземное. Оно имеет длину 38 м и глубину до 3 м. Еще одно специфическое образование Кунгурской пещеры – органные трубы. Высота труб достигает 25 метров. Ни одна пещера не имеет столь богатой истории и не является столь известной в нашей стране, как пещера в недрах Ледяной горы. Почти на шесть тысяч метров тянутся под землей причудливо разветвленные ходы. Но это лишь разведанная часть пещеры. До сих пор старые обвалы и осыпи не дают установить полную протяженность подземных лабиринтов. Кунгурская пещера – одна из немногих в нашей стране, оборудованная для проведения экскурсий. Длина экскурсионной тропы 1,5 км. Пещера красива круглый год, но самое лучшее время для посещений – февраль – март.
Заповедник расположен на северо-востоке Красновишерского района и по размерам занимает четвертое место в Европе. Площадь заповедника 2412 кв. км, что составляет 1,5 % территории Пермского края. Это красивейший уголок Северного Урала. Здесь расположена самая высокая вершина Пермского края - Тулымский камень с высотой 1469,8 м. Живописные хребты с красивыми названиями – Ишерим, Молебный, Ольховочный, Лиственничный, Сампал-Чахль, Саклаим-Сори-Чахль, Пут-Тумп и другие. С их вершин открываются пьянящие виды на бескрайнюю синюю даль. Вершины многих из них венчают красивые останцы. На склонах расположились горные озера с кристально чистой прозрачной водой. Реки, начинающиеся здесь и протекающие по территории заповедника - Вишера, Ниолс, Большая и Малая Мойва, являются типично горными, с перекатами и быстринами в русле. На реках и ручьях есть водопады до 9 м высотой. Ряд водотоков, имеют подземные русла. Они ныряют в карстовые полости, и некоторое время текут под землей, чтобы потом с силой вырваться на поверхность. В заповеднике насчитывается около 500 видов сосудистых растений, более 100 видов мхов и около 150 видов лишайников. В первозданном виде сохранились здесь леса и громадные площади, занятые каменными развалами - курумами, образующими каменные реки и моря. Из животных здесь обычны лось, медведь, соболь, куница, бобр и многие другие. В реках заповедника обитают хариус, налим, гольян, подкаменщик, голец и типично сибирский вид - таймень. На вершине с отметкой 1128,1 м., названной манси Саклаим-Сори-Чахль, располагается уникальная точка Урала, в которой сходятся водораздельные пространства трех великих рек России - Оби, Печоры и Волги. Поскольку эта территория является заповедной, ее посещение строго регламентируется.
Хребет Кваркуш – один из отрогов Уральского хребта. Этот плосковершинный хребет является водоразделом между реками Улс и реками Язьва, Яйва. Протяженность хребта с севера на юг составляет 60 км, с запада на восток 12 – 15 км. Самая высокая точка хребта – Вогульский камень (высота 1066 метров). В среднем отметки высот Кваркуша не превышают 1000 метров. На этой высоте практически нет древесной растительности, так как зона леса на Северном Урале проходит на отметках 600 – 700 метров. Здесь на относительно небольшой площади можно проследить смену высотных поясов. У подножья хребта раскинулась елово-пихтовая тайга, поднимаясь вверх по склону, она сменяется горно-таежным поясом, в котором царствуют папоротники, высотой в человеческий рост. Еще выше появляется бурная луговая растительность, которая в свою очередь сменяется пихтово-еловым криволесьем. На вершине хребта, на сколько хватает глаз раскинулась горная тундра. Можно встретить на Кваркуше и снежники, которые не тают даже в самое жаркое лето. Из снежника на восточном склоне Вогульской сопки хребта Кваркуш берет начало горная речка Жигалан. Водопад реки Жигалан один из самых живописных водопадов Пермского края. При длине Жигалана около 8 км его устье ниже истоков на 700 метров, а русло почти сплошной каскад больших и малых водопадов. Наиболее красива нижняя ступень каскада, это отвесно падающий поток высотой до 15 метров. Бурлящая вода с шумом просверливает огромные каменные глыбы; широко разливается тонким покрывалом по наклонным плоскостям; срывается в чаши, прозрачным сверкающим веером разбрызгивается над мощными камнями. Особенно красив водопад ранним утром, когда солнце освещает его долину. Посетить водопады со стороны Пермского края можно, пройдя пеший маршрут по хр. Кваркуш. Со стороны Свердловской области к Жигалану можно подъехать на автомобиле через г. Североуральск (до реки 80 км), а затем совершить короткую прогулку к водопадам.
Камень Ветлан находится на реке Вишере, в 8 км выше по течению от г. Красновишерск. Ветлан представляет собой почти отвесную систему утесов, начинающуюся на высоте 50-70 м над урезом воды, и простирается на 1750 метров. Крутой склон ниже скальных обнажений покрыт смешанным лесом. Камень Ветлан является объектом туризма. Это один из немногих в Пермском крае природный туристский объект, который оборудован для посещений. К вершине камня ведут деревянные ступени. На самой вершине оборудована смотровая площадка, с которой открывается панорамный вид на бесконечные дали. Впереди вздымается волна Полюдова камня, внизу плавно несет воды Вишера. Посетить Ветлан можно, как путешествуя по Вишере, так и сам по себе. От города до камня есть грунтовая дорога, а на вершину ведет деревянная лестница протяженностью более 100 метров.
На Западных отрогах Уральского горного массива, среди бескрайнего моря тайги поднялся один из живописнейших горных хребтов - Басеги. Некогда единый, сейчас он состоит из трех отдельных вершин, названных Северный, Средний и Южный Басег. Хребты расположены в меридиальном направлении с севера на юг. Название этих гор происходит от северорусского слова "баской", что значит "красивый". Леса в районе хребтов Басеги представляют собой последний крупный не вырубленный таежный массив западной части Среднего Урала и поэтому являются эталонным объектом естественных таежных экосистем. В 1982 году для сохранения коренных среднеуральских елово-пихтовых лесов здесь был создан заповедник. Хребет Басеги, расположенный в его центральной части, и дал название заповеднику. Хребет Басеги входит в состав группы западных гор Среднего Урала. Самой высокой точкой заповедника является центральная вершина хребта – гора Средний Басег, высота которой составляет 994 м. На вершинах гор хорошо выражены склоновые террасы, частично покрытые лесом и приводящие к образованию «курумов» - каменных рек - узких каменистых россыпей. Большие и малые глыбы камней покрывают горы, медленно, до 1 мм в год, сползая по их склонам. Поселившиеся на камнях накипные лишайники разнообразны по окраске: черные, коричневые, красные, желтые. Они создают своеобразный пестрый узор на камнях. Под влиянием дождя и ветра, в течение многих сотен лет разрушавших горы, на их вершинах появились камни-останцы, представленные или одиноко стоящими глыбами, или целыми скоплениями. При взгляде на них можно увидеть различные фигуры, например, есть останец, напоминающий верблюда, другой - голову собаки и другие. Поскольку территория является заповедной ее посещение строго регламентировано. По всем вопросам необходимо обращаться в дирекцию заповедника.
Камень Столбы расположен в 3 км от железнодорожного моста ниже по течению р. Усьва. Это отвесные 120 метровые утесы, которые отвесно обрываются к воде. Столбы часто посещаются туристами, как во время путешествий по Усьве, так и сами по себе. На вершину камня ведет хорошая тропа. С верхней площадки открывается удивительный вид на долину реки Усьва. Одной из достопримечательностей здесь является Усьвинский (Чертов) палец, это отдельно стоящая скала-останец внушительных размеров. По ней проложено несколько сложных альпинистских и скалолазных маршрутов, которые доступны для прохождения только со специальным снаряжением и подготовкой. Лучшее время для посещения Столбов лето и ранняя осень. Хотя пермские туристы посещают их круглый год.
Памятник природы Каменный город или иначе «Чертово городище» расположен в 5 км от поселка Усьва на водоразделе хребта Рудяный спой. Название Каменный город урочище получило за скальные замки и провалы, напоминающие замки, дома и улицы древнего городища. Многие останцы имеют собственные имена – это камень Черепаха и другие. Каменный город место, часто посещаемое туристами, особенно осенью. В это время года здесь особенно красиво.
Ординская пещера – уникальный природный объект. Это длиннейшая в России и вторая по длине в Евразии система подводных галерей, длиннейшая в мире подводная гипсовая пещера, в пещере находится крупнейший в России сифон, несколько глубоких озер, ледяные сталактиты, сталагмиты и кристаллы, появляющиеся в гротах в зимнее время. Ординская пещера расположена близ юго-западной окраины села Орда Пермского края, на восточной окраине русской равнины. Пещера находится в недрах Казаковской горы, которая представляет собой платообразную возвышенность с трех сторон окруженную долиной реки Кунгур. Вход в пещеру находится на южном крутом склоне долины реки. О существовании Ординской пещеры местные жители знали давно, но ее исследование началось в начале 1990-х гг. В результате продолжительных исследований протяженность Ординской пещеры в настоящее время составляет 4400 м, из которых 4000 м приходится на подводную часть. Пещера до конца не исследована, возможно открытие новых ходов. Вход в пещеру шириной 5 м и высотой 2 метра находится на южном крутом склоне Казаковской горы в карстовой воронке диаметром 15 м. Первый грот – Кристальный, в северо-западном углу грота расположено озеро Ледяное. Основной ход пещеры тянется влево от грота Кристальный и приводит к гроту Ледяной дворец. Здесь находится озеро Главное и далее, через проход озеро Теплое. Эти озера являются входами в большую подводную систему ходов и гротов. Основные галереи пещеры – Челябинский, Красноярский, Московский и Свердловский ходы, названные первооткрывателями в честь своих городов. С 2002 года пещера осваивается пермским дайв-центром «Наутилус», в результате построена первая дайверская база в России. Создан центр по подготовке пещерных дайверов. Для погружений в Ординской пещере нужна серьезная подготовка, но у тех, кто побывал в ее подводном мире остаются самые яркие впечатления.