В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Республика Ингушетия - промышленные достопримечательности

-Алхан-Чуртская межреспубликанская обводнительно-оросительная система (АМООС).

АМООС  — уникальный образец гидротехнического строительства советского периода.  Строительство Алхан-Чуртского канала началось в 1928 году и продолжалось в течении десяти  лет. Сооружение канала состоит  из плотины на головном участке в городе Владикавказе, сорока шести мостов, четырех акведуков, шлюзов, быстротоков, дюкеров, резервуаров, перепадов, тоннелей и т.д.  Алхан-Чуртский канал проходит в сложных рельефных условиях, пересекая долины акведуками, а Сунженский хребет — тоннелями. При строительстве   канала  впервые были применены дюкерные переходы. Весь комплекс Алхан-Чуртского канала насяитывает 990 гидротехнических сооружений, а его общая протяженность составляет 297,4 км., из них более двухсот километров  проходит по территории Ингушетии, идеально вписываясь в рельеф местности. Канал был спроектирован и построен таким образом, что применение каких-либо насосных станций для подачи воды на орошаемые земли не  требуется, вода в канале течет самотеком. По мнению  специалистов, по оригинальности инженерных решений и точности расчетов  каждого узла Алхан-Чуртский канал является уникальным гидротехническим сооружением.

 - Завод по производству минеральной воды «Ачалуки». Бренд Ингушетии - минеральная вода «Ачалуки»,  известна с 1860 года.  На заводе установлено итальянское и немецкое оборудование. Воду«Ачалуки» получают на трёх скважинах. Первая скважина — Golden Achaluki, по составу и качеству сравнивают с минеральной водой из Карловых Вар. Вторая скважина —Silver Achaluki, эксперты сравнивают воду из этой скважины с  Боржоми. Третья скважина — классическая вода „Ачалуки“, минеральный состав которой уникален. Кроме минеральной воды на заводе налажено производство сладких вод.  На сегодняшний день завод поставляет свою продукцию в Москву, Санкт-Петербург, Воронеж, Саратов, Тулу, Ростов, Ставрополь и другие города.  Каждая из трёх скважин может давать 680 кубов (1000 литров) в сутки. Одним из секретов безупречного качества целебной влаги являются исследования специалистов, которые позволили изучить источники лучшей воды в Республике Ингушетия и проложить водопровод до места изготовления длиной 24 км.

- Завод по производству минеральной воды «Обанхи».  Минеральная вода «Обанхи» отличается уникальным химическим составом и наличием в нем редких микроэлементов, обладающих высокой биологической активностью. Горный край обладает богатым потенциалом лечебных минералов,которые еще не нашли применение в полной мере. При этом, специалисты отмечают, что «Обанхи» по своим физическим и химическим характеристикам не имеет аналогов!   Чистейшая, качественная вода, применяется как для использования в приготовлении пищи, так и в лечебно-профилактических целях.
 Вода не нуждается в сложной многоступенчатой очистке и технологической обработке. Экологическая чистота продукта достигается естественной фильтрацией, которую проходит вода, прорываясь к поверхности земли через толщу горных пород. Качество «Обанхи» также подтверждено результатами лабораторных исследований, проводимых ведущими НИИ городов России.
Специалисты Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии , Ростовского аккредитованного испытательного центра природных лечебных ресурсов также по достоинству оценили неоспоримые преимущества воды, отметив что показатели суммарной альфа-активности и полезных для здоровья химических элементов таблицы Менделеева превосходят оценку «отлично».
  Минеральная питьевая вода «Обанхи» сегодня представлена в торговых точках Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на -Дону.

- Рыбья кожа - бренд Ингушетии. Фабрика «Shadi» – главная инновационная гордость Ингушетии. Ингушский изобретатель и кожевенник Ахмед Шадиев разработал уникальные технологии выделки рыбьих шкурок. Ахмед один из тех, кто создает позитивный имидж и способен менять отношение к Кавказу и кавказцам. Он сделал проект, который стал известен  всему миру — в Чили, Канаде, Китае, в Европе.  Фирма «Shadi» из отходов создает искусство, а именно — занимается выделкой рыбьих шкурок и пошивом из них разнообразных изделий.  Из нее шьют почти все, что только можно придумать:  платья, куртки, обувь сумки, всевозможные аксессуары, чехлы для автомобильных сидений плитки для ванных комнат.  Мастера прикладного искусства создают из нее уникальные картины, украшают кожей вазы и делают переплеты для книг, вазы и многое другое. Вся продукция имеется в продаже и доступна любому, здесь же в магазине фирмы «Shadi» можно приобрести обувь из сазана, кожи семги, причудливые вазы из осетра и картины из разноцветных кусочков шкур самых разных рыб.