В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Республика Ингушетия - достопримечательности в регионе

1.Мемориал Памяти и Славы — одна из главных достопримечательностей Назрани,  «визитная карточка» региона. Мемориал Памяти и Славы посвящен важнейшим памятным датам и событиям в истории Республики Ингушетия. Памятники и композиции комплекса отражают исторические события и представляют выдающихся личностей, внесших значительный вклад в становление и развитие ингушской государственности.  Возведенный в историческом месте на холме Аби-Гув мемориал символизирует единение ингушского народа в часы невзгод.

2.Курган Аби-Гув – памятник археологии, историческое место, находится в пятидесяти метрах близ федеральной автотрассы трассы «Кавказ».  Ингушская легенда гласит:  название кургана происходит от имени женщины –воительницы Аби.  Некогда один  правитель двинулся с войском на ингушей, чтобы завоевать их земли. По существовавшим в то время правилам, перед боем должны были сразиться два борца от каждой стороны.Сторона проигравшего считалась побежденной.  Со стороны ингушей выступила   сражаться  женщина по имени Аби, которая выиграла в схватке с противником, и войско неприятеля вынуждено было отступить. В честь этого события, как сохранилось в памяти народной, и был возведен курган Аби-гув, где была захоронена Аби.

3.Назрановская крепость - уникальный памятник  русского фортификационного зодчества начала ХIХ века. Местность где расположена крепость - возвышенность в междуречье Сунжи и Назранки являлась стратегически важной и поэтому в различные периоды истории здесь располагались укрепления, посты, крепости. Назрановская крепость является одним из важнейших исторических и культурных объектов Ингушетии и одной из главных достопримечательностей на ее равнинной территории. С ней связаны различные значимые события и процессы и в истории ингушского народа, и в целом всего кавказского региона.  

4.Место принятия  ислама ингушами.  У селения Альтиево находится памятный монумент, открытый в честь святого проповедника Устаза Киши-Хаджи,  который совершил на ингушской земле первый намаз. Путь проникновения и закрепления ислама в Ингушетии был сложный и тернистый, ингушские  обычаи и нормы ислама не противоречат друг другу, и поэтому ислам органично вошел в среду ингушей.  Сегодня ингуши исповедуют ислам — религию богатую, чистых помыслов, призывающую к добру и созиданию, религию, которая по своим принципам подходит к ингушскому менталитету, их характеру и обычаям.  

 5.Величественный средневековый башенный комплекс «Вовнушки» - расположен в узком ущелье  Озди-Чожд  на оконечностях сланцевых гребней и состоит из двух отдельных неприступных замков, соединявшихся в древности по преданию подвесным мостиком.  Подступы к башням и жилым пристройкам преграждают мощные крепостные стены, которые поначалу воспринимаются как естественная часть горы.  По  дну  ущелья несёт  свои воды река Гулой-хи. Боевые башни наглядно иллюстрируют понятие «твердыня»: огромные каменные сооружения, твердо стоящие на твердом скальном основании. Замок-крепость Вовнушки – предмет особой гордости ингушей, символ стойкости и непоколебимости духа народа, память о его героическом прошлом. Вовнушки —  в переводе с ингушского означает «место боевых башен».  В 2008 году Вовнушки стали финалистом конкурса «Чудеса России»,  как одна из самых удивительных рукотворных достопримечательностей страны. Вовнушки — признанный памятник архитектуры, входящий в Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник.

6.Христианский храм VIII-XII вв. «Тхаба-Ерды» —  один из древнейших христианских храмов на территории России. Впервые храм Тхаба-Ерды был открыт квартирмейстером русской армии Штедером в 1787 году.   Это культовое сооружение было построено на  месте, где ранее стояло языческое святилище, очень почитаемое ингушами. В архитектуре храма прослеживается влияние византийской, армянской, а так же грузинской церквей. Об этом свидетельствуют разновременные и характерные детали армянской и грузинской  архитектуры.  Рядом с храмом Тхаба-Ерды были найдены монеты - солиды с изображением византийского императора Михаила III.  В определенные дни для совершения религиозных обрядов и разрешения спорных вопросов к храму стекались жители обществ Хамхи, Галгай, Чулхой, Цхьорой и Фяппий.  В период   средневековья  данный  храм  являлся  законодательным органом  своего времени, здесь собирался  «мехка кхел» — суд страны.   

7.Таргим— крупный средневековый башенный посёлок замкового типа на правом берегу реки Ассы. Здесь сохранились 4 боевые и более двух десятков полубоевых и жилых башен с каменными пристройками разной степени сохранности. На окраине поселка находится «городок мертвых». В высоту боевые башни достигают 30 метров. В прошлом селение славилось талантливыми мастерами-строителями боевых башен, опытными оружейниками и лихими воинами-наездниками.

8. Древний Эгикал — крупнейший средневековый башенный комплекс в горной Ингушетии - политический, административный  и культурный и экономический центр средневековья Таргимской котловины. Расположен замковый комплекс на южном склоне горы Цей — Лоам, в двух километрах от реки Ассы.   До депортации ингушей в 1944 году в селении Эгикал жили люди. Сегодня Эгикал — необитаемый башенный комплекс, музей под открытым небом, законсервированный древний город, по  улочкам которого можно пройти и прикоснуться к векам.
   Селение славилось потомственными ремесленниками — оружейниками, кузнецами, гончарами, ювелирами, а также отважными воинами и знатоками народной медицины. Из Эгикала вышли десятки известных в Ингушетии фамилий и талантливых людей прославивших его, один из них классик  ингушской  литературы  И. М. Базоркин, похороненный  здесь же на родовом кладбище. Эгикал  является родовым селением первого Президента Республики Ингушетия  Р.С. Аушева.

9. Эрзи – один из крупнейших  средневековых башенных посёлков замкового типа расположенный на оконечности горного кряжа, включающий  в себя в разной степени сохранности  8-боевых,  2-полубоевые,  47 жилых башен и различные пристройки к  ним, протяженную каменную оборонительную  стену с широкими воротами позднего средневековья.  Боевые башни   5-ти  и 6-ти этажные.  Эрзи в переводе с ингушского — означает «орел».    По народному преданию:  на месте строительства поселка было найдено  гнездо орла, а так как в прошлом орёл считался священной птицей и отождествлялся с божеством природных явлений грома и молнии – Селой,  люди   решили своё селение назвать Эрзи, а ещё в ненастье, когда вся нижняя часть долины Армхи закрыта облаками, башни Эрзи напоминают гнездо, доступное только орлам.    Эрзи является родовым селением Главы Республики Ингушетия Ю.Б. Евкурова и многих других знаменитых  ингушских фамилий, представители  которых в прошлом славились как храбрые  воины,  талантливые зодчие, кузнецы, ювелиры и оружейники.​

10.Башенный комплекс Цори (XV-XVI в.) – замковый комплекс легендарной воительницы -Могушки расположен в Цоринском ущелье, на правом берегу Цорин-хи,  на высоком горном выступе. В средние века Цори, был административным, политическим, культурным и экономическим центром всего Цоринского общества.                                                                                                                                                Согласно народным преданиям здесь проживала родоначальница фамилии Могушковых, знаменитая дева-воительница, искусная наездница, амазонка - Могушка, которая «командовала  дружинной из 63 здоровых мужчин и наводила своей смелостью и дерзостью страх и ужас на врагов».  Во время одной  стычки с неравным по численности противником  Могушка  пала смертью храбрых и была торжественно погребена в основании надземной усыпальницы, которая и сегодня в народе именуется как «Могушка Каш», что в переводе на русский означает «Могила Могушки».

​11. Ассинское ущелье — памятник природы. Протяженность Ассинского ущелья 17 км. Несмотря на летнюю жару, тут всегда прохладно, высокие каменные стены ущелья препятствуют проникновению солнечных лучей и затеняют проход. Свое название ущелье  получило от реки Ассы, которая  впадает в р. Сунжа, общая ее длина 133 км, площадь водосбора 2060 км. Асса берет начало из главного Кавказского хребта. Средняя ширина Ассы на равнине — более 30 м.                                                                                            По древнему преданию в ущелье жил страшный сармак – дракон, пожиравший красавиц. Как то в селение, лежащее близ ущелья, пришёл юноша и попросил еды у женщины, жившей в доме на окраине села.   Услышав его  просьбу, женщина сказала, не может даже замесить тесто для лепешки, так как в доме нет воды.  Юноша сказал, что это не беда, он принесёт ей воду. И тут женщина горько заплакала: у реки поселился страшный сармак и не дает набрать воды, пока не приведут ему на съедение красивую девушку. Юноша ответил, что сразится с сармаком, убьёт его и освободит жителей от чудища. Юноша пришёл в  ущелье  к сармаку и победил его. Сегодня  в ущелье видны следы борьбы  дракона и смелого юноши. О них напоминают скалы поднимающиеся в высь изрезанные когтями сармака.