В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Республика Ингушетия - обязательно к посещению

Каждый турист прибывающий в регион должен:

  1.  Попробовать экологически чистый продукт — ингушский мед. В Ингушетии  много пасек, на плоскости и в горной части,  и мед можно приобрести везде:  непосредственно на пасеках или на местных рынках. 
  2. Увидеть главную достопримечательность,  историческую область Республики Ингушетия — горную Ингушетию,   где сосредоточено большое количество старинных памятников истории, археологии и архитектуры. Это: жилые, полубоевые, боевые башни,  замковые комплексы; «солнечные усыпальницы»,  языческие святилища, каменные склепы и христианские храмы.
  3. Посетить Мемориал Памяти и Славы — одну  из главных достопримечательностей Назрани.  Мемориальный комплекс своего рода  «визитная карточка» региона, посвящен важнейшим памятным датам и событиям в истории Республики Ингушетия. Памятники и композиции комплекса отражают исторические события и представляют выдающихся личностей, внесших значительный вклад в становление и развитие ингушской государственности.  Возведенный в историческом месте на холме Аби-Гув мемориал символизирует единение ингушского народа в часы невзгод.
  4. Встретить рассвет на высшей точке Цей-Лоамского перевала на высоте 2100 м. и увидеть невероятно красивую картину природы и отливающую серебром двуглавую вершину тающей горы Баш-Лоам (г.Казбек). Горы всегда занимали значительное место в мировоззрении ингушей.  Культ гор и горных вершин являлся одной из самых ярких сторон религиозных верований горцев. Недоступные горные вершины почитались не только из-за их величия, но и из-за влияния на изменение погоды. Сказочные элементы переплетались с вполне реальными жизненными наблюдениями пахарей и чабанов, кузнецов и каменотесов, ремесленников и воинов.  

  5. Испить «живой»  воды из  особо почитаемого в народе серебряного источника – «ХIор-хи». В хрустальной воде   источника  содержится  высокое количество  ионов серебра.   С  давних времён  источник используется  местными жителями  в целебных целях.   Древняя легенда гласит:  как - то  пастухи, пасшие свои стада невдалеке от источника,  заметили, что к нему каждый день приходит раненый  медведь, и окунает свою больную лапу в целебную воду.  Медведь  приходил  к роднику  пока совсем не излечился.

  6. Попробовать традиционные ингушские ЧIаьпилгаш (лепешки с творогом).