В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Республика Ингушетия - уникальные природные объекты

-Памятник природы " Аридная Таргимская котловина"-удивительный оазис, содержащий в себе дивные горы, межгорья, сосновые рощи,  облепиховые рощи, альпийские луга и древние городища, с богатой флорой и фауной. Таргимская долина входит в состав Джейрахско-Ассиского музея-заповедника и находится под охраной государства.

-Джейрахское ущелье. Жемчужиной Ингушетии по праву является Джейрахское ущелье -  музей под открытым небом.   Уникальные природно-климатические условия, бесспорно ставят Джейрах в один ряд с такими известными кавказскими курортами, как Домбай и Приэльбрусье. Сюда каждый год приезжают поклонники экологического, экскурсионного, экстремального туризма и отдыха на природе.  

-г. Цей-Лоам. Скалистые неприступные склоны священной г. Цей-Лоам (3171 м) часто скрыты туманом или окутаны облаками -  это придает ей таинственную мрачность и зловещий вид. Возможно изменчивый вид горы, её настроения в глазах средневековых ингушей придавал ей ореол святости и таинственности. В древней ингушской мифологии гора Цей-Лоам отождествлялась с троном божества Селы -  небесного громовержца и покровителя природных явлений. 

- Памятник природы "Ущелье реки Асса" находится в бассейне водоема. 
Живописная горная река Асса длина 133 км, берет свои истоки на северных склонах Главного Кавказского хребта на территории Грузии на высоте 1806 метров.   
Ущелье реки Асса - является частью Джейрахского историко-архитектурного музея-заповедника, обеспечивающего сохранность редких и исчезающих видов растительного мира, удивительных древних архитектурных объектов, а также способствующего развитию экологического туризма на территории самой молодой Республики России - Ингушетия. 

- Арамхинская сосновая роща находится на левом скалистом берегу реки Арамхи. В начале двадцатого века здесь были высажены лесные культуры сосны крымской, которая  является единственной и уникальной в Ингушетии. Сосны были высажены в 20-х годах двадцатого столетия для лечения лёгочных заболеваний. В советское время сюда приезжали отдохнуть и поправить здоровье партийные боссы СССР. Здесь же среди рощи расположен Всесезонный курорт «Армхи».