В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Республика Северная Осетия - Алания - уникальные природные объекты

Название

Краткое описание

Официальный статус

1

Караугомский ледник

Один из самых больших на Кавказе. Особенностью Караугомского ледника является то, что он спускается гораздо ниже всех без исключения ледников Северного Кавказа. Конец ледника находится, примерно, на высоте 1750 м. Начиная с нижнего ледопада, Караугомский ледник входит в область лесов. Это придает Караугому особую красоту и выделяет его из ряда других ледников Кавказа.

Караугомский ледник объявлен в 1981 г. памятником природы

2

Фаснальский сосновый бор

Расположенный на крутом склоне бор выполняет важнейшую склонозащитную функцию, одновременно являясь резерватом ценного селекционного материала сосны верховья р. Харесидон

памятник природы

3

Поляна Фатанта

Живописная поляна в сосновом лесу, заставленная валунами наподобие японского сада камней

- « -

4

Урочище Дзагараска

Большая живописная поляна в пойме р. Урух, на которой сохранились фрагменты древней оросительной системы

- « -

5

Останец лавы древнего вулкана г. Лабода

Интересный геологический объект

- « -

6

Минеральный источник «Масота»

Источник находится у одноименного ледника, у истока р. Харесидон в 13-14 км от с. Куссу. Вода источника прозрачная, слабокислая, газируется углекислым газом. Общая минерализация – 1,16 г/л. Химический состав воды углекислый гидрокарбонатно-хлоридно-кальциевый, с содержанием метаборной кислоты 108 мг/л. Дебит источника невелик – от 0,05 до 0,1 л/с. Температура воды 7-8°С.

- « -

7

Минеральный источник «Колтисаур»

Источник находится на правом берегу р. Танадон в 2,3 км от ее устья. Вода прозрачная, без цвета и запаха, сильно насыщена углекислым газом, дебит 0,05 л/с, температура 6°С. По характеру минерализации источник относится к углекислым гидрокарбонатным хлоридно-натриево-кальциевым видам, с минерализацией 2,7 г/л.

- « -

8

Минеральный источник «Танадон»

Источник находится в 4-5 км юго-западнее с. Куссу. Месторождение имеет 4 выхода минеральной воды. Дебит главного выхода 0,3 л/с, температура 7°С. Вода прозрачная, солоноватая на вкус, газирована углекислым газом, в ней наблюдаются красновато-бурые отложения окислов железа. По химическому составу гидрокарбонатная, минерализация 4,8 г/л, также содержит бром (до 3,1 г/л), йод (до 0,5 мг/л) и бор. Минеральные источники месторождения Тана широко используются местным населением, как лечебные, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

- « -

9

Минеральный источник «Хумес»

Источник находится у слияния р. Харесидон с ее притоком р. Танадон, в 4 км от с. Куссу. Источник примитивно каптирован и течет по трубе. Дебит его незначительный – 0,045 л/с, температура 8°С. Вода прозрачная и сильно газированная углекислым газом. По химическому составу относится к углекислой гидрокарбонатной хлоридно-натриево-кальциевой, минерализация воды – 1,5 г/л.

- « -

10

Минеральный источник «Гурам»

Относится к углекислым гидрокарбонатным кальциево-натриевым, его минерализация составляет 890-963 мг/л, содержание свободного углекислого газа – 2030 мг/л, дебит - 0,55 л/с. Вода отличается повышенным содержанием железа и достигает 15 мг/л.

- « -

11

Озеро Микелай

Было наиболее крупным горным озером Северной Осетии -210x100 м, но в результате таяния ледника Караугом и разрушения его правобережной морены произошло опустошение чаши озера, в данное время его размеры 10х15 м. Находиться среди травянистых склонов у правой береговой морены Караугомского ледника. Оно было образовано подпруживанием древними моренными отложениями реки Микелай. Большой интерес представляет 6-метровая толща озерных отложений, хранящая информацию о природных условиях этого района.

- « -

12

Фастагское озеро

Расположено за левобережной мореной Фастагдорского ледника. Длина озера – 40 м, ширина – 10-15 м. Образовано путем заполнения водой понижения между мореной и коренным берегом. Озеро проточное.

- « -

13

Донисарское озеро

Находится на высоте 3 тысячи 100 метров над уровнем моря. Такая высота не характерна для произрастания водорослей нитчатой группы, которые найдены в озере.

- « -

14

Гуларские озера

Самые высокогорные озера горной Дигории (3535 м)

- « -

15

Озеро Мадзаскацад

Ледниковый реликт

- « -

16

Кубусский торфяник

После озерного происхождения. Мощность торфа до 3 м. Возраст около 5 тысяч лет

- « -

17

Болото Чифандзар

Самое крупное горное болота на Кавказе. Возраст 5-6 тысяч лет, мощность торфа до 1,5 м

- « -

18

Популяция Ржи дигорской (Secale dighoricum)

Верховья р. Урух, 1350-1850 м, классическое местообитание, послужившее для описания данного вида для науки

ботанический памятник природы

19

Популяция Смолевки Акинфиева (Silene akinfievii)

Верховья р. Харесидон у ледника Масотацете, классическое местообитание, послужившее для описания данного вида для науки

- « -

20

Популяция Борщевика карликового (Heracleum nanum)

Долина р. Харесидон вблизи с. Стур-Дигора, классическое местообитание, послужившее для описания данного вида для науки

- « -

21

Популяция Горечавки кавказской (Gantianella caucasea)

Поляна Сурх, классическое местообитание, послужившее для описания данного вида для науки

- « -

22

Популяция Подмаренника Бушей (Galium buschiorum)

Левый борт Караугомского ущелья, смешанный лес, 1650-1680 м, классическое местообитание, послужившее для описания данного вида для науки

- « -