Санкт-Петербург - легендарные достопримечательности

Санкт-Петербург - невероятно красивый город, который привлекает не только русских туристов, но и любознательных иностранцев со всего мира.

Относительно молодой город уже успел завоевать звание мистического и загадочного города. Тут и там ходят легенды о таинственных событиях, произошедших в городе в разные периоды времени.

Город начал обрастать мифами буквально с момента своего основания. Красивых легенд много, но, увы, не все они являются правдой. Вот несколько красивых, интересных и, несомненно, загадочных легенд города Санкт-Петербурга.

Легенда основания Санкт-Петербурга

1.Заячий остров

Официальной датой основания Санкт-Петербурга принято считать 16 мая 1703 года. По легенде, Петр I совершал неспешную прогулку. Попутно новые земли, отвоеванные им у шведов во время Северной войны. Так вот, осматривая остров Ени-саари (Заячий остров), император резко остановился и вырезал два дерна.

Сложив их крестом, Петр сказал: «Здесь быть городу»! Затем он приказал вырыть ров, в который водрузил каменный ящик. Сверху на ящик было велено положить каменную плиту, на которой была сделана надпись: «От воплощения Иисуса Христа 1703 года мая 16 основан царствующий град Санкт-Петербург великим государем царем и великим князем Петром Алексеевичем».

 

Самое интересное, что во время всего действия в небе вдруг появился орел и начал парить над Петром. Орел сначала следовал везде за императором, а через какое-то время исчез. На месте закладки города Петр I отдал приказ установить деревянные ворота. Как только вороты были возведены, снова появился орел и сел на перекладину ворот. Проходя под воротами первый раз, орел сел на плечо императора и оставался всегда рядом с Петром.

Считается, что орел - это посланец богов, символ силы. А появление птицы в момент закладки камня намекает на божественное происхождение города.
Кстати говоря, многие люди полагают, что до основания Петербурга, его территория представляла собой самое настоящее болото. По крайней мере, некоторая путаница в головах людей по этому вопросу присутствует. Откровенно говоря, люди заблуждаются, поскольку ученые установили, что на территории современного Санкт-Петербурга уже существовало около 40 поселений.

Быстрое развитие города породило легенду о пустыне и болотах на месте Санкт-Петербурга.

2.Петропавловская крепость

Есть ещё одна легенда, связанная с основанием города. Загадкой для многих по-прежнему остается вопрос, что Санкт-Петербург получил свое название в честь своего основателя Петра I. И это заблуждение тоже отправляется в копилку мифов и легенд о Санкт-Петербурге.

29 июня 1672 года родился Петр Алексеевич Романов – как раз в день святых Петра и Павлы. Святой Петр в христианстве играл роль привратника и ключаря небесного, поэтому Петр всегда желал назвать какую-нибудь крепость в честь своего небесного покровителя. И эта крепость должна непременно стоять у морских ворот. Желание императора вскоре исполнилось, и появилась Санкт-Петербургская крепость, именно в честь неё и был назван город.

Излюбленные острова жителей Петербурга

1.Васильевский остров

Есть несколько легенд о Васильевском острове, который должен был стать центром Санкт-Петербурга. Говорят, что многие знаменитые архитекторы, в том числе и Доменико Терзини, разрабатывали проекты центральных улиц острова, которые бы пересекала система каналов, как это сделано в Венеции или Амстердаме.

Самая быстрая легенда гласит, что давным-давно на этом острове жил рыбак Василий со своей женой Василисой. По их именам, собственно, и дано название острову.

Вторая легенда говорит, что при Петре Первом на западной стороне острова располагалось укрепление, командовал которым капитан-артиллерист Василий Корчмин. Каждый раз, когда Петр посылал Василию свои распоряжения, он подписывал: «К Василию на остров». После этого остров стали потихоньку называть Васильевским островом.

2.Каменный остров

Каменный остров - Киви-саари – самый северный остров. По легенде происхождение острова напрямую связывают с камнями, которые остались на этих землях после ледников. Напротив южного берега острова, посреди Малой Невки, стоит большой камень, из-за которого остров назвали Каменным.

Кстати, жители Санкт-Петербурга раньше были уверены в том, что их город располагается на 101 острове. В течение века эту цифру никто не проверял. В настоящее время осталось 42 острова, из которых три – самые любимые горожанами:. Елагин, Крестовский и Каменный.

Легенда об ожившем всаднике

1.Медный всадник

Один из самых известных памятников, посвященных Петру Первому, Медный всадник не мог не оказаться в центре легенд и мифов. Например, по словам противников Петра, памятник - это «всадник Апокалипсиса», который принесет только смерть и страдания. А вот сторонники Петра считали, что всадник символизирует величие и славу Отечества. Однако они верили, что страна останется могучей, пока всадник не сойдет со своего пьедестала.

Легенды об известном памятнике бытовали и среди простого народа. Одна их таких легенд возникла в поселении недалеко от Петербурга. «Однажды Петр I развлекался, перепрыгивая на своем коне с одного берега Невы на другой. Удачно перепрыгнув первый раз, он крикнул: "Все Божье и мое». Второй прыжок также оказался удачным. В третий раз прыгая, император спутался и воскликнул: "Все мое и Божье!" Говорят, в этот самый момент его постигла Божья кара. Петр Первый окаменел и превратился в памятник.

Еще одна интересная легенда о Медном всаднике: «в 1812 году, во время вторжения Наполеона, по приказу Александр I статую Петра должны были перевезти в Вологодскую губернию. А в это время одному майору приснился сон, что всадник оживает и направляется в сторону Каменноостровского дворца, где жил тогда император Александр I. К нему обращается Петр: «Молодой человек, до чего ты довел мою Россию. Но пока я на месте, моему городу ничего не угрожает». После этого всадник разворачивается и слышится только цоканье копыт бронзового коня о мостовую. Сон майора доходит до императора Александра, который отменяет свой приказ о переезде памятника. Что примечательно, солдаты Наполеона так и не дошли до Петербургской земли.

Эта легенда стала популярна в годы Великой Отечественной войны. Когда Ленинград находился под блокадой, осажденный люди стали верить в то, что если памятники великим полководцам Кутузову, Суворову и Барклаю-де-Толли не будут укрыты и простоят на своих местах, то город не подвергнется вражеской оккупации. Ни один осколок бомбы не коснулся памятников, которые стояли на своих местах всю блокаду.

Роковые здания в судьбе русских императоров

1.Михайловский замок

Михайловский замок был построен Павлом I в целях самозащиты. Дело в том, что Павел всю жизнь боялся покушений, поэтому решил построить собственный дворец, который бы обеспечил ему стопроцентную безопасность. Он прожил во дворце всего 40 дней, после чего его благополучно убили собственные сподвижники.

После смерти Павла замок пришел в упадок и превратился в довольно мрачное место. Некоторые посетители рассказывают, что видят во дворце какие-то тени или наблюдают необычные явления.

Цвет дворца тоже вызывает вопросы, потому что является неожиданным решением среди петербургских архитектурных строений. По легенде Павел был на балу, куда пришла и его будущая фаворитка - Анна Лопухина. Девушка выронила перчатку во время танца. Павел, поступив как истинный джентльмен, поднял перчатку, и поразился необычному цвету, который ему очень понравился. Он отправил перчатку своему архитектору дворца, приказав построить здание именно такого оттенка.

Говорят, Император Павел I предчувствовал свою судьбу. И после последнего ужина он прошептал: «Чему быть, того не миновать».

Михайловский замок до сих пор остается загадочным и таинственным местом в Петербурге.

2.Зимний дворец.

Знаменитая императорская резиденция Зимний дворец, который перестраивали пять раз, тоже успел обрасти мифами и легендами.

Изначально дом строился специально для Петра I, и поэтому здание было построено в лучших традициях голландской архитектуры. Оно, несомненно, контрастирует с пышными барочными зданиями, возведёнными при Елизавете Петровне. В 1711 году дом был перестроен и переделан в дворец специально к свадьбе Петра I и Екатерины Алексеевны.

Свадебный обед в зале нового дома, который был украшен венецианскими зеркалами, завораживающими яркими огнями и игрой света.

По преданию, через 12 лет после этого события Петр узнал об измене супруги. Он привел её в зал к этим зеркалам и спросил: "Ты видишь это венецианское зеркало? Оно сделано из простых материалов, но благодаря искусству стало украшением дворца. Я могу возвратить его в прежнее ничтожество".

Замахнувшись, он ударил по зеркалу и разбил зеркало. На что Екатерина Алексеевна ответила: «Но стал ли от этого ваш дворец красивее?" Супруга Петра очень хорошо знала характер мужа и умела с ним общаться.

3. Здание Двенадцати коллегий.


В центре Петербурга на набережной Невы расположилось здание Двенадцати коллегий. Расположилось строение так, что вызывает постоянное удивление и недоумение у горожан. Здание возведено не вдоль набережной, а перпендикулярно ей. По легенде, Петру I было необходимо уехать из Петербурга, поэтому он перепоручил наблюдать за строительством здания своему помощнику, Александру Меншикову. Внимательно познакомившись с планом, Меншиков понял, что здании Двенадцати коллегий, длинною почти 400 м, займет все свободное место на набережной. А это значит, что не останется места для его собственного дворца. Возведение здания ужасно мешало Меньшикову построить свой особняк. Чтобы выкрутиться из сложившейся ситуации, он начал строить здание перпендикулярно набережной.

Вернувшись в Петербург, Петр увидел все своими глазами и пришел в ярость. Но здание уже начали возводить, и изменить что-либо было уже невозможно.