Смоленская область - легендарные достопримечательности

НАПОЛЕОН СТОЛКНУЛ НАГРАБЛЕННОЕ ДОБРО В ОЗЕРО

Французы отступали из Москвы осенью. Ночевали в деревне Семлеве. Тогда в ней было всего восемнадцать дворов. Переночевали, пошли дальше.

Тяжело было идти. Тащили с собой большой обоз с награбленным добром. Дорога шла рядом с озером, то и дело проваливалась. Люди и лошади падали. Тогда Наполеон увидел, что дело из рук вон плохо, взял и столкнул все наворованное добро в озеро.

Многие потом искали это добро. Да все, знать, не те люди, которым оно открывается. Надо быть честным человеком. А тот, кто ищет, привык жить на готовеньком.

ДОРОГА БУЖА

Где сейчас Дорогобуж стоит, был глухой лес. Через лес проходила дорога. По ней ездил разный народ - в Москву и обратно. И всегда боялись. В лесу со своими товарищами свирепствовал разбойник Буж. Выйдут на дорогу и грабят. Бедных Буж не трогал, да и что толку-то с них. Ему нужны были деньги. А бедным он даже добро раздавал.

Долго его поймать не могли. А дорогу эту назвали дорогой Бужа. Отсюда и пошло название города - Дорогобуж.

ГРЕМУЧИЙ КОЛОДЕЦ

Давно это было, еще при помещиках. Везли мужики муку на телеге в свою деревню Луки. И захватил их дождь. Нашла большая черная туча, гром загремел, молнии страшные засверкали. Стало темно, как ночью. Мужики побыстрей завернули на церковный двор. В церкви было полно народу - служба шла. Только они подъехали, гром как ударит, а молния - прямо в церковь. И вся церковь с народом, и мужики с телегой провалились под землю.

На том месте после появился колодец, а на его дне был виден купол, и песок в колодце стал белый, как мука. И когда в Новоспасской церкви начиналась служба, то колодец в Луках начинал бурлить и кипеть, и греметь. Этот гром был слышен на всю округу за двадцать верст. И теперь в каждый божественный праздник люди ходят к колодцу за святой водой. Этот колодец называется Гремучим.

ПОЧЕМУ ЦЕРКОВЬ ПОСТРОИЛИ В ГЛОТОВКЕ

Давно это было. В одной деревне, рядом с которой проходила Починковская дорога, стояла красивая церковь. И вот в один праздник в церкви шла служба. Было полно народу. Вдруг церковь стала быстро уходить в землю, так быстро, что никто не успел выскочить. Но когда церковь проваливалась, то с ее купола со страшным треском оторвался крест. И так далеко летел, что оказался на горке в Глотовке. Это было воспринято как указание свыше, что на том месте, где упал крест, надо построить церковь.

Прослышала о происшествии одна богатая барыня и дала деньги на постройку храма. И он был построен. Когда барыня умирала, то завещала похоронить ее под церковью.

Не повезло и этой церкви. Еще до войны, до этой последней, она была разрушена.

ДЕВЯТИНСКИЕ КУРГАНЫ

Курганы эти, по рассказам, очень давние. Они недалеко от деревни Раздобарино. Почему называются Девятинскими, никто уже не знает.

Говорят, что в этих местах был Мамай со своим войском. Русские, чтобы на них невзначай не напали враги, вышку построили для наблюдения. А когда они напали, то многих татар побили и закопали их. Образовались курганы.

- Мне бабушка моя рассказывала, что на одном кургане, который побольше, церковь стояла. Провалилась она вместе с людьми. Там образовалась яма. Туда стали деньги бросать - от болезней помогало. Потом и яма заросла.

ПОЛОВЕЦКИЙ РУЧЕЙ

Недалеко от деревни Нивки раньше протекал ручей. Когда на Русь напали половцы, то они остановились возле этого ручья и устроили свои палатки. Русские дальше их не пустили.

Произошел тяжелый бой. Много половцев осталось на берегу этого ручья. Их закопали. И сейчас там еще видны курганы. Их называют половецкими.

КАК В СТАРИНУ УЗНАВАЛИ О ПРИБЛИЖЕНИИ ВРАГА

В старину связь между селами не была постоянной. А надо было знать, когда враги приближаются к деревне - иначе не спасешься.

Так вот, когда татары напали, то жители Стригино по очереди дежурили на холме. Приложат ухо к земле и слушают: есть или нет топот коней. Если услышат топот, то, значит, едут. Тогда бабы с детишками бегом в коноплю - татары страшно ее боялись. Мужики - те в лес. Подстерегали там татар. Валили лес на дороги, а там, где шли объезды, - ямы устраивали скрытые. В них проваливались кони вместе с людьми.

А то деревья подпилят, они как будто стоят, а когда едут татары, то на них и свалят. Здорово им тут головы стригли. Будто бы и деревня с тех пор стала называться Стригино.

 

ПОДВИГ ДЬЯЧКА

В пяти верстах от Воронцова было старинное село Церковище. Когда литовский отряд двигался в сторону города Белого, то его путь пролегал и через Церковище. Литовцы сожгли деревню. Уцелел только один деревянный храм. В нем литовцы и остановились на ночевку. И дальше произошло вот что.

Церковищенский дьячок Яков поджег храм и стал спешно уходить. Перебирался через речку. И утонул. Будто отсюда и название местной речки - Смердянка ("смерть дьячка"). А когда позднее решено было вблизи того места, где нашли утопленника, основать деревню, то и назвали ее в память непокорившегося врагу дьячка - Яковцево.

ШОПТОВО

По преданию, занесенному в церковную летопись, в XIV веке по обе стороны реки Лучесы раскинуто было два лагеря войск: северную сторону занимали литовские полчища, а южную, прикрываемую рекой Лучесой и местностью, где ныне село Шопотово, с высоким обрывистым к реке валом, - войска русские. Находясь в недальнем расстоянии от своих врагов, русские, естественно, вынуждены были передавать приказания и распоряжения друг другу с большой осторожностью, шепотом, почему и самой местностью усвоено название Шептовщина. Отсюда и село, что в Вельском уезде, стало называться Шептовым или Шоптовым.

КЛАД ПОД ПИСАНЫМ КАМНЕМ

В деревне Агеевщина этот камень называют писаным. Лежит он недалеко от леса. И самые старые люди не помнят, откуда он взялся. Говорят, что на том месте стоял когда-то барский дом. Камень почти вошел в землю, чуть виден, оброс лишайником. На камне, если снять наросты, видны высеченные ружье и конское копыто, и буквы какие-то.

Слух идет, что под камнем зарыт клад. И будто один старик копал и что-то выкопал. А потом он от людей отшатнулся. Все по болоту бродил. Сумку за плечами носил, камни собирал. И умер в лесу. Посмотрели в сумку - нашли камни разные по размерам, но все плоские, похожие на писаный камень.