Достопримечательные промышленные объекты:
Гидроэлектростанция «Белый уголь» в одноименном поселке Ставропольского края является первой промышленной гидроэлектростанцией (ГЭС) в Российской империи. ГЭС была построена в 1903 г. на горной реке Подкумок и эксплуатировалась Владикавказской железной дорогой. Мощность ГЭС - 990 л (740 кВт), напряжение - 8000 В. Проект станции разработали известные инженеры Шателен М.А. и Графтио Г.О.
Строительство станции было начато в мае 1903 г. В августе того же года были запущены турбины, которые снабжали электричеством четыре курортных города региона. Благодаря ГЭС «Белый уголь» улицы городов были освещены фонарями, запущены трамвайные линии Кисловодска и Пятигорска. Также вырабатываемая электростанцией электроэнергия приводила в движение электронасосы для подачи минеральной воды в оздоровительные учреждения.
В 1977 г. ГЭС «Белый уголь» остановили, из-за повреждения водозаборного сооружения во время весенних паводков: вышедшая из берегов река Подкумок почти полностью разрушила главное сооружение электростанции. В 1989-1990 гг. снова попытались возобновить работу ГЭС. Но в итоге просуществовала она всего десяток лет, после чего очередной паводок уничтожил водозаборную плотину. В декабре 2003 г. в здании гидроэлектростанция «Белый уголь» открыли музей.
Ставропольский край, г. Ессентуки, ул. Белоугольная. Тел.: (8793) 33-51-47.
15 июня 1925 года город Минеральные Воды становится одним из первых «крылатых» городов страны, где по решению Укрвоздухпуть была открыта воздушная станция. Первый начальник Минераловодского аэропорта П. А. Ерофеев.
В музее истории Минераловодского авиапредприятия хранятся фотографии воздушной станции, построенной на выгоне скота, между бутылочным и кирпичным заводами, и ее описание: «...В глинобитном маленьком домике под одной крышей располагались комната начальника воздушной станции и почта. Контора станции и общежитие для экипажей находились в частных домах, арендованных у местных жителей». Так же в музее хранятся предметы и бесценные страницы истории жизни и развития авиапредприятия.
15 июня 2015г. международный аэропорт Минеральные Воды отметил 90-летие.
По итогам 6 месяцев 2015 г. международный аэропорт Минеральные Воды занял 4 место по динамике роста пассажиропотока среди аэропортов России с объёмом перевозок свыше 1 000 000 пассажиров в год.
Пассажиропоток международного аэропорта Минеральные Воды за 2015 г. составил 1 957 122 пассажиров.
Ставропольский край, ш. Минеральные Воды, аэропорт. Тел.: (87922) 2‑07-77, 8 800 333‑03-21.
История предприятия началась в далекие тридцатые годы, когда было принято решение о строительстве первого крупного хладокомбината на Северном Кавказе и выбрано место для него – Пятигорск – город с активно развивающимся аграрным сектором, крупный административный центр, занимающий выгодное положение в регионе и располагающий достаточной транспортной инфраструктурой.
1 мая 1939 года состоялся официальный пуск хладокомбината. В тот год основной продукции предприятия – мороженого – было выпущено всего 3 тонны.
Война, репрессии, хрущевская оттепель, брежневский застой – все пережил вместе со своей страной Пятигорский хладокомбинат. Преодолев все трудности, предприятие превратилось в образцовую современную компанию, вошедшую в десятку крупнейших производителей мороженого в России.
357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Козлова, 39. Тел.: (879-33) 7-34-43, (8793) 97-49-21
ЗАО "Левокумское" является гордостью виноградо-винодельческой промышленности Ставропольского края.
В ЗАО "Левокумское" более 90 лет совершенствуются традиции виноградарства и виноделия. Общая площадь виноградников составляет 556 га. Предприятие специализируется на возделывании преимущественно европейских сортов винограда. Основные возделываемые сорта: Ркацители, Саперави, Сильванер, Каберне-Совиньон, Алиготе; столовые – Молдова.
На винном туре «Вино Левокумья – гордость Ставрополья» для вас проведут познавательные и интереснейшие экскурсии по винодельческим предприятиям Левокумья, где бережно хранят секреты и традиции виноделия. Здесь вас познакомят с процессом переработки и производства вина. А также программа тура предусматривает посещение казачьей станицы «некрасовцев», потомков донских казаков, покинувших Дон в начале XVIII века, знакомство с обычаями, фольклором, обед (традиционная кухня казаков-некрасовцев), дегустацию вина и винограда. Немалое впечатление произведет посещение «Новокумского музея истории некрасовских казаков» и Успенского старообрядческого храма.
357965, Ставропольский край, Левокумский район, п. Новокумский, ул. Ленина, 2. Тел.: (86543) 5-83-32, 3-12-96 E-mail: romkLev@bk.ru
ЗАО «Прасковейское» - одно из крупных и старейших предприятий России, основанное в 1898 году, гордостью которого, безусловно, является винотека - единственная в России по количественному и сортовому наименованию. Здесь собрано более 100 тысяч бутылок уникальных вин, произведенных заводом.
В экскурсию по заводу входит посещение винных погребов, где проводится дегустация сухих, креплёных, десертных вин и коньяков заводской коллекции.
В программу тура также входит посещение «Краеведческого музея села Прасковея», где представлены сарматы, скифы, аланы. Много материалов по истории Маджаров. Представлено освоение земель Северного Кавказа, эпоха Кавказской войны, первые поселения в регионе, развитие хозяйства, духовность, культура, быт, а также экспозиции по развитию виноградарства и виноделия.
356817, Ставропольский край, Буденновский район, с. Прасковея, ул. Ленина, д. 11. Тел.: (86559) 7-70-80
У северного склона горы Верблюд расположилось одно из старейших сельхозпредприятий края - ОАО СХП «Темпельгофф».
Возникнув в 1920 году на базе Удельного имения «Темпельгоф», как предприятие «Второго Советского имения», оно имело глубокие корни, соотносимые с немецкой колонией «Темпельгоф», т.е. «Божья усадьба» или «Божий двор». Поэтому можно считать однозначно, что временем основания сельхозпредприятия является первое октября 1867 года - дата заключения немцами-колонистами с князем Георгием Орбелиани договора - аренды земли на тридцатилетний срок. Сдача в аренду была осуществлена быстро: по 35 коп. за десятину земли.
В 1896 году новым хозяином имения стал великий князь Николай Николаевич Романов (дядя вошедшего на престол царя Николая II). Новый владелец привлёк в «Темпельгофф» лучших итальянских архитекторов и в 1898 году был построен подвал – хранилище для хранения вин, который сохранился и по сей день. В уникальном старинном хранилище до сих пор лежат царские деревянные бочки и небольшая коллекция марочных вин середины ХХ века.
На экскурсии вы лучше узнаете историю завода, и ознакомитесь с местностью, на которой был построен завод. Пройдете по цехам где производят, и разливают винные напитки. Вы спуститесь в подземелье этого предприятия, увидите в каких условиях хранится вино. А так же можно будет испробовать винную продукцию, в дегустационном зале предприятия.
Ставропольский край, Минераловодский район, Прикумское с., Ленина ул., 56. Тел.: (87922) 7-31-93
Ставропольский край характеризуется высоким уровнем транспортной доступности. Ключевая роль в этом направлении принадлежит международному аэропорту «Минеральные Воды» - Международный аэропорт федерального значения, крупнейший аэропорт Ставропольского края и Северо-Кавказского федерального округа, один из крупнейших на Юге России.
В 2017 г. пассажиропоток в аэропорту впервые составил более 2 000 000 человек.
В 2017 году были открыты новые рейсы по следующим направлениям: Анталья, Астана, Пермь, Тбилиси, Тель-Авив.
В целом пассажиропоток международного аэропорта Минеральные Воды за 2017 г. увеличился на 27 % в сравнении с 2016 г. Пассажиропоток внутренних рейсов вырос на 16 %, международных рейсов увеличился на 128 %.
В 2017 году рейсы выполнялись по 30 направлениям, из них внутренние – 16, международные (включая рейсы в города стран СНГ) – 14.
В 2018 году открываются новые регулярные рейсы в Пермь, Екатеринбург, Нижнекамск, Казань.
Появление прямого авиасообщения между курортами Ставропольского края и другими субъектами Российской Федерации отражается на темпах и динамике основных показателей развития санаторно-курортного и туристского комплексов Ставропольского края.
Бахча К(Ф)Х «Пономарево» известна далеко за пределами Ставропольского края не только производимой продукцией, но и установленными соломенными арт-объектами. Размер бахчи 90 га, где выращивают 24 сорта арбузов, дынь, тыкв и др. Кроме арбузов привычной формы здесь продают и «сувенирные» - квадратные, треугольные, шестигранные арбузы. На бахче также есть пасека.
Пономаревы ведут масштабную селекционную работу, занимаются акклиматизацией привозных сортов из Японии, Израиля, разрабатывают методики выращивания ранних сортов, ведут большую научную работу в области борьбы с вредителями нехимическими методами.
Фермеры завели собственный минизоопарк. На бахче есть страус и верблюд. Здесь имеется и соломенный медведь, и египетские пирамиды, Эйфелева башня. В 2017 году построен самый настоящий футбольный стадион из соломы, на котором проведен первый в истории чемпионат мира по соломенному футболу.
В 1990 году в городе Пятигорске было основано ООО «ТПФ «ТЕМП», создавшее художественно-керамические мастерские и определившее своей задачей возрождение и развитие традиций керамических промыслов Пятигорья. Производство было налажено на основе местного сырья – белых учкекентских глин.
В изделиях предприятия можно выделить характерные приемы декорирования. Изделия проходят процесс монохромной глазуровки темным тоном, а затем затирки вручную, позволяющей затемнить углубленный контур рисунка и придать дополнительный тон поверхности сосуда.
На территории предприятия действует база практики для студентов краевого училища дизайна. Учащиеся проходят практику бесплатно, их обучают мастерству преподаватели учебных заведений и художники ООО «ТПФ «ТЕМП». На базе промысла также организован учебный класс для детей.
Предприятие образовано в 1992 году. В 1993 году продукция предприятия ООО «Дельта-Х» была отнесена к изделиям народных художественных промыслов.
Основу ассортимента предприятия составляют электрические самовары, настенные и настольные светильники, шахматы, часы, вазы и другие изделия ручной работы. В изделиях предприятия можно выделить характерные приемы декорирования, объединяющие весь выпускаемый ассортимент: объемная и плоская лепнина, шликерная, ангобная, подглазурная и надглазурная роспись, аэрография, процарапка.
Для производства используются краски, глазури, золото отечественных и европейских производителей. На предприятии используются современные методы контроля по соблюдению всех параметров технологических процессов и требований, определенных существующими ГОСТами и техническими условиями.