В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Томская область - промышленные достопримечательности

  • Сибирский Химический Комбинат (СХК) – градообразующее предприятие ЗАТО Северск, подразделение «Росатома». Объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива.

  • ООО «Томскнефтехим» – входящее в состав «Сибура» нефтехимическое предприятие, один из крупнейших российских производителей полимеров — полипропилена и полиэтилена высокого давления.

  • Томский завод резиновой обуви – крупнейший производитель резиновой обуви в России.

  • ОАО «Манотомь» - ведущая приборостроительная компания по выпуску манометров технических, судовых, железнодорожных, коррозионностойких и других, в том числе в тропическом и экспортном исполнениях, а также датчиков давления и температуры, цифровых манометров, манометрических термометров.

  • НПЦ Полюс - специализируется на создании наукоемкого бортового и наземного электротехнического оборудования и систем точной механики. Разработанные и изготовленные на предприятии комплексы и устройства эксплуатируются в автоматических космических аппаратах связи и телевещания (например, "Глонасс"), дистанционного зондирования Земли ("Ресурс-ДК"), космического мониторинга природной среды ("Метеор"), исследования дальнего космоса ("Фобос", "Марс"), на Международной космической станции.

  • Томскхимфарм (ОАО «Фармстандарт») – крупнейший производитель готовых лекарственных средств в Западной Сибири.

  • НПФ Микран - реализует сложные проекты в сфере высоких технологий на основе полного научно-производственного цикла: «исследования (научные и маркетинговые) - разработка - внедрение на рынок - сопровождение продукции» в области СВЧ радиоэлектроники.

  • Свет XXI века. Томский завод светотехники – единственный за Уралом завод светотехники, который производит не только традиционные лампы накаливания, но и энергосберегающую продукцию: компактные люминесцентные лампы, светодиодные лампы, светодиодные светильники.

  • ТЭМЗ (Томский электромеханический завод имени В. В. Вахрушева) - крупный производитель горно-шахтного оборудования (вентиляторы, пневмоинструмент, гидроинструмент).

  • Томское пиво - Томское предприятие по производству пива и безалкогольных напитков (кваса, газированных напитков и минеральной воды), один из лидеров сибирского рынка.

  • ЗАО «Сибирская аграрная группа» - входящий в десятку крупнейших агропромышленных предприятий России и перечень системообразующих организаций страны холдинг, занимающийся производством, переработкой и продажей сельскохозяйственной продукции. Основной акцент холдинг делает на производство мяса и продуктов мясопереработки: колбас, деликатесов, полуфабрикатов.