В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Томская область - достопримечательности в столице

  • Университетская роща ТГУ, главный корпус ТГУ и Сибирский Ботанический сад – визитная карточка университетского Томска, неотъемлемая часть архитектурного комплекса ТГУ, памятник природы, охраняемый государством и любимое место прогулок томичей. Заложена в 1885 году университетским ученым-садовником Крыловым П.Н. Также в роще располагается оригинальный оранжерейно-тепличный комплекс Сибирского Ботанического сада, на экскурсии в котором можно увидеть экзотические для северных регионов планеты растения, собранные со всего мира.

  • Воскресенская гора – названное по одноименной церкви место, откуда начался Томск в 1604 году. Именно здесь был основан первый томский острог. Сегодня, Воскресенская гора вместила целый комплекс достопримечательностей, привлекающих туристов: камень основания Томска, музей истории Томска, обзорная площадка, реконструкция части Спасской башни Томской крепости и знаменитый памятник рублю.

  • Воскресенская церковь – архитектурный памятник федерального значения, один из старейших храмов Томска, построенный в 1807 году в редком стиле сибирского барокко. Силуэт, расположенной недалеко от Воскресенской горы церкви, виден из самых дальних концов города. Также на территории церкви располагается свой, томский царь-колокол.

  • Лагерный сад – одно из самых значимых мест Томска, парк на берегу Томи в Кировском районе Томска площадью около 40 га. С одной стороны был для горожан давним местом организации массовых праздников и повседневных прогулок по лесным тропкам сада и набережной Томи, с другой, главный мемориальный комплекс города, посвященный погибшим в годы Великой Отечественной войны томичам. Здесь расположен монументальный памятник «Родина-мать вручает оружие сыну».

  • Памятник А.П. Чехову на Набережной Томи – один из самых необычных и точно самый популярный памятник города «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку»» авторства Леонтия Усова, установленный в честь 400-летия Томска. Ироничная скульптура установлена напротив исторического здания ресторана «Славянский базар», обеды в котором единственное, что понравилось великому русскому писателю в Томске за время короткого пребывания в городе в ходе его поездки на Сахалин. Летом возле скульптуры проводится еженедельный фестиваль городских талантов «Чеховские пятницы».

  • Богоявленский кафедральный собор – заложенный в 1777 году ныне главный храм Томской епархии, редкий памятник сибирского барокко, расположенный в самом центре Томска.

  • Деревянная архитектура – одно из главных сокровищ Томска, настоящее архитектурное достояние, памятники деревянного зодчества XIX-начала XX веков, удивительные по своему композиционному и декоративному разнообразию. В городе сохранилось несколько районов с высокой концентрацией памятников деревянной архитектуры: Верхняя Елань, Юрточная гора (Уржатка), Заисточье (Татарская слобода), Воскресенская гора, Пески и Заозерье, Сосновый бор. Знаменитые дома с драконами, с жар-птицами, с шатром одними своими народными названиями уже говорят о том, что прогулка по современному Томску похожа на путешествие в сказку, где в удивительных теремах до сих пор живет чудо.