В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Томская область - достопримечательности в регионе

  • Сибирская усадьба Н.А. Лампсакова (Асиновский район) – культурно-туристический комплекс в селе Ново-Кусково. Н.А. Лампсаков был врачом во времена Гражданской войны и несмотря на своих симпатии белому движению героически спасал жизни, как красных, так и белых бойцов, оставаясь верным не изменчивой идеологии, а священной клятве Гиппократа. Здания Земской больницы, где происходили все эти события сохранились, как и усадьба самого врача при больнице. Сегодня здесь расположены Музей гражданской войны, экспозиция, посвященная быту земского врача, Музей бересты, изделиями из которой славится Асиновский район. Помимо исторической экскурсии в туристическом комплексе можно просто отдохнуть на природе, прокатиться на лошадях и отдохнуть в гостевых комнатах, оборудованных в постройках столетней давности.

  • Музей искусств народов Севера (Каргасокский район) – созданный в 1995-м году филиал Томского областного художественного музея, где можно ознакомиться с уникальными хантыйскими и селькупскими предметами быта и ритуалов, а также изделиями современных народных мастеров Каргасокского района.

  • Храм Воскресения Христова (пос. Тогур, Колпашевский район) – культурный памятник федерального значения, единственный сохранившийся вне г. Томска каменный храм в области, построенный в 1818 году. Один из редких памятников сибирского барокко, расположенных не в крупных городах.

  • Юрты Мумышево и селькупская деревня Чвороль-Эд (Парабельский район) – селькупское поселение Юрты Мумышево и этнографический музей Чвороль-Эд под открытым небом, расположенный в богатых дичью и рыбой местах. Уникальный комплекс для экологического и познавательного туризма, знакомству с культурой селькупов, местно коренного народа.

  • Музей политической ссылки и комплекс памятных зданий, связанных с ссыльными большевиками (Нарым, Парабельский район) – исторический мемориал, сохранивший до сегодняшнего дня облик старинного сибирского города и легендарное место ссылки, где отбывали наказание И.В. Сталин, Я.М. Свердлов, В.В. Куйбышев, А.В. Шишков и другие.

  • Церковь нерукотворного образа Господа и Спаса Иисуса Христа (с. Коларово, Томский район) – освященная в 1799 году каменная церковь в стиле сибирского барокко, название и история которой связаны с ныне утраченной иконой Спаса Нерукотворного, одной из трех чудотворных икон Томска.

  • Свято-Никольский женский монастырь (с. Могочино, Молчановский район) – основан в 1989 году, в общине которого проживает более 500 человек. Один из главных центров православного паломничества в Сибири.

  • Семилуженский казачий острог (с. Семилужки, Томский район) - восстановленная по облику казачьего острога XVII в. Крепость в 20 км от Томска. Помимо острога со сторожевыми башнями и стеной крепости здесь устроены часовня, баня, русская изба, кузница, трапезная, лабаз, колодцы и другие хозяйственные постройки, сохранились предметы оружия и быта служилых людей. Музей под открытым небом и местно для народных праздников и этнослетов.

  • Сельский парк «Околица» (с. Зоркальцево, Томский район) - парк для отдыха томичей и в тоже время музей под открытым небом, с расположенными в нем уникальными парковыми скульптурами и аутентичными деревянными постройками, комплексом культурно-познавательных национальных зон: татарским подворьем, селькупской мини-деревней, китайской пагодой, узбекским двориком, русской печью. Место для проведения множества крупных праздников, в том числе международного фестиваля-конкурса «Праздник Топора», работы плотников-участников которого становятся новыми экспонатами парка.